Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Коррупция как национальная идея

Газетные заголовки кричат: "Шарон получил сомнительный заем". Ведущие телевизионных израильских новостей говорят нам: "Расследуется дело об основании бывшим премьер-министром Бараком фальшивых организаций". Радио надрывается: "Члены Кнессета обвиняются в двуличном голосовании". Израильские сайты рассказывают нам: "Расследуется дело взяточничестве бывшего члена Кнессета в ходе первичных выборов". Ну, они же политики, что вы от них хотите?

А Центральное бюро статистики постоянно напоминает нам, что главы израильских компаний, в том числе государственных, зарабатывают кучу денег. Но кому какое дело?

Работники электро- и водоснабжения и так получают самую высокую среди госслужащих зарплату в Израиле. Она вдвое выше средней зарплаты по стране и втрое - зарплаты учителей. Причем за электричество и воду ответственность несет государство. Не забудьте также, что работники Israel Electric Corp. получают, кроме того, бесплатное электричество в любых объемах. Теперь вы понимаете, почему цены на электроэнергию в Израиле беспрестанно растут.

Но вот ведь какая штука, они в профсоюзе.

Кстати, о профсоюзах. Гистрадут сначала несколько месяцев угрожал всеобщей забастовкой. Это был протест против плана экономических реформ израильского правительства. А что же хотело сделать правительство? Во-первых, сократить число госслужащих. Израильский государственный сектор - один из самых раздутых в западном мире. Добрая треть всех рабочих в стране - госслужащие. Вторым больным вопросом стала пенсионная реформа. Отсюда следует, впрочем, что раз они "бастуют" из-за пенсий, а не из-за зарплат, то сейчас они получают достаточно...

В ходе акции профсоюза министр финансов Нетаньяху предложил законопроект, по которому любая забастовка должна быть одобрена большинством голосов членов профсоюза. Так принято в США и во всем цивилизованном мире. Тогда глава Гистрадута Амир Перец прибег к типично демагогической уловке. Он пошел на телевидение и стал кричать о том, что Нетаньяху пытается развалить профсоюз. На пару дней это наделало много шуму. А затем в израильской телепередаче "Политика" член Кнессета от партии "Ликуд" зачитал устав Гистрадута. Там четко и ясно говорится, что любая забастовка требует одобрения большинством голосов членов профсоюза. Главный профсоюз Израиля уже десятки лет связан с партией Труда. И он никогда не соблюдал собственного устава.

Промышленная демократия в Израиле - это фарс. Жалкая кучка олигархов с самого начала управляла профсоюзом. Она принимала решения о начале забастовок, о принятии условий новых соглашений. Словом, она вела себя так, как будто деятельность профсоюза - ее личная вотчина, а рабочие, то есть рядовые члены, никакого отношения к ней не имеют.

Любая крупная забастовка, кстати, наносит огромный ущерб израильской экономике. Израиль уже десятилетия держит одно из первых мест по длительности забастовок. Было подсчитано, что всеобщая забастовка, о которой так любит говорить Гистрадут, обходилась бы стране в 2,5 миллиарда шекелей (550 млн. долл.) в день. И это в период тяжелейшего за всю историю Израиля экономического спада.

Но кто это считает?

Уж конечно, не Банк Израиля, если верить недавним откровениям одного высокопоставленного сотрудника банка. А за откровениями последовал официальный отчет министерства финансов о зарплатах сотрудников этого центрального израильского банка. Подробности начисления зарплат и премий сотрудникам Банка Израиля выяснить вообще-то трудно. Банк называет их "коммерческой тайной". Зато недавно выяснилось, например, что Дэвид Кляйн, управляющий Банком Израиля, получил "премию за эффективность работы" в размере 80 000 шекелей. Это случилось в 2000 году - в первый год его руководства банком. Поощрялась, таким образом, его работа в качестве одного из главных сотрудников в 1999 году. Последнее время вопрос премий за "эффективность" активно обсуждается в обществе. Директор по зарплатам при министерстве финансов Юваль Рахлевский отменил даже ежеквартальные премии, которые выплачивались банковским служащим. И этот вопрос докатился до судов по трудовым вопросам. Старшие банковские служащие входят в число самых высокооплачиваемых служащих государственного сектора. Их ежегодная премия за эффективность равнялась в среднем 64 000 шекелей. Но в середине 2002 года Рахлевский положил этому конец. Старшим банковским служащим предоставляется также служебная машина. Они могут использовать ее в том числе и для личных нужд. Однако им ежемесячно выплачивается еще и кругленькая сумма "на содержание автомобиля". Такая прибавка начисляется обычно тем государственным служащим, которым приходится использовать личный транспорт для рабочих поездок. А потому, надо думать, это просто очередная привилегия сотрудников Банка Израиля.

Политический скандал в Израиле разразился не только на национальном уровне, но и на местном. Министерство финансов выпустило новый отчет на 22 страницах. Он обвиняет власти Иерусалима в переплате 80 старшим сотрудникам миллионов шекелей каждый месяц. Это нарушает закон и все существующие соглашения с государственным казначейством. Новоизбранный мэр назначил себе шестерых помощников. Он положил им огромный оклад - по 40 000 шекелей в месяц каждому. Под давлением общественности, ввиду растущего дефицита бюджета и планируемого повышения налога на собственность на 3% власти Иерусалима объявили, что они собираются понизить зарплату вице-мэров на 5%. Однако, даже если бы они это и сделали, помощники мэра всё равно получали бы по 38 000 шекелей каждый. Это в пять с половиной раз больше средней зарплаты по Израилю. И это в период почти что рекордной безработицы, длительного экономического спада и значительных сокращений национального бюджета. Но не волнуйтесь. Впоследствии выяснилось, что вице-мэры отклонили это предложение.

И всё это абсолютно "нормально" для Израиля. Завышенные зарплаты у некоторых чиновников, многочисленные привилегии, частые нарушения правил... Прямо как в стране третьего мира. Израиль, как я много раз уже говорил, не является информационным обществом. В политическом отношении мы демократическое государство. У нас смешанная экономика, которая всё больше и больше склоняется в сторону свободного предпринимательства. Однако нам не хватает культуры прозрачности и подотчетности. И эта невозможность получить нужную информацию приводит к распространению блата, или, как его называют в Израиле, протекционизма. Например, у кого-то есть друг, который знает кого-то еще, кто может устроить вас на работу. Никакого конкурса на должность в местном правительстве, никаких заявок, никаких проверок на профпригодность. Просто поговорите с г-ном Икс.

Пару лет назад мне попалось описание бюрократической культуры британской государственной службы. Ключевой фразой было "нужно знать". То есть людям или другим бюрократическим ступеням выдается как можно меньше информации. Даже для политиков информация дозируется. Она выдается только тем, кому "нужно знать". И внезапно я понял, что многие из наших "израильских бед" являются, наверное, пережитками эпохи британского мандата. Вот откуда пошла эта вездесущая "израильская ментальность". Действительно, откуда еще могла взяться в Израиле эта бюрократическая культура, если не от администрации британского мандата?

Конечно, большинство людей приезжало на подмандатную территорию, а позже - в Израиль, по крайней мере до 1960-х годов, или из Восточной Европы - Советской России, Польши, Румынии и т. д., - или из арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки. А это, прямо скажем, тоже еще те бастионы демократии и прозрачности. Однако мне кажется все-таки, что культура коррупции в Израиле - это следствие не столько "генетической слабости" израильтян, сколько недостатка прозрачных институтов и подотчетности.

Почему я решил написать эту статью?

Проглядывая как-то новости, я наткнулся на статью о "коррупции" в некоммерческом секторе. Особенно печально здесь то, что эти люди работают в таких жизненно важных сферах, как неправительственное здравоохранение, образование и социальное обеспечение. Это организации, которые помогают слабым, но умудряются на этом наживаться. Эта статья основана на просочившейся из министерства внутренних дел информации. В ней говорится о завышенных зарплатах руководителей некоммерческого сектора. Комитет Эфрати завершил этот отчет почти год назад. Но, чтобы не было слишком хорошо, он представил его министру внутренних дел Аврааму Поразу из партии "Шинуй". Его предвыборные лозунги о свободе рынка и чистоте правительства остались в далеком прошлом. А потому стоит ли удивляться, что Пораз не сделал ничего для воплощения в жизнь рекомендаций отчета?

В настоящее время в Израиле насчитывается около 13 000 некоммерческих и неправительственных организаций (НКО и НПО соответственно). В некоторых из них зарплаты первой тройки руководителей составляют 50% общих расходов организации. В большинстве из них, как говорится в отчете, на зарплаты уходит около 80% расходов. Каждый, кто знаком с предпринимательством, с некоммерческим сектором и с экономикой современных западных демократий, понимает, что это вопиющее, возмутительное воровство. Люди жертвуют организациям деньги, чтобы помогать бедным, способствовать достижению благородных общественных или идеологических целей. Это может быть защита окружающей среды, поиск лекарств от рака или способов предотвращения его развития. Но уж никак не набивание карманов высшего руководства. Документ Комитета Эфрати рекомендует поддерживать накладные расходы организаций на уровне от 7 до 20% от общих расходов. В таком случае огромное большинство пожертвований направлялось бы на достижение целей, ради которых организация, по крайней мере теоретически, была создана. Некоторые НКО, помимо частных пожертвований, получают также средства от правительства. Государственные отчисления от собранных налогов также используются не по назначению.

Чтобы лучше понять следующие абзацы, возьмите курс шекеля к доллару равным примерно 4,5 к 1.

Средняя зарплата в Израиле составляет сегодня около 7000 шекелей в месяц. Из-за экономического спада она снижается уже, по меньшей мере, целый год. Чтобы сбалансировать бюджет, правительство решило уменьшить расходы. Оно стало урезать пособия самым незащищенным слоям населения - тем, кто живет на 1500-3500 шекелей в месяц. В то же время члены высшего руководства больниц, научно-исследовательских институтов, женских организаций, фондов помощи инвалидам (солдатам и пожилым людям), ешив (иудейских духовных семинарий) и киббуцных образовательных центров получают по 35-130 тысяч шекелей в месяц. В среднем это 50-70 тысяч шекелей в месяц, или от 5 до 20 средних зарплат по Израилю. А еще это в 20-90 раз больше, чем у тех бедняков, на помощь которым они собирают деньги. Да, хотя бы коррупция сплачивает общество. Вот только стоит ли такой сплоченности радоваться?

Конечно, прозрачность организаций для общества помогла бы ликвидировать эти безобразия. Кто бы стал жертвовать деньги организации, зная, что ее глава получает 63 000 шекелей в месяц, то есть более 750 000 шекелей в год, а зарплата первой тройки руководителей составляет 50% всех расходов этой организации? Я бы точно не стал.

Вообще говоря, это аморальное присвоение средств имеет место и в других странах. Так, несколько лет назад глава United Way, огромной американской благотворительной организации, был вынужден покинуть свой пост после того, как его завышенная зарплата стала достоянием общественности. А совсем недавно ушел в отставку глава Нью-йоркской фондовой биржи, поскольку всплыла наружу и его вымогательски завышенная зарплата. Однако в целом подобные инциденты скорее исключения, чем правило. А кроме того, ни один из израильских директоров не посчитал нужным ни уйти в отставку, ни извиниться, ни вернуть деньги.

В этом смысле Израиль отстает от Америки на добрых 30 лет. Завышенные зарплаты и представительские расходы, сжиравшие большую часть пожертвований, тоже в свое время процветали в Америке. Однако с резким ростом конкуренции в "социальном секторе" за последние пару десятилетий организациям пришлось стать честнее и эффективнее в плане обеспечения услугами. Сыграла свою роль и прозрачность отчетности. Крупные меценаты сегодня больше, чем когда-либо, интересуются организациями, которым они жертвуют свои средства. Они, понятное дело, не хотят бросать свои деньги на ветер. Нужно отметить, что американские некоммерческие организации в наше время управляются скорее как деловые предприятия. Они "соревнуются" за деньги спонсоров. Они стремятся доказать обществу, какой незначительный процент от поступающих к ним средств они тратят на зарплаты, кабинетные и представительские расходы. Они научились более эффективно использовать свои ресурсы. Ведущие некоммерческие организации Америки утверждают сегодня, что от 90% их бюджета идет на оказание той помощи и предоставление тех услуг, ради которых они были созданы. Сравните это с израильскими НКО, которые тратят 80% своего бюджета на зарплаты сотрудникам. Таким образом, они не столько помогают нуждающимся, сколько откармливают кучку зарвавшихся тунеядцев.

Если Израиль хочет быть в XXI веке полноправным членом семьи развитых народов - демократических, свободолюбивых, с рыночной экономикой, - ему нужно незамедлительно себя реформировать.

Министр финансов Нетаньяху совершенно прав, когда он говорит о необходимости законов, гарантирующих демократизацию Гистрадута. Представьте только, насколько больше выросла бы экономика Израиля, если бы все эти десятилетия ее не сковывали бесконечные забастовки. План экономических реформ г-на Нетаньяху включает уменьшение социальных пособий в частности и государственного сектора вообще. Такой план, безусловно, необходим Израилю.

Но, когда люди получают меньше социальных пособий от правительства, общественный сектор, то есть НКО, должен закрывать брешь. Израильские НКО не делают ничего такого, что противоречило бы израильской культуре коррупции. Но если они собираются все-таки хоть когда-нибудь выполнить те обязательства, которые они сами на себя вроде бы как взяли, им необходимо коренным образом меняться. Так, для начала неплохо бы урезать завышенные зарплаты, расширить использование добровольного труда, больший процент пожертвований тратить на оказание услуг нуждающимся в них группах.

Те, кто формирует общественное мнение в Израиле - в политике, предпринимательстве, спорте и некоммерческом секторе, должны изменить в первую очередь свое собственное поведение. Честность вместо обмана и лжи, ответственность вместо бегства от нее, открытость и прозрачность вместо чрезмерной скрытности, возможно, даже некоторая скромность вместо сумасбродства - вот что должно стать нормой поведения в израильском обществе. В таких сферах деятельности, как предпринимательство, где люди тем и занимаются, что увеличивают свое состояние, высокие зарплаты понять можно. Но какое им может быть оправдание в государственном и социальном секторе, где ни о какой экономической продуктивности речь в принципе не идет?

Конечно, и в американском, и в европейском деловом мире произошло за последнее время несколько крупных скандалов, связанных с финансовой отчетностью. Это, например, WorldCom, Enron, Parmalat, Vivendi. Но, опять же, это все-таки скорее исключения, чем правило. Посмотрите, как серьезно президент США Джордж Буш, американские законодатели, ученые и СМИ критиковали эту ситуацию. Америка бросила все силы на борьбу с подобной практикой. Конечно, время от времени политические и финансовые скандалы случаются во всем мире. Но почему же в Израиле они происходят так часто?

А впрочем, вот вам и луч света в темном царстве.

По новому закону, с 1 января израильские банки должны до выполнения той или иной операции информировать клиентов о большинстве банковских комиссионных платежей, которые будут с них взиматься за эту операцию. Таким образом, речь идет о прозрачности оплаты банковских услуг. Представьте только, что до недавнего времени банки, по закону, даже не были обязаны ни предоставлять клиентам список комиссионных платежей за различные операции, ни информировать их о методах определения размера платежа, то есть сообщать им точную сумму, как она была получена и дату самого платежа. Это маленькая победа в борьбе за подотчетность и защиту прав потребителей.

Кроме того, у израильских корпораций наметилась пока слабая, но усиливающаяся тенденция к социальной ответственности. Израильские частные компании начинают заниматься общественной и филантропической деятельностью. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится и окрепнет. В конечном счете она может даже повлиять на культуру управления НКО.

Израилю нужно реформировать себя до тех пор, пока скандалы и коррупция станут, как и во всех развитых странах, исключением, а не правилом. Отсутствие прозрачности и подотчетности, безудержную коррупцию в деловой и общественной сфере нельзя более терпеть, игнорировать или, что еще хуже, тайком хвалить: вот, дескать, умеет же себе урвать.

Успех в современной глобальной экономике требует реформ. Стабильность израильского общества требует реформ. Еврейская этика и традиция требуют, наконец, коренного реформирования израильской культуры коррупции.



Ариэль Натан Паско, Arutz Sheva
Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

  • 15-03-2004, 08:51
  • Просмотров: 229
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список