Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Евреи решают всё

Теперь, когда всем уже понятно, что демократическим соперником Джорджа У. Буша на президентских выборах будет Джон Керри, оба кандидата начали активно заручаться поддержкой американских евреев. Дело в том, что предстоящие выборы, как и прошлые, будут, как ожидается, очень напряженными.

- Любое заявление или действие каждого из кандидатов может сдвинуть в ту или иную сторону несколько сотен или даже тысяч голосов в любом из штатов. А это, учитывая сложившуюся обстановку, может стать настоящим сейсмическим сдвигом, - полагает социолог Джон Зогби. По его мнению, напряженность предстоящих выборов заставляет кандидатов больше, чем когда-либо, обращать внимание на небольшие группы вроде евреев.

Эта борьба отразит общую борьбу за исход голосования. Керри сделает ставку на внутренние дела, а президент Буш будет подчеркивать свою иностранную политику и обеспечение безопасности.

Стратеги-демократы сказали, что, агитируя евреев, они станут говорить о здравоохранении, экономике и разрешении гомосексуальных браков.

Республиканцы обещают больше внимания уделять сильной произраильской политике Буша и его войне с терроризмом.

Евреи, по словам социологов, по-прежнему больше склоняются к демократам. Но даже небольшие изменения могут решить исход выборов.

- Если за Керри проголосуют не 72, а, скажем, 69% евреев, это может повлиять на исход выборов в Пенсильвании, Флориде, Аризоне, - поясняет Зогби. - Разница, казалось бы, небольшая, но в 2000 году такие вот подвижки и решили исход голосования в этих штатах.

Спорные голоса выборщиков от Флориды, доставшиеся в итоге Бушу, решили исход общих выборов в его пользу, хотя Эл Гор и опередил его по числу голосов, поданных за него в стране.

Керри, сенатор-демократ от Массачусетса, получил 9 из 10 штатов на прошедших в так называемый Великий вторник первичных выборах. Таким образом, он фактически стал уже кандидатом от демократов.

Еврейские активисты в обеих партиях уже начали работу со своей целевой аудиторией.

- Будет, судя по всему, около 10 штатов, которые решат исход дела. И во многих из них есть большая еврейская община, - поясняет Мэт Брукс, исполнительный директор Республиканской еврейской коалиции. Он отметил Флориду, Пенсильванию, Огайо, Иллинойс, Мичиган и Миссури.

Недавно Республиканская еврейская коалиция провела ряд мероприятий во Флориде, чтобы заручиться большей поддержкой.

Марк Рейсикот - бывший губернатор Монтаны. Ныне он возглавляет избирательный штаб Буша - Чейни. На прошлых выходных он посетил несколько мероприятий, организованных республиканцами для евреев. По словам Рейсикота, он верит в то, что на предстоящих выборах Буш наберет у евреев больше 19%, полученных им в 2000 году. Должна сказаться его сильная произраильская политика.

- Мы понимаем, что они всегда были склонны поддерживать демократов, - сказал Рейсикот о еврейских избирателях. - Но мы чувствуем, что политика президента и его подход к Ближнему Востоку могут значительно увеличить его популярность у еврейского сообщества, и не только во Флориде, но и во всей стране.

А демократы говорят о том, что им нужно развивать свой успех.

- Мы уже много лет не были так популярны у еврейской общины, как сейчас, - говорит Айра Форман, исполнительный директор Национального еврейского демократического совета.

Прочное положение Керри среди евреев доказывает и проведенный недавно опрос. Он показал, что в четырех из пяти штатов среди евреев он популярнее, чем среди неевреев. Причем данные по евреям вполне надежны и показательны.

Форман сказал, что его партия будет подчеркивать то, с чем соглашаются все произраильские активисты. За 19 лет работы в Сенате Керри неизменно голосовал в защиту интересов Израиля.

- Сегодня хорошо быть евреем-демократом, - признался Форман в среду.

Форман полагает, что в первую очередь демократы будут говорить о том, что Керри заботится об Израиле ничуть не меньше, чем Буш, "а потом уже мы будем напирать на все основные внутренние вопросы".

- Евреев наверняка раздражает неудачная политика республиканцев в отношении налогов. Она дурно скажется на программах социального обслуживания. Кроме того, они плохо заботятся об окружающей среде, они разрушают стену, отделяющую церковь от государства, они ущемляют права меньшинств на вступление в брак, они неуклюже действуют в области энергетики, они не следят за распространением ядерного оружия... Этот список бесконечен, - говорит Форман.

Ханна Розенталь - исполнительный директор Еврейского совета по общественным вопросам. Это крупная организация, объединяющая местные еврейские советы по делам общины. Розенталь - один из 40 лидеров еврейских организаций, которые встретились с Джоном Керри на прошлых выходных. Она согласна, что приоритетными для евреев на нынешних выборах станут внутренние вопросы.

- Что касается Израиля, то обе партии в достаточной мере отстаивают его интересы, - считает Розенталь. - Евреи будут думать о защите частной жизни, об охране гражданских свобод, о здравоохранении, о правах женщин.

Именно эти моменты подчеркнул в своей речи Джон Керри. Вопросы внешней политики и войну в Ираке он лишь кратко упомянул в конце своего выступления.

Форман говорит, что его партия будет также активно критиковать поддержку Бушем поправки, запрещающей гомосексуальные браки.

- Каждый раз, как они начинают апеллировать к своим базовым консерваторским ценностям - а в этом году им придется делать это постоянно, - они вызывают у еврейской общины полное отчуждение, - заявил Форман.

Республиканцы согласны, что позиции Керри по Израилю достаточно сильны. Они полагают, однако, что Буш выглядит здесь еще сильнее и что Керри может оказаться уязвимым в вопросах национальной безопасности. Между тем, Буш упорно отстаивал необходимость более крутых мер безопасности. Они нашли свое отражение в Патриотическом акте США.

Брукс, лидер евреев-республиканцев, считает, что забота Буша о безопасности Израиля перевесит для многих евреев внутренние соображения демократов.

Фрэнк Лунц, республиканский социолог, подготовил исследование о политических взглядах американских евреев. По его мнению, нынешний избирательный сезон обещает быть интересным.

- Впервые за всю мою жизнь значительная часть евреев может качнуться как в ту, так и в другую сторону, - сказал он в одной из бесед с журналистами. - Еврейское сообщество заинтересовано в национальной безопасности больше, чем любая другая подгруппа избирателей. И это на руку Бушу. С другой стороны, еврейское сообщество остается либеральным по общественным вопросам. И это на руку Керри.

Лунц говорит, что, по данным его опроса, Керри наберет много голосов у евреев-реформистов и реконструкционистов, а также "у тех, кто говорит, что они просто евреи".

Между тем, Бушу симпатизируют многие хасиды и евреи-консерваторы, а также те евреи, которые играют активную роль в своей общине, полагает Лунц.

По результатам исследования, опубликованного в январе Американским еврейским комитетом, 51% евреев называет себя демократами, 31% еще не определился в своих предпочтениях, а 16% будут голосовать за республиканцев.



Рон Кэмпис, JTA
Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.