Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Страна должна знать своих героев. Ахмед Куреи: политический портрет


Политический процесс. Соглашения, достигнутые в Осло. Абу Ала - один из архитекторов ословских соглашений. Он полагает, что "к Осло привела первая интифада. И это огромное и важное достижение. Мы многое от них получили, не дав взамен ничего". Несмотря на "интифаду Аль-Акса", ословские соглашения, по мнению Абу Алы, остаются в силе:

- Проблема не в Осло, а в политике Израиля. Он не в состоянии выполнить соглашения, подписанные в Осло, а потому и не в состоянии подчиняться резолюциям ООН. Осло остается в силе. Мирный процесс не закончился. Если бы он закончился, от него не осталось бы и следа. Это правда, что Израиль пытался и продолжает пытаться увиливать от всех своих обязательств. Но Осло до сих пор остается базисом политики и оказывает влияние на палестино-израильские отношения. И это несмотря на агрессию Израиля и несоблюдение подписанных им соглашений.

Кэмп-Дэвид и план Клинтона. Абу Ала лично принимал участие в этих переговорах. Впоследствии он многократно комментировал встречу, прошедшую в Кэмп-Дэвиде в июле 2000 года. В беседе с журналистом палестинской ежедневной газеты "Аль-Аям" Абу Ала сказал:

- В Кэмп-Дэвиде Израиль не предложил, в сущности, ничего нового. Напротив, он в очередной раз представил нам на рассмотрение те же самые неприемлемые условия.

По сообщению оманской газеты "Аль-Ватан", Абу Ала заявил, что он ни за что не согласился бы на те условия, которые предложили палестинцам израильтяне при поддержке американцев.

- Пусть они хоть сто лет еще станут нам это предлагать. Что нам действительно нужно, так это всестороннее и осуществимое мирное соглашение, которое в равной мере обеспечило бы стабильность и безопасность обоим народам... Барак хотел достичь соглашения с палестинцами на выгодных ему условиях и стать героем в глазах своего народа. Но его предложения были ни в коей мере не достаточными для такого соглашения. Ему казалось, что, пригласив на встречу президента Арафата, он подтолкнет последнего, как и всё палестинское руководство, к принятию его условий. Но этого не произошло и не произойдет никогда.

Сегодняшнее положение вещей. Окончательное решение иерусалимского вопроса. По мнению Абу Алы, Восточный Иерусалим в целом и Аль-Харам Аль-Шариф - район мечетей на Храмовой Горе - в частности должны быть под полным контролем палестинцев.

- Иерусалим - самый важный момент для палестинского руководства, - утверждает он. - Не получив Иерусалима, мы не можем заключать с Израилем никаких мирных соглашений. Возврат этого города палестинцам четко прописан в международных резолюциях.

Далее он сказал:

- Израильское правительство и его чиновники должны знать, что в глазах всех палестинцев Западного берега, сектора Газа и Диаспоры палестинское государство - это Иерусалим. Государство, столицей которого не будет Иерусалим, не будет, соответственно, и государством.

Восточный Иерусалим, по мнению Абу Алы, должен быть также под юрисдикцией Палестины. Туда должны войти и еврейские кварталы, такие, как Французский холм и Рамат Эшкол.

- Когда речь заходит о Иерусалиме, - поясняет он, - палестинская сторона говорит и о палестинских объектах в Западном Иерусалиме, таких, как Эйн Керем.

В августе 2000 года Абу Ала утверждал, что пойти на предложенный Израилем в Кэмп-Дэвиде компромисс значило бы предать свою веру. Согласно этому предложению, Аль-Харам Аль-Шариф должен был отойти Палестине, а окружающие его территории - Израилю.

- В Кэмп-Дэвиде израильтяне предложили нам владычество над землей с тем, чтобы забрать себе владычество под землей. Кто бы на это согласился? Они предложили нам власть, а себе хотели забрать всевластие. Это беспрецедентно. Вкрадчивыми дипломатическими формулировками они предложили палестинцам контроль под израильским владычеством. Это всё равно что палестинское посольство на израильской территории. Любой, кто согласился бы на такое, предал бы веру. Они предлагали разделить город на четыре квартала: христианский, мусульманский, еврейский и американский. Но этого так и не произошло. Если у входа в Старый город стоит хоть один израильский солдат, разговоры о палестинском суверенитете лишаются всякого смысла.

В июле 2000 года Абу Ала в беседе с журналистом палестинской газеты "Аль-Аям" заявил:

- Сегодня Иерусалим в опасности. От американских и израильских предложений исходит дух коварства. Нас хотят обмануть. А потому исламские страны должны защитить интересы палестинцев.

По вопросу о беженцах и праве на возвращение позиция Абу Алы заключается в том, что палестинские беженцы должны вернуться к себе домой.

- Право на возвращение незыблемо и священно. Вопрос о беженцах так же важен для нас, как и мечеть Аль-Акса. В результате ословских соглашений более 150 000 палестинцев смогли вернуться на родину, - сказал он. - Это часть нашей великой сверхзадачи - вернуть всех палестинских беженцев, весь наш народ, в их родные палестинские города и деревни. Мы хотим также, чтобы они получили компенсацию за все понесенные потери, за все страдания, которые причиняли им с 1948 года.

Еще в 1996 году Абу Ала говорил, что, помимо права на возвращения, беженцы должны получить и компенсацию:

- Право на возвращение не отменяет права на возмещение. Право на возмещение не отменяет, соответственно, права на возвращение. Ведь это компенсация палестинским беженцам за изгнание их с их родины, разрушение их политической, общественной и хозяйственной среды, создание серьезного препятствия для нормальной жизни и эксплуатацию их земель и домов в течение последних пяти десятилетий.

Как участник переговоров с палестинской стороны, Абу Ала потребовал также, чтобы Израиль признал сначала право палестинских беженцев на возвращение. Только после этого можно будет говорить о способах осуществления этого плана:

- Израильтяне должны признать свою политическую, правовую и нравственную ответственность за трагедию беженцев. Они должны признать право беженцев на возвращение. И только когда Израиль признает резолюцию 194, появится необходимость обсуждать пути воплощения в жизнь этого плана и право беженцев на получение компенсации...

Й. Егошуа, Б. Черницкий, The Jewish Post
Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив