Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Товары народного потребления по-сирийски

Рекламных раздач товара, воздушных шариков и шашлыков на оригинальном сирийском базаре пока еще нет. Но в общем и целом торговля в этом месяце идет там вполне бойко. Здесь легко можно купить, например, подержанные российские танки Т-72. Для всех заинтересованных лиц сообщаем адрес: город Аль-Камишли на границе Сирии, Ирака и Турции. Далее спросить у местных жителей.

Танк, продававшийся на наших глазах, не был, конечно, последним писком военной моды. Сирийская армия купила его у Советского Союза еще в 1980-х годах. И все-таки он был еще в нормальном, рабочем состоянии. К тому же его стартовая цена на аукционе была вполне доступной - всего 3 тысячи долларов.

Этот специфический рынок, как сообщают исключительные источники DEBKA-Net-Weekly в разведке и службах по борьбе с терроризмом, стихийно возник на крупной железнодорожной станции Аль-Камишли. Это один из главных перевалочных пунктов, откуда зафрахтованные поезда с нефтью и другими продуктами из саддамовского Ирака направлялись в средиземноморские порты Сирии. А вот уже в январе этого года там засекли товарный состав, груженный танками. Он медленно подъезжал к этой станции с выключенными фарами. Направлялся он к иракской границе. Покупатель пока неизвестен. Военная разведка США исходит из предположения, что иракским партизанам - исламистам и баасистам - особенно ни к чему танки средних размеров. Основная версия разведки состоит в том, что покупателями этих танков являются союзники США - курды. Они в настоящий момент формируют отряды автономной пограничной полиции на севере Ирака.

Таким образом, силам иракского сопротивления вряд ли требуются танки. Зато во вторую неделю января их агенты закупили целую партию 106-миллиметровых безоткатных орудий американского производства. Сделка состоялась в городе Дайр-аз-Завр, на восточном берегу реки Евфрат. Эти орудия продаются по цене 900-1000 долларов за штуку и устанавливаются затем на джипах.

Как же эти американские инструменты войны смогли попасть в Сирию?

Длинные руки ближневосточных торговцев оружием простираются по всему Ближнему и Среднему Востоку. Они доходят до Пакистана на востоке, до Персидского залива - на юге и до Иордании на западе. От границы последней, кстати, рукой подать и до самого Дайр-аз-Завра. Арсеналы всех стран региона забиты безоткатными орудиями американского производства. Из каждого из них на сирийский черный рынок могло быть украдено по 200-300 стволов.

Согласно источникам DEBKA-Net-Weekly, покупки для иракских мятежников совершают иракские мафиозные группировки. Оружие ввозится в Ирак по нескольким маршрутам со множеством сложных разветвлений.

Часть оружия и боеприпасов сплавляется по реке Евфрат под покровом ночи. На рассвете плоты прячут в высоких зарослях прибрежного тростника. Контрабандисты спрыгивают в воду и с помощью крепких канатов утягивают плоты в потайные места. Оттуда их не видно ни с пилотируемых, ни с беспилотных самолетов-разведчиков, ни со спутников. Второй маршрут транспортировки безоткатных орудий пролегает по суше. Из Дайр-аз-Завра их везут на юг в район Аль-Кайма. Там их разбирают и грузят в пикапы. Следующий пункт назначения - иракские города Анал и Аль-Хадита.

Здесь маршрут опять разветвляется. Часть оружия поступает на восток - в Тикрит и Самарру. Другая часть идет на юг - в Рамади, Фаллуджу, Хабанию и Багдад.

По некоторым данным, оружие, поступающее из Аль-Камишли, - это в основном танки - следует далее в Ирак по двум направлениям: напрямую в Мосул и через иракские города Синджар и Таль-Афар.

Операции по продаже танков и безоткатных орудий в Северной и Восточной Сирии производятся безо всяких вопросов. Единственное, что имеет значение, это подлинность 100-долларовых купюр, которыми производится оплата. Согласно нашим источникам, целый район Сирии, от Аль-Камишли на севере до Дайр-аз-Завра на юге, - это один большой оружейный базар. Все двенадцать городов и деревень, которые здесь находятся, так или иначе задействованы в контрабанде оружия. Причем у каждого населенного пункта своя специализация. У одного, например, это взрывчатые вещества, у другого - автоматы АК-47. Более крупные виды оружия, такие как 60-миллиметровые пулеметы или гранатометы с ракетным двигателем, можно приобрести здесь на любой бензозаправке. Понятие товаров народного потребления получает в этой части Сирии новый интересный оттенок.

Цены на оружие растут в этом уголке земле головокружительными темпами. Еще в ноябре 2003 года штурмовой автомат Калашникова АК-47 стоил здесь всего 10 долларов. Теперь та же модель уходит уже за 100 долларов, и это не считая патронов. Ящик российских гранат совсем недавно стоил здесь от 17 до 22 долларов. Теперь цена подскочила до 52-58 долларов за ящик, в зависимости от года выпуска.

Наши источники в разведке объясняют такой рост цен повышенным спросом. Причем оружие требуется не только антиамериканским силам сопротивления, но и их заклятым врагам, курдам, и проамериканским ополченцам. Бывший министр обороны Ирака Хашем Султан в районе Мосула формирует из ополченцев организованные отряды. В районе Аль-Анбара то же самое делает 82-я воздушно-десантная дивизия вооруженных сил США.

Офицеры, создающие новые отряды, утверждают, что контрабанду добровольцев и оружия иракскому сопротивлению нельзя прекратить без помощи местных племенных вождей. Каждый вождь контролирует некоторый участок приграничной территории. За определенную сумму он мог бы приказать своим людям сообщать о каждом пересечении границы кем бы то ни было. Одни племенные вожди требуют в качестве вознаграждения оружие. Другим нужны наличные деньги. Это может быть одна кругленькая сумма сразу или множество ежемесячных выплат. Причем объем вознаграждения в долларах может измеряться шестизначными числами. Это зависит от площади подконтрольного вождю района и его топографии. Наиболее грабительские суммы запрашивают обычно племена, проживающие в долине Евфрата. Другим вождям нужно оружие, причем оптовыми партиями. Некоторые требуют по 500 штурмовых автоматов системы Калашникова. Очевидно, они собираются выгодно продавать их тем же контрабандистам. Не отказываются они и от новых машин и пулеметов.

Здесь-то и вступает в действие черный рынок Сирии. Он всегда рядом, доступен, надежен и хорошо снабжается товаром. Любой желающий может сделать заказ местным контрабандистам. Необходимое оружие будет доставлено в Ирак всего за 2-3 дня.

Никто не знает, сколько именно денег получает с этой процветающей отрасли президент Сирии Башар Ассад. В конце концов, оружейные базары расположены в его стране. Более того, значительная часть товаров поступает туда со складов сирийской армии. Он и его семья почти наверняка срывают на этом солидный куш.

Теперь Вашингтон хочет посмотреть, когда и где силы иракского сопротивления начнут применять свои безоткатные орудия американского производства против американских же войск. Руководители разведки предполагают, что они будут использоваться для обстрелов военных конвоев США с большого расстояния.

DEBKA
Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

  • 10-02-2004, 07:58
  • Просмотров: 370
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список