Все новости

Сегодня, 21:31
Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Возвращение старой ненависти

Давайте все согласимся с одном: чем больше евреи говорят о том, что антисемитизм выполз, рыча, из небытия, тем больше людей не любят евреев. И это и является проблемой, если вы, так же как и я, верите в то, что древняя ненависть действительно подняла голову, однако прячется под почтенной личиной враждебности к Израилю.

Недавно Европейский Союз, наконец, признал, что столкнулся с подъемом антисемитской ненависти. Хотя сравнения с Холокостом неуместны, заявил президент Европейской комиссии Романо Проди, частично критика Израиля "вдохновляется, тем, что можно рассматривать как антисемитские настроения и предубежденность". На днях еврейское благотворительное общество "Community Security Trust" сообщило о втором крупнейшем за последние 20 лет всплеске нападений на синагоги, кладбища и евреев Великобритании.

И тут же, немедленно, в прессе появились жалобы на, что все эти предупреждения и озабоченность ростом антисемитизма "сильно преувеличенны". На экономическом форуме в лондонском Институте современного искусства тех, кто выступает с подобными предупреждениями, назвали "новыми маккартистами", потрясающие саваном Холокоста, чтобы подавить легитимную критику Израиля.

Так что когда однажды одна женщина заявила мне: "Я ненавижу евреев", весь свой шок я должна была подавить как "сильно преувеличенную реакцию". Когда в одной газете меня включили в список евреев, осуществляющих зловещий контроль над общественными дебатами в Великобритании, я должна был сказать, что я навлекла это на себя просто самим фактом, что писала статьи. Когда я услышала по радио замечание одного комментатора, что евреи, возможно, "отравили воду в колодцах в Египте" в 1947 году, мне не следовало удивляться тому, почему один из мифов средневековой ненависти к евреям преподносится по радио как правда, так как моя обеспокоенность была, вероятно, всего лишь "потрясанием саваном".

И когда во время дебатов в Институте член парламента от партии Тори Роберт Джексон обвинил британских евреев в двойной лояльности, заявив, что "британскость" определяется тем, отвергают ли они целиком и полностью политику Шарона, стало ясно, что причина, по которой он называет евреев гражданами второго класса, заключается в том, что он считает их последователями Маккарти.

Давайте согласимся и с другим. Некоторые евреи чересчур резко реагируют на антисемитские предубеждения. Их кампания выпадов настолько же плоха, насколько плохи те выпады, с которыми я сталкиваюсь с монотонной регулярностью.

Тем не менее, как заявил на конференции ЕС главный раввин Великобритании Джонатан Сакс, порочный альянс между левыми, крайне правыми и исламистами приводит к тому, что миллионам людей твердят, что у Израиля - единственной страны на земле - нет права на существование, и что во всех проблемам мира виноваты евреи.

В самом центре этих жестких дебатов лежит вопрос о том, как связаны между собой критика Израиля и ненависть к евреям. Знак "равно" между ними заводит людей, которые боятся, что не смогут критиковать Израиль, не рискуя быть обвиненными в антисемитских предубеждениях. Поэтому они утверждают, что критика Израиля и антисемитизм никак не связаны. Теоретически это так. Однако на практике один вопрос перетекает в другой.

Критика Израиля, конечно, легитимна, как и критика любой другой страны. Я сама критично отношусь к израильской политике. Однако порой черта разумной критики переступается, и тогда мы видим уже не критику, а демонизацию и дегуманизацию Израиля, которые основаны на систематической лжи, мифах и искажениях. В результате на крючок ненависти непреднамеренно попадается огромное количество порядочных людей.

Бывший редактор The Sunday Times Сэр Гарльд Эванс стремился показать, где пролегает эта грань между критикой Израиля и антисемитизмом. Сообщать о плохом обращении Израиля с палестинцами или о прошлом Шарона, или осуждать длительную оккупацию территорий - это не антисемитизм, утверждал он. Антисемитизмом должно считаться представление Израиля дьявольским созданием, придумывание злостных актов насилия и убийства, осуждение действий Израиля без осуждения зла в других местах, поношение евреев и разжигание насилия.

Мы регулярно сталкиваемся с тем, что по всем четырем последним категориям эта грань переступается. Дьявольским? Израиль постоянно вероломно называют апартеидом или, что еще хуже, нацистским государством. Хотя израильское общество далеко от совершенства, израильские арабы не только имеют право голосовать, но и служат в Кнессете, верховном суде и армии. Называть Израиль "нацистским" это значить делегитимизировать его.

Злостные акты насилия? Посмотрите на так называемую "резню" в Дженине, которую стали принимать как факт, хотя резни никакой на самом деле не было. В этом инциденте погибли 23 израильских солдата и 52, в основном, вооруженных палестинца.

Да, со стороны Израиля бывали ужасные и непростительные инциденты. Однако они не объясняют, почему израильскую самооборону систематически и ложно называют злостной агрессией.

Двойные стандарты? Британские ученые пытаются навязать бойкот израильским университетам. Но они почему-то не устроили бойкота Кувейту, который в 1991 году выслал 350 тысяч палестинцев, или Иордании, которая убила десятки тысяч палестинцев, или Сирии, которая оккупирует Ливан. Зато люди все чаще говорят, что Израиль - единственная страна на земле - не должен существовать вообще.

Подстрекание к насилию? Такие люди, как Дженни Тонг из либеральных демократов, близко подошли к оправданию массовых убийств израильтян, да так, как они никогда не стали бы рассуждать о массовых убийствах других народов.

Освещение событий в Израиле необъективно и предвзято, отмечено истерией и злобой, которые не распространяются на другие конфликты. И это идет рука об руку с неприкрытым антисемитизмом, который всплыл в Великобритании и Европе, особенно в форме клеветы по поводу того, что евреи правят миром. Утверждение, что евреи осуществляют заговор с целью господства в мире - это один из старейших сюжетов классической ненависти к евреям. Как не поразительно, утверждения европейского левого лагеря недалеко ушли от этой лжи. Левые твердят, что американской внешней политикой руководит "влиятельное еврейское лобби". Когда член парламента от лейбористов Том Дэлейл заметил, что за Блэром стоит еврейская "клика", его сочли забавным эксцентриком. На одной из встреч в палате пэров было заявлено, что евреи контролируют британские СМИ. А один из пэров напрямую заявил еврейскому коллеге: "Мы покончили с Саддамом. Вы следующие".

В итоге между исламскими евреененавистниками и левыми, марширующими под знаменами "прав человека", сложились удивительно теплые отношения. На демонстрациях в Европе левые скандируют: "ХАМАС, ХАМАС, всех евреев в газ".

Почему так происходит? Главная причина - это незнание истории Ближнего Востока и его настоящего. Далее, это огромная ненависть левых к Шарону велика, сильное предубеждение против Америки и Запада - "агрессоров" и сочувствие исламскому/третьему миру - "жертве". Это застилает им глаза и не позволяет видеть того, что происходит на самом деле.

Кроме того, левый лагерь развенчивает все концепции правды и объективности и теперь он стал каналом пропаганды и лжи. Собственная история ненависти к евреям левых началась с самого Маркса. И самое печальное, что среди левых есть евреи, которые подписываются подо всем вышесказанным.

Бывший архиепископ Десмонд Туту утверждал, что люди бояться признать, что еврейское лобби в Америке достигло огромного влияния. Ну и что? - вопрошал он. "Правительство апартеида тоже было очень влиятельным, но сегодня его больше не существует. Гитлер, Муссолини, Сталин, Пиночет, Милошевич и Иди Амин были влиятельными, но, в конце концов, они смешались с пылью".

Так что, по Туту, евреи не только обладают огромной властью, они еще и стоят в одном ряду с этими тиранами. Туту открыто публиковал эту клевету на еврейский народ и разжигал еще большую ненависть. Но, конечно же, любой еврей, который посмеет назвать все это своими именами, это просто новый маккартист.



Меллани Филлипс, FrontPage Magazine
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.