Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Расизм с доставкой на дом

С осени прошлого года на домашний адрес выпускника одной из орловских школ Владимира Коровина (фамилия изменена) стали поступать почтовые бандероли. Сын участвовал в каком-то конкурсе на лучшее сочинение, поэтому родители предположили, что методическую литературу присылает оргкомитет.

Одну из посылок случайно открыл отец. "Методички" - номер "Национальной газеты", напичканный сведениями о "картавых врагах" русского народа, и брошюра националистического свойства - повергли семью в шок.

- Мы обыкновенные люди, враждовать ни с кем не собираемся и, честно сказать, сторонимся всяких агрессивных самозванцев, - говорит Виктор Петрович. - Сына воспитываем в том же духе. Кому это не понравилось? Зачем подсовывать пацану идейки о заговорах? Науськивать на "нехорошие" национальности? Да что же это за конкурс такой?

Угодить спонсору

Встревоженные родители учинили сыну допрос. Выяснилось: сочинение на тему "Что значит быть русским сегодня" предложила написать классный руководитель. Володя Коровин - постоянный участник литературных олимпиад. К нему учительница и обратилась, когда в начале летних каникул неожиданно возник какой-то важный конкурс и РОНО приказало "обеспечить участие". Приз жюри за лучшее сочинение в две тысячи долларов показался привлекательным, и Володя согласился. Работу надо было отправить какому-то Севастьянову А.Н., на абонентский ящик в Москве. Коровин еще удивился: странный адрес, обычно конкурсами занимаются официальные организации.

- Какая тебе разница, - отмахнулась Вера Сергеевна. - Наверное, это спонсор.

К сочинению требовалось приложить также свою фотографию и копию свидетельства о рождении с указанием родителей. Володя требование не выполнил, посчитав его "глупым": в конце концов это состязание сочинений, а не портретов участников. Впоследствии оказалось, что он ошибся. Как и некоторые другие школьники, приславшие вместо страницы с фамилиями родителей вкладыш своего паспорта с указанием российского гражданства. "Но это совсем не одно и то же! - отчитал хитрецов в "Национальной газете" председатель конкурсной комиссии Севастьянов. - Ведь нас интересует вовсе не гражданство, а национальное происхождение конкурсантов". При подведении итогов конкурса выговора удостоились и те участники, кто допустил "засилье определенных архаических клише". Например, писал, что быть русским - это значит быть патриотом независимо от национального происхождения.

В качестве образца, как надо мыслить и пробиваться "к осознанию собственной национальной идентичности", газета поместила сочинение лауреата - девятнадцатилетнего юноши из Полтавы. Лауреат пишет: "Быть русским сегодня - значит прекратить болтать и начать действовать. Кто что может. Проникать в "их" структуры, разрушая и дискредитируя их изнутри. Организовывать Русское Сопротивление. Каждая приклеенная листовка, каждый камень в "лобовуху" их "мерседеса" должны свидетельствовать - мы не болтаем, мы действуем.

И пусть они знают: пришло наше время".

Возрождение из пепла

После таких откровений Коровины забеспокоились еще больше.

Была ли тут прямая связь или так совпало, но с тех пор как школьникам стала поступать "конкурсная" литература, в городе появились националистические листовки и грязные надписи на заборах. Всю осень по выходным из Брянска в Орел приезжала группа молодежи в черной форме, устраивала выходки у памятника Лескову. Несколько лет назад здесь же тусовались местная "Русская партия" и РНЕ, поутихшие после осуждения главарей за уголовные преступления. Позднее взять инициативу в свои руки пыталась ячейка Национально-державной партии России, но в начале 2003 года Минюст ликвидировал НДПР за разжигание межнациональной розни, та же участь постигла отделения партии на местах. В городе ходили слухи, будто столичные идеологи поставили цель возродить в Орле полупарализованную националистическую организацию с помощью боевых брянцев. Подстрекательские выступления приезжих действительно привлекали внимание местной молодежи, кто-то уже записывался в организацию, а кто-то потехи ради пугал прохожих нацистским приветствием. В конце концов у прокуратуры Заводского района лопнуло терпение, и против двух брянских активистов - сорокалетнего офицера-отставника и двадцатисемилетнего рабочего - было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК (за экстремизм в отношении граждан другой национальности).

Можно представить состояние родителей, когда выяснилось, что под благовидным предлогом поддержки молодых дарований запрещенная законом Национально-державная партия окопалась у них дома. Формально она вроде бы и не имеет отношения к затее с конкурсом сочинений, но глава конкурсной комиссии Александр Севастьянов является сопредседателем НДПР, а редактируемая им "Национальная газета" - соучредитель мероприятия. К слову, за публикации в "Националке" текста "Чего от нас хотят евреи", по признанию самого редактора на сайте в Интернете, ему не раз приходилось давать объяснения в прокуратуре Москвы. Нейтральные на первый взгляд конторы типа Федеральной русской национально-культурной автономии России или Лиги защиты национального достояния, также числящиеся в соучредителях конкурса, по сути - структурные дочки НДПР. В одной из них Севастьянов - руководитель секретариата, в другой - президент.

По мнению орловского правозащитника Дмитрия Краюхина, "маскировочные костюмы" - излюбленный прием, чтобы не только сохранить запрещенную партию, но и легализовать ее идеологию, привлечь на свою сторону потенциальных сторонников. В принципе на страницах газеты Севастьянов и не скрывает, что придуманный им конкурс сочинений - блестящая возможность "выслать литературу", "вовлечь в раздумья над национальным вопросом немалую часть населения России: не только юношей и девушек, но и многих учителей, родителей, бабушек-дедушек, друзей-товарищей". Окрыленные удачей вождя, рядовые члены наперебой предлагают новые способы "прорыва к молодежи": через Интернет, компьютерные игры с патриотической тематикой, музыку, видеофильмы. Из Республики Коми настаивают на "распространении таких фильмов, как "Вечный жид", "Сладкий жид", "Миф о Холокосте" и т.д.".

НДПР готовится к перерегистрации в Минюсте. В новом образе "сильной, легальной всероссийской общерусской партии". В сентябре 2003 года президиум ЦПС НДПР признал, что "это единственный доступный нам инструмент взятия власти в стране". И тогда "завтрашний день будет принадлежать националистам". Вербовка молодежи в этих далеко идущих планах - главная составляющая. Пока с помощью школы подцепили на крючок участников литературного конкурса: авось кто-то из ребят сразу клюнет, с остальными "поработают". Во всяком случае, обещано, что "Национальная газета" будет приходить конкурсантам, пока не опубликует 47 самых лучших сочинений, над которыми, как пишет Севастьянов, ему "не раз приходилось смахивать слезу".

Именем Госдумы

Перспектива жить под колпаком у нацистов устроила не всех. Отец Володи Коровина с досады позвонил в школу: во что вы нас втянули? Володина классная ответила, что сама толком ничего не знает, но готовится к худшему - ей могут влепить выговор за утерю бдительности: "Вы же знаете, Виктор Петрович, как у нас в образовании: кто внизу - тот всегда крайний". Какой-то шум, по ее словам, со стороны родителей уже был, учителей собирали в РОНО, заведующая предупредила: "С этим конкурсом мы, похоже, влипли. Как хотите, но утрясайте вопрос с родителями".

- А вы никому не показывали поступившую литературу? В инстанции не жаловались? - зачем-то поинтересовалась у Коровина Вера Сергеевна. - Вот и славно. А то в соседней школе родители пошли на принцип, у их мальчика могут возникнуть проблемы с аттестатом.

Решительность Коровиных довести дело до конца как рукой сняло. Володя - кандидат на золотую медаль, лишние проблемы им не нужны. Похоже, так же благоразумно поступили и другие родители выпускников.

- Ни жалоб, ни сигналов ни от кого не было. В первый раз об этом слышу, - твердо сказала начальник Орловского управления образования Александра Копылова и тут же поинтересовалась у корреспондента "МН": - Что уж такого страшного в этом конкурсе? По-моему, тема нормальная, в обществе обсуждается. И нам было распоряжение из Москвы. От кого? Сверху, - указала она на потолок. - Мы поищем.

Нашли. Копию решения Комитета по культуре и туризму Госдумы от 4 февраля 2003 года "О предложении Н.Н. Губенко стать соучредителем публичного конкурса на лучшее сочинение на тему "Что значит быть русским сегодня".

- Вот видите! - торжествующе воскликнул чиновник Гомозов, которому начальница поручила доказывать, что самодеятельностью облоно не занималось. - Было решение. На самом верху. Мы обязаны выполнять.

С какой, интересно, радости? Комитет по культуре всего лишь благосклонно принял предложение своего председателя, коммуниста Губенко, стать соучредителем мероприятия. Никакого приказа проводить конкурс по всей России не было, да и нет у Комитета по культуре права вторгаться в вотчину Минобразования. Но, похоже, школьное начальство в регионах так заворожил фирменный бланк Федерального Собрания РФ, что они, не задумываясь и не вникая в содержание, ринулись исполнять неизвестно что.

Истинные организаторы конкурса на это и рассчитывали. Ясно же: не всякий региональный отдел наробраза согласится иметь дело с первой попавшейся "Лигой национального достояния" или Федеральной русской национально-культурной автономией России, чья деятельность давно уже вызывает серьезные претензии Минюста. В Орле, например, из осторожности педагоги не доверяют даже Верховному Комиссару ООН - конкурс по правам человека, проходивший под его эгидой, местные правозащитники пробивали полгода, потребовалась куча разрешительных и согласительных документов. Националисты за пару недель и без особых хлопот усыпили педагогическую бдительность бумажкой с логотипом Госдумы. Причем не только в Орле. Конкурс сочинений поддержали руководители народного образования в 60 регионах России и вовлекли в это мероприятие более 600 учащихся. Что удивительно, расстарались даже в Новгороде, где Севастьянов, осенью баллотировавшийся на должность губернатора, буквально завалил избирателей националистическими лозунгами.

- У нас в городе, например, и поводов нет присматриваться к проблеме, не слышно ни о каких националистических проявлениях, - сказала Александра Копылова. - Под окном управления в тот момент действительно никто не митинговал. - С конкурсом, по-моему, вообще не стоит драматизировать. Мы исправимся. Как? Соберем совещание педагогов, родителей и скажем... Ну, допустим, что это была шутка. А детки у нас, - добавила она, - слава Богу, умные.



Людмила Бутузова, "Московские новости"

  • 11-02-2004, 08:23
  • Просмотров: 260
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список