Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Евреи решают всё

Теперь, когда всем уже понятно, что демократическим соперником Джорджа У. Буша на президентских выборах будет Джон Керри, оба кандидата начали активно заручаться поддержкой американских евреев. Дело в том, что предстоящие выборы, как и прошлые, будут, как ожидается, очень напряженными.

- Любое заявление или действие каждого из кандидатов может сдвинуть в ту или иную сторону несколько сотен или даже тысяч голосов в любом из штатов. А это, учитывая сложившуюся обстановку, может стать настоящим сейсмическим сдвигом, - полагает социолог Джон Зогби. По его мнению, напряженность предстоящих выборов заставляет кандидатов больше, чем когда-либо, обращать внимание на небольшие группы вроде евреев.

Эта борьба отразит общую борьбу за исход голосования. Керри сделает ставку на внутренние дела, а президент Буш будет подчеркивать свою иностранную политику и обеспечение безопасности.

Стратеги-демократы сказали, что, агитируя евреев, они станут говорить о здравоохранении, экономике и разрешении гомосексуальных браков.

Республиканцы обещают больше внимания уделять сильной произраильской политике Буша и его войне с терроризмом.

Евреи, по словам социологов, по-прежнему больше склоняются к демократам. Но даже небольшие изменения могут решить исход выборов.

- Если за Керри проголосуют не 72, а, скажем, 69% евреев, это может повлиять на исход выборов в Пенсильвании, Флориде, Аризоне, - поясняет Зогби. - Разница, казалось бы, небольшая, но в 2000 году такие вот подвижки и решили исход голосования в этих штатах.

Спорные голоса выборщиков от Флориды, доставшиеся в итоге Бушу, решили исход общих выборов в его пользу, хотя Эл Гор и опередил его по числу голосов, поданных за него в стране.

Керри, сенатор-демократ от Массачусетса, получил 9 из 10 штатов на прошедших в так называемый Великий вторник первичных выборах. Таким образом, он фактически стал уже кандидатом от демократов.

Еврейские активисты в обеих партиях уже начали работу со своей целевой аудиторией.

- Будет, судя по всему, около 10 штатов, которые решат исход дела. И во многих из них есть большая еврейская община, - поясняет Мэт Брукс, исполнительный директор Республиканской еврейской коалиции. Он отметил Флориду, Пенсильванию, Огайо, Иллинойс, Мичиган и Миссури.

Недавно Республиканская еврейская коалиция провела ряд мероприятий во Флориде, чтобы заручиться большей поддержкой.

Марк Рейсикот - бывший губернатор Монтаны. Ныне он возглавляет избирательный штаб Буша - Чейни. На прошлых выходных он посетил несколько мероприятий, организованных республиканцами для евреев. По словам Рейсикота, он верит в то, что на предстоящих выборах Буш наберет у евреев больше 19%, полученных им в 2000 году. Должна сказаться его сильная произраильская политика.

- Мы понимаем, что они всегда были склонны поддерживать демократов, - сказал Рейсикот о еврейских избирателях. - Но мы чувствуем, что политика президента и его подход к Ближнему Востоку могут значительно увеличить его популярность у еврейского сообщества, и не только во Флориде, но и во всей стране.

А демократы говорят о том, что им нужно развивать свой успех.

- Мы уже много лет не были так популярны у еврейской общины, как сейчас, - говорит Айра Форман, исполнительный директор Национального еврейского демократического совета.

Прочное положение Керри среди евреев доказывает и проведенный недавно опрос. Он показал, что в четырех из пяти штатов среди евреев он популярнее, чем среди неевреев. Причем данные по евреям вполне надежны и показательны.

Форман сказал, что его партия будет подчеркивать то, с чем соглашаются все произраильские активисты. За 19 лет работы в Сенате Керри неизменно голосовал в защиту интересов Израиля.

- Сегодня хорошо быть евреем-демократом, - признался Форман в среду.

Форман полагает, что в первую очередь демократы будут говорить о том, что Керри заботится об Израиле ничуть не меньше, чем Буш, "а потом уже мы будем напирать на все основные внутренние вопросы".

- Евреев наверняка раздражает неудачная политика республиканцев в отношении налогов. Она дурно скажется на программах социального обслуживания. Кроме того, они плохо заботятся об окружающей среде, они разрушают стену, отделяющую церковь от государства, они ущемляют права меньшинств на вступление в брак, они неуклюже действуют в области энергетики, они не следят за распространением ядерного оружия... Этот список бесконечен, - говорит Форман.

Ханна Розенталь - исполнительный директор Еврейского совета по общественным вопросам. Это крупная организация, объединяющая местные еврейские советы по делам общины. Розенталь - один из 40 лидеров еврейских организаций, которые встретились с Джоном Керри на прошлых выходных. Она согласна, что приоритетными для евреев на нынешних выборах станут внутренние вопросы.

- Что касается Израиля, то обе партии в достаточной мере отстаивают его интересы, - считает Розенталь. - Евреи будут думать о защите частной жизни, об охране гражданских свобод, о здравоохранении, о правах женщин.

Именно эти моменты подчеркнул в своей речи Джон Керри. Вопросы внешней политики и войну в Ираке он лишь кратко упомянул в конце своего выступления.

Форман говорит, что его партия будет также активно критиковать поддержку Бушем поправки, запрещающей гомосексуальные браки.

- Каждый раз, как они начинают апеллировать к своим базовым консерваторским ценностям - а в этом году им придется делать это постоянно, - они вызывают у еврейской общины полное отчуждение, - заявил Форман.

Республиканцы согласны, что позиции Керри по Израилю достаточно сильны. Они полагают, однако, что Буш выглядит здесь еще сильнее и что Керри может оказаться уязвимым в вопросах национальной безопасности. Между тем, Буш упорно отстаивал необходимость более крутых мер безопасности. Они нашли свое отражение в Патриотическом акте США.

Брукс, лидер евреев-республиканцев, считает, что забота Буша о безопасности Израиля перевесит для многих евреев внутренние соображения демократов.

Фрэнк Лунц, республиканский социолог, подготовил исследование о политических взглядах американских евреев. По его мнению, нынешний избирательный сезон обещает быть интересным.

- Впервые за всю мою жизнь значительная часть евреев может качнуться как в ту, так и в другую сторону, - сказал он в одной из бесед с журналистами. - Еврейское сообщество заинтересовано в национальной безопасности больше, чем любая другая подгруппа избирателей. И это на руку Бушу. С другой стороны, еврейское сообщество остается либеральным по общественным вопросам. И это на руку Керри.

Лунц говорит, что, по данным его опроса, Керри наберет много голосов у евреев-реформистов и реконструкционистов, а также "у тех, кто говорит, что они просто евреи".

Между тем, Бушу симпатизируют многие хасиды и евреи-консерваторы, а также те евреи, которые играют активную роль в своей общине, полагает Лунц.

По результатам исследования, опубликованного в январе Американским еврейским комитетом, 51% евреев называет себя демократами, 31% еще не определился в своих предпочтениях, а 16% будут голосовать за республиканцев.



Рон Кэмпис, JTA
Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

  • 9-03-2004, 08:23
  • Просмотров: 515
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список