Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Сломленный Саддам

Биография Сталина была одной из самых любимых книг Саддама Хусейна. И не потому, что он был студентом исторического факультета, а потому что именно из этой книги он почерпнул сведения о том, как формировать образ богоподобного вождя. В процессе создания своего собственного культа личности Саддам раболепно следовал примеру Сталина: те же повсеместные памятники любимому вождю, плакаты в его честь, хвалебные лозунги и песни на массовых демонстрациях и парадах, благодарные письма от почтенных граждан, тщательно подготовленные "выходы в народ" с непременными детскими мордашками вокруг обожаемого вождя; даже изображения Саддама на почтовых марках и денежных банкнотах зеркально отображают само прославление Сталина.

Саддам также не упустил возможность скопировать сталинские увертюры в сторону православия во время II мировой войны: из неверующего он превратился в набожного мусульманина.

Я совершенно уверен, что Саддам изучил биографию Гитлера так же тщательно, как и сталинскую. Трудно сказать, учились ли они друг от друга или независимо разработали культ личности каждый для себя, но "фюрер" и "вождь" были зеркальными отображениями друг друга. Нет сомнения в том, что безразличие внешнего мира к сталинским гулагам и гитлеровским концентрационным лагерям помогло Саддаму обрести уверенность в своей безнаказанности, когда он творил свои собственные злодеяния. Поражение и смерть Гитлера привели к всемирному осуждению нацистского произвола и наказанию лидеров рейха, однако советская делегация на Нюрнбергском процессе представляла страну, чьи преступления были ничуть не меньшими, чем фашистские злодеяния. А после смерти Сталина вообще не было никаких судов над его сподвижниками, коммунистическая партия, в отличие от партии нацистов в Германии, не была объявлена вне закона, и миллионы жителей вывшего Советского Союза до сих пор считают Сталина выдающимся деятелем и вождём. Если Саддам полагал, что история повторяет себя, то можно понять его уверенность в том, что он может убивать, мучить, сажать в тюрьму и травить своих граждан газом абсолютно безнаказанно. В конце концов, его главными сторонниками и финансистами были демократические Франция и Германия, а также мощный советский блок.

Саддам ушел в подполье после поражения его режима, но мир продолжал ощущать его незримое присутствие. Многие среди привилегированного суннитского меньшинства ностальгически сравнивали "добрые старые дни" с хаосом и беспорядком, которые принесла американская оккупация. Шииты продолжали ненавидеть Саддама, но опасались возможности его возврата к власти, если американцы устанут и уйдут. Курды, разработавшие действующую демократию и нормальную экономику в течение десятилетия после первой войны в Персидском заливе, когда их территория находилась под охраной США и Британии, надеялись на автономию, даже если Саддам возвратится к власти.

Недобрые предчувствия и опасения росли по мере того, как иракские сторонники Саддама при помощи террористических группировок, оружия и денег из Сирии и Саудовской Аравии продолжали уничтожать иностранцев в Ираке: солдат, сотрудников ООН, Красного Креста и других международных организаций, а также всех, кого можно отнести к "сочувствующим" оккупационному режиму.

И вдруг произошло нечто непредвиденное. Саддама поймали живым, причем с оружием, которым он не воспользовался. Человек, сотни памятников которому стояли по всей стране, который был запечатлен на десятках тысяч портретов либо с винтовкой, либо с мечом, который олицетворял собой героизм и победу, был показан всему миру как опустившийся бомж, послушно подвергающийся осмотру на предмет наличия вшей в волосах и пилюль с ядом во рту.

Ни Сталин, ни Гитлер до такого не дожили. Я отважусь утверждать, что если бы Сталина показали схваченным и униженным маленьким человечком с изъеденным оспой лицом и высохшей рукой, в потертой одежде вместо великолепного френча, последующая история России могла бы быть совершенно другой.

Нам повезло. Если бы Саддама убили, он стал бы выдающимся мучеником, легендарным героем, отдавшим жизнь во имя своего народа и своей веры. Даже если бы он был только ранен или избит, его всё равно считали бы героем, который сопротивлялся врагу в неравной борьбе. Фанатики шли бы на смерть, чтобы отомстить за своего героя.

Но этот сломленный, усталый, грязный старик, сдавшийся после всех своих призывов к смерти во имя высших идеалов, - отнюдь не герой даже на Ближнем Востоке, где люди склонны исповедовать самые абсурдные убеждения. Нет, он не герой, он - трус, обманщик и лицемер. Вид покорного Саддама окажет должное воздействие на вербовку террористов-самоубийц, которым вдалбливают в головы, что арабские (палестинские) лидеры готовы в любой момент пожертвовать собой ради победы над "неверными".

Мне кажется, что бомбы на обочинах и стрельба из укрытий в Ираке еще какое-то время будут продолжаться, но запал ушел, так же, как и саддамовские субсидии в размере 25 000 долларов семьям палестинских самоубийц-террористов. Символ фанатизма развенчан, колосс оказался на глиняных ногах. Я не знаю, каково будущее Ирака или каким оно должно быть. Вряд ли оно будет счастливым: там никогда не было счастливого прошлого. Но одно я знаю наверняка: тень Саддама никогда не будет омрачать будущее Ирака.



Сай Фрумкин, Вестник

  • 11-03-2004, 08:34
  • Просмотров: 267
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список