Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Будет ли ислам править Ираком?

Какой должна быть в Ираке роль ислама и его правовой системы, известной под названием "шариат"?

Теоретически, этот вопрос должен стать предметом пристального внимания для Соединенных Штатов и всех других стран, войска которых находятся сейчас в Ираке, поскольку ответ на него окажет глубокое влияние на будущее этой страны.

Различные точки зрения на роль ислама отражают и различия в понимании целей войны в Ираке, с начала которой истек один год:

Исламское право должно быть запрещено. Свержение Саддама Хусейна неспроста было названо операцией освобождения Ирака; американские оккупационные силы не должны допустить введения антидемократической правовой системы, исключающей свободу религиозного исповедания, считающей прелюбодеяние уголовным преступлением, угнетающей женщин и подвергающей дискриминации не мусульман. Согласие на введение шариатского права обескуражит умеренных и будет способствовать росту активности ваххабитов и хомейнистских экстремистов в Ираке. К тому же сунниты и шииты трактуют шариат различным образом, поэтому его осуществление повлечет за собой разногласия.

Исламское право должно быть разрешено. Коалиционные войска вступили в Ирак прежде всего чтобы защитить свои страны от представлявшего угрозу режима, а не с тем чтобы обеспечить иракцам свободу. Демократия и процветание являются для Ирака лишь побочным продуктом. Реализация коалиционных интересов не требует того, чтобы уголовное, семейное, финансовое и другие области права в Ираке соответствовали западным стандартам. Кроме того, чтобы достичь реализации своих амбициозных планов на Ближнем Востоке, Вашингтон должен сохранять хорошие отношения с такими влиятельными шиитскими лидерами, как великий аятолла Али аль-Систани, который готов пойти на это в обмен на шариат. И если большинство иракцев выберут шариат, сторонники демократии вряд смогут отказать им в этом их предпочтении.

Таковы предпосылки глубоких расхождений в споре о целях вторжения в Ирак, о долгосрочных целях коалиции и о том, является ли шариат по существу реакционным, беззаконным, агрессивным и женоненавистническим кодексом.

К сожалению, этот спор закончился, так и не успев начаться: иракцы, с легкой руки коалиционной администрации, решили что в Ираке будет установлено исламское право.

Это решение было принято, когда 1 марта Правящий совет Ирака, в присутствии руководства коалиционной администрации, одобрил редакцию временной иракской конституции. Ожидается, что этот документ, официально названный Переходным административным законом, будет оставаться высшей юридической инстанцией вплоть до введения постоянной конституции, предположительно в 2005 году.

Члены Совета уделили особое внимание вопросу о том, должна ли временная конституция считать шариат "одним из источников" ("a source") или просто "источником" ("the source") законов в Ираке. Согласно первому варианту, законы страны, по-видимому, могут противоречить шариату, второй вариант предполагает обратное. В конце концов, члены Совета проголосовали за то, что шариат должен быть только "одним из источников" иракского законодательства.

Кажется, что достигнут удачный компромисс. Как было уточнено членами Совета, это значит, что законодательством не воспрещается принимать решения как "исключительно на основе принципов ислама", так и на основе традиционных либеральных прав, гарантированных в других статьях временной конституции (в их числе свобода слова, свобода печати, свобода религиозного исповедания и свобода собраний, а также обеспечение надлежащих правовых процедур и независимого судейского разбирательства в судопроизводстве). Но есть причины на то, чтобы видеть в этой временной конституции еще одну победу воинствующего ислама.

Во-первых, достигнутым компромиссом предполагается, что хотя весь кодекс шариата и не будет введен в силу, каждый закон должен ему соответствовать. Один прошариатский источник прокомментировал это следующим образом: "Мы получили то, что хотели, т.е. что не должно быть законов, идущих против ислама". Хотя новый Ирак и нельзя сравнить с Саудовской Аравией или Ираном, в нем будут действовать существенные положения исламского права.

Во-вторых, временная конституция обещает стать только полумерой; исламисты определенно попытаются свести на нет ее либеральные составляющие и тем самым сделать шариат "единственным источником" иракского законодательства. Те, кто желает этот перемены, - включая аятоллу Систани и нынешнего президента Правящего совета, - вероятно, будут оказывать давление в пользу своей позиции. Муктада аль-Садр, ведущая среди иракских исламистов военная фигура, пригрозил, что его сторонники будут "атаковать своих врагов", если шариат не станет "единственным источником", и этот ультиматум был поддержан протегеранскими политическими силами в Ираке.

Оккупационным властям сейчас предстоит сделать основополагающий выбор и обеспечить уверенность в том, что эта тоталитарная идеология не утвердится в Ираке и не станет трамплином для новой серии репрессий и насилия. От того, насколько им это удастся, будет зависеть судьба иракцев и их соседей, и не только их.



Дэниэл Пайпс, FrontPage Magazine
Перевод Ал. Фролова, Sem40.Ru

  • 9-03-2004, 08:18
  • Просмотров: 236
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список