Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Раффарен успокаивает французских евреев

"Не бойтесь!" Такими словами Жан-Пьер Раффарен заключил свое выступление на ежегодном ужине в Представительном совете еврейских учреждений Франции (CRIF). Перед этим в своей речи он заявил, обращаясь к евреям: "Будьте уверены, вся наша страна чувствует, что это касается ее, и мое правительство намерено сражаться с этой гидрой, у которой много отвратительных голов, и они регулярно отрастают вновь".

"Неуютное ощущение"

Перед Раффареном выступил президент CRIF Роже Цукерман, который с тревогой в голосе говорил о "неуютном ощущении", которое испытывают "еврейские граждане в этой стране". На улице, в общественном транспорте евреи сталкиваются "с оскорблениями, насилием, грубостью". "Что же говорить о синагогах и школах, посещать которые стало просто рискованно?" - сказал он. "В очень большой мере" ответственность за все это лежит на "молодежи из иммигрантской среды". Роже Цукерман имел в виду инцидент, произошедший в субботу вечером на концерте певицы Ширель, устроенном в рамках благотворительной акции "Желтые монетки". В присутствии 5000 зрителей, в числе которых была и Бернадетт Ширак, около тридцати молодых магрибинцев, сидевших на первых рядах, стали оскорблять певицу криками: "Грязная еврейка!" и "Смерть евреям!"

По мнению президента CRIF, "старый крайне правый антисемитизм, конечно, не исчез. Но он теперь не одинок". Однако, считает он, новая разновидность юдофобии представляет собой специфическую угрозу. За ней скрывается глобальный исламизм. В поношении Израиля и изобличении всемирного еврейского заговора звучат голоса как отдельных организаций, так и государств: ХАМАС (радикальное исламистское палестинское движение), "Хизболла" (интегристское ливанское шиитское движение), Сирия, Иран и Малайзия начали "фанатичный крестовый поход" против евреев.

Во Франции, убежден CRIF, у этого фронта имеются свои сторонники. Среди них - "элегантный исламистский проповедник, составляющий списки еврейских интеллектуалов" (намек на Тарика Рамадана), а также "революционеры троцкистского и атеистического толка". Последним примером такой помести карпа с кроликом стал Европейский социальный форум, проходивший в ноябре в Париже. На нем мусульманские ассоциации более или менее фундаменталистского оттенка смыкались в своих филиппиках в адрес сионизма и политики с крайне левыми деятелями и их сторонниками.

Превращая молодых потомков иммигрантов в фанатиков, враги евреев используют отныне мощное оружие - волны. "Через спутниковые египетские и сирийские каналы транслируют антисемитскую ложь вроде "Протоколов сионских мудрецов", придуманных в XIX веке, - заявил Роже Цукерман. - Канал "Аль-Манар", принадлежащий движению "Хизболла", показал фильм, в котором актеры, наряженные в еврейские одежды, убивают нееврейского мальчика и собирают в тарелку кровь, якобы предназначенную для приготовления мацы".

Осуждение

В своей ответной речи Раффарен явно хотел успокоить евреев. Он напомнил о сокращении случаев агрессии в отношении евреев (в прошлом году, сказал он, они "сократились на треть по сравнению с 2002 годом"). Он также перечислил фамилии лиц, арестованных и осужденных за совершение подобных актов (о чем Роже Цукерман не сказал ни слова). Раффарен подчеркнул решимость своего правительства бороться с антисемитизмом. Сказал он и о появлении плана по обеспечению безопасности учреждений, принадлежащих еврейской общине. На соответствующие мероприятия выделено 15 миллионов евро (сроком на три года): финансироваться они будут как государством, так и местными властями.

Что касается новых каналов распространения антисемитской пропаганды, в частности, спутникового телевидения, то премьер-министр обещал внести соответствующие поправки в законопроект об электронных средствах массовой коммуникации. Высший совет по аудиовизуальным СМИ (CSA) будет правомочен ставить перед судом вопрос о "пресечении трансляции" любого канала, в программах которого допускается посягательство на великие принципы", а к числу таких посягательств, "разумеется, относится и антисемитизм". Вчера в интервью France Inter Роже Цукерман заявил, что он был "очень рад" услышать такую информацию.

Президент CRIF выступал перед весьма авторитетной аудиторией. Его речь услышали 17 министров, в том числе такие влиятельные члены правительства, как Жан-Пьер Раффарен, Николя Саркози (МВД), Доминик Пербен (министерство юстиции) и Франсуа Фийон (министр связи). В зале сидели многочисленные представители католиков и протестантов, но мусульман представлял один только Далиль Абубакер, председатель Французского совета по делам мусульманского культа.



Катрин Короллер, Liberation, InoPressa.Ru

  • 4-02-2004, 08:13
  • Просмотров: 209
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список