Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Убийство аль-Забана было нацелено на разрыв связей c Ираном

Во вторник 2 марта в городе Газа 59-летний Халил аль-Забан присел около колеса своей машины. К нему приблизились пять человек в лыжных масках. Один заговорил с аль-Забаном и, не прекращая говорить, достал пистолет и выстрелил аль-Забану в голову. Остальные четверо тоже вытащили оружие и принялись палить. Потом они исчезли. В морге в теле аль-Забана насчитали 12 пуль.

Это хладнокровное покушение шокировало многих палестинцев - и не столько в секторе Газы, где произошло убийство, сколько в убежище Ясира Арафата в Рамалле. Арафат и аль-Забан были близкими союзниками на протяжении многих лет. Покойный был его личным "пресс-секретарем" и директором Палестинского новостного агентства, а также боевым товарищем Арафата по ливанской гражданской войне 1970-х и тунисской ссылке, откуда они вернулись в Газу в 1994 году.

В последние годы их дружба немного охладела, хотя Арафат и выделил аль-Забану скромный бюджет для выпуска небольшого безобидного еженедельника о соблюдении прав человека в Палестинской автономии.

Большинство палестинских СМИ списали убийство аль-Забана на крах власти, закона и порядка на палестинских территориях.

На следующий день после убийства Арафат заявил из своей штаб-квартиры в Рамалле: "Инциденты, подобные этому убийству, нарушают палестинские принципы морали. Убийцы будут наказаны".

Во всех кафе, гостиных шикарных прибрежных вилл и на базарах принялись обсуждать слухи о том, что убийцы аль-Забана были парнями, посланными Мохаммедом Дахланом. Говорили, что тем самым Дахлан хотел показать палестинским силам безопасности, кто хозяин в секторе Газы. Согласно этим слухам, Дахлан вернулся, открыто нарушив приказ Ясира Арафата, запрещающий ему вновь обосновываться в секторе Газы, которым он некогда правил.

Дахлан так и не получил прощения за то, что оспаривал первенство Арафата и в прошлом году поддержал почившее после недолгого существования правительство Абу Мазена. Заняв в этом правительстве пост министра внутренних дел, он попытался вырвать палестинские силы безопасности из хватки Арафата.

DEBKA-Net-Weekly со ссылкой на источники в контртеррористических службах сообщает, что частично эти слухи подтверждаются: убийство аль-Забана действительно было делом рук людей Дахлана. Однако мотивы Дахлана были иными.

Он знал, что в лице аль-Забана за завесой "незначительности" и незаметности" на самом деле скрывается кое-что другое: аль-Забан был тайным посредником Арафата в его связях с иранскими правителями в Тегеране.

Эта деятельность аль-Забана имела историческую важность. Она сыграла ключевую роль для установления дружеских отношений между палестинским национальным движением и ливанской "Хизболлой". Она открыла двери для тегеранской помощи палестинцам, выражавшейся в деньгах и огромном количестве оружия, крупную партию которого израильские командос перехватили в Красном море в январе 2002 года. Иранское оружие было погружено на борт судна "Karine-A" под надзором самого Мохаммеда Дахлана, в прежней жизни бывшего арафатовским террористическим боссом в секторе Газы.

Именно аль-Забан положил начало потоку иранских денег "Бригадам мучеников Аль-Аксы", которые проводят теракты от лица "Танзима", боевого крыла движения Ясира Арафата ФАТХ. Иран пришел на смену щедрым дарам Ирака, которые иссякли, когда американцы свергли Саддама Хусейна в Багдаде.

Прикрытие аль-Забана казалось таким невинным, что его многочисленные и частые визиты в Бейрут, Иран и эмираты Персидского залива под предлогом выполнения заданий для скучного мелкого издания, посвященного правам человека, прошли почти незамеченными. Во время этих визитов аль-Забан встречался с агентами Иранской революционной гвардии и поддерживал контакты с иранским режимом. Эти связи установились давно. До свержения шаха революционные лидеры аятоллы Хомейни проходили свой первый тренинг по терроризму и ведению партизанской войны в городских условиях в лагерях арафатовского ФАТХа в Ливане. Одна из иранских диссидентских группировок находилась под личным контролем Халила аль-Забана. В ней числились люди, которых исламская революция 1979 года в Тегеране вознесла на вершины власти.

Один из этих людей - Али Акбар Мохташамипур, основатель ливанской "Хизболлы", а ныне глава иранской организации содействия палестинской интифаде. Вплоть до парламентских выборов, прошедших в Иране в прошлом месяце, он представлял реформистский лагерь в Маджлисе. По данным источников DEBKA-Net-Weekly в Тегеране, под этим прикрытием он действовал как информатор радикального режима.

Еще один известный иранец, которого в ливанские будни убитый палестинец обучал террористическим методам, это Хашеми Рафсанджани, бывший иранский президент, а ныне - духовный наставник ближайшего советника аятоллы Хомейни.

По данным иранских источников, когда Халил аль-Забан, "нуль без палочки" в секторе Газы, приезжал в Тегеран, к нему относились как к знаменитости - со всеми почестями, полагающимися личному гостю Рафсанджани.

Решение Мохаммеда Дахлана о проведении покушения на аль-Забана демонстрирует его глубокое желание доказать, что он действительно стремится к реформам. Он стал первым человеком с темной репутацией службы в палестинском аппарате безопасности, который изменил своему прошлому и нанес удар по террористической фигуре, близкой к Арафату. Будучи министром внутренних дел в правительстве Абу Мазена, он отказывался от прямых действий против террористических боссов. Его отказ бороться с палестинским террором на протяжении всего срока существования правительства стало главным фактором, определившим недолговечность первого палестинского правительства. Также это привело к тому, что "Дорожная карта" президента Буша увязла в болоте.

Теперь Дахлан полагает, что "точечная ликвидация" Халила аль-Забана станет для американцев и израильтян решающим аргументом в пользу того, что он, Мохаммед Дахлан, на самом деле перевернул страницу и готов бороться с террором - даже пойти против Ирана и "Хизболлы".

Однако Арафат тоже не бездействует.

Он предпринял ряд мер для усиления контроля над южной частью сектора Газы, где проходят жизненно важные для палестинского террора тоннели из Египта. До сих пор он утверждал свою власть над сектором Газы через местный клан Сема Дана и контролируемые им комитеты народного сопротивления. По данным источников DEBKAfile, недавно для усиления своей хватки в секторе Газы, он пошел на более действенный шаг, возложив прямую ответственность за ситуацию на границе Израиля, Египта и сектора Газы и за лабиринты контрабандистских тоннелей на своего родственника, Муссу Арафата, главу "палестинской военной разведки".

Через тоннели, которые начинаются с египетского Синайского полуострова и проходят под густонаселенными районами Рафаха и Хан-Юниса, контрабандой доставляются наркотики, проститутки и оружие, которые попадают не только в руки преступного мира Израиля, но и в другие части Ближнего Востока. Южная часть сектора Газы стала рассадником преступной деятельности.

9 марта в Тель-Авиве были арестованы четыре наемных убийцы из Белоруссии по подозрению в том, что их наняли израильские гангстеры для расправы надо конкурентами. Белорусы попали в Израиль именно через тоннели. Подобное нелегальное пересечение границы вряд ли будет возможно без ведома нового местного военачальника Муссы Арафата и его сошек. Прямой контроль Ясира Арафата над этой буйной территорией - это новая помеха для устремлений Дахлана и свидетельство того, что там сохранится беззаконие.



DEBKAfile
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 16-03-2004, 08:34
  • Просмотров: 251
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список