Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Как арабский мир отреагировал на обращение президента США

После 11 сентября 2001 году доклад президента США Конгрессу о положении в стране и в мире привлекает две аудитории - одну собственно в Америке, другую на Ближнем Востоке. Послание из Вашингтона звучит в каждом доме между Атлантическим и Индийским океанами. Еще никогда речи американского президента не обнаруживали такого значения для арабского мира и для ближневосточного региона в целом. Многие их боятся, многие презирают, но все возрастающее число людей из этих стран считают их своей надеждой, уповая на то, что их мечты станут реальностью.

За час до последнего выступления президента, в офисе телеканала "Аль-Джазира" в Вашингтоне собралась тяжелая артиллерия. Были разосланы корреспонденты: в Белый Дом - Мохаммед аль-Алами, в штаб-квартиру ООН и в штат Айова.

Главный редактор вашингтонского представительства "Аль-Джазиры" вел прямой эфир с присутствовавшим в студии д-ром Шибли Талами из Мэрилендского университета и д-ром Асадом Абукалилом из Калифорнийского университета, связь с которым была установлена через спутник. Целью всего действа был перевод и анализ речи для зрителей телеканала. Короче говоря - создание "официальной версии" для миллионов арабов и мусульман во всем мире.

Когда на следующий день в эфире телеканала MSNBC меня спросили, какой была реакция арабского мира, от меня ожидали, что я транслирую обратно на Запад реакцию арабского "блока". Однако, в отличие от моих коллег в средствах массовой информации и от ученых в американских университетах, мой ответ не был однозначным. "Не было никакой единой реакции арабского мира, - ответил я, - их было по меньшей мере три". Поскольку, несмотря на энергичные усилия "Аль-Джазиры" представить положение дел в качестве противостояния между Америкой и арабо-иранским Ближним Востоком, обращение президента - насколько я могу судить - вызвало три типа реакций.

Первый тип, открыто поддерживаемый "исламским братством", проявился не только в трансляциях "Аль-Джазиры", но и в передачах родственной ей бейрутской телекомпании "Аль-Манар", за которой стоит террористическая организация "Хизболла", а также на страницах таких газет, как выходящая в Лондоне "Аль-Хайят" (финансируемая Саудовской Аравией), "Текрин" (представляющая сирийскую БААС) и других им подобных. В них речь американского президента вызвала открытый огонь. В сети Интернет и печати циркулировало огромное количество воззваний, составленных в духе классической риторики 70-х с оттенком джихадизма. Американского президента представляли ужасным монстром, жаждущим начать массовое уничтожение арабов. Это была извращенная психология 11 сентября.

Асад Абукалил, преподающий в Калифорнийском университете и являющийся частым гостем в программах "Аль-Джазиры", кричал по-арабски: "Когда Буш говорит о демократии, я призываю по телевидению всех арабов прятаться в убежища. Это война!" Продолжив свой "анализ" речи и обратившись к проблеме прав человека, он сказал: "Во всем регионе, также как и в Ираке, строятся и будут строиться тюрьмы". Комментируя планы США наладить в ближневосточном регионе независимое телевещание, Абукалил обрушился на ближневосточное радио SAWA и новый иракский спутниковый телеканал "Аль-Хурра". Таким образом, "Аль-Джазира" подвергла речь поношению, а джихадистские веб-сайты быстро распространили эту версию на весь Ближний Восток. Именно эта реакция была названа специалистами по Ближнему Востоку и экспертами в средствах массовой информации "голосом арабского мира". Эта точка зрения была высказана даже BBC: речь вызвала якобы всеобщую ненависть.

Первый идеологический спазм был вполне реальным, однако его источником являлись наиболее непримиримые по отношению к демократизации силы. Очевидно, что сирийская БААС, иранские муллы, ваххабитское духовенство в Саудовской Аравии и их сторонники в разных странах должны были взорваться. Но были и другие реакции.

Реакция второго типа была менее звучной, более реалистической и скептической и отличалась более широким охватом ситуации. Разумеется, президент Буш собирался предостеречь диктаторов и террористов от совершения злодеяний, что и вызвало ответную волну ярости. Но речь была обращена к "друзьям" Америки с просьбой продолжить усилия по "искоренению ростков фанатизма и экстремизма". Для тех, кто следит за политическими дебатами в ближневосточном регионе, было очевидно, что здесь подразумевались сдержанные попытки таких стран, как Саудовская Аравия, Йемен, Египет и Иордания, положить конец терроризму.

Однако наиболее значимая реакция осталась на Западе почти незамеченной. Это был голос диссидентов и людей, подавленных насилием и бесправием. Речь была одобрена Кувейтом. Таким же был ответ Правительственного совета Ирака. Но помимо этих двух освобожденных стран, обращение американского президента нашло поддержку и в других обществах. Ведь в определенном смысле речь свидетельствует о том, что их бедственное положение признано Вашингтоном. В Иране протестуют студенты и реформисты. Легче стало дышать оппозиции в Сирии и Ливане. Южные суданцы и нубийцы укрепили свою волю к победе. Берберы и либералы в Алжире аплодируют американскому президенту. Подпольные диссидентские веб-сайты и писатели во всем арабском мире, включая женщин в Саудовской Аравии, считают дни, оставшиеся до освобождения. Короче говоря: оппозиционные слои ближневосточного общества получили официальное признание от самого могущественного в мире человека - президента Соединенных Штатов.

Как любопытно. В Америке не утихают споры о том, "где обещанное оружие массового поражения" и "что мы делаем в Ираке". Но на другом конце света, шииты, курды, либеральные сунниты, демократически настроенные арабы, угнетенные меньшинства, женщины и студенты - те, кто формирует будущее всего Ближнего Востока, - читают речь президента Буша. "Кто из наших президентов-реформаторов и монархов-фундаменталистов упоминал о массовых захоронениях и о наших исчезнувших правах? Пусть об этом скажет американский президент. И если даже у него нет серьезных намерений, это не важно. Важно то, что сказана правда". Так считают в подпольных интернет-чатах. У людей осталась надежда.



Уолид Фейрз, FrontPage Magazine
Перевод Ал. Фролова, Sem40.Ru

  • 2-02-2004, 08:05
  • Просмотров: 250
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список