Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Антисемитизм - это вирус, который мутирует

Будучи неверующим сыном практикующих родителей-методистов, я с тревогой смотрю на драматическое увеличение числа проявлений антисемитизма и задаю себе вопрос - действительно ли евреи должны осудить поведение израильского правительства для того, чтобы подтолкнуть европейцев начать борьбу с антисемитизмом.

В Европе XXI века подъем антисемитизма прямым образом связывается с обострением израильско-палестинского конфликта. Когда на Ближнем Востоке усиливается напряжение, в Европе горят синагоги, оскверняются еврейские кладбища и учащаются нападения на евреев. Этнически и религиозно мотивированная ненависть, насилие и предубеждения, в связи с чем бы они ни возникали, заслуживают безусловного осуждения; симпатия к жертвам и помощь им не должны обуславливаться их поведением или политическими убеждениями. Но, тем не менее, из-за того, что недовольство политикой Израиля может служить причиной враждебных действий, их осуждение часто запаздывает либо вообще не проявляется.

Такое положение нельзя считать приемлемым. Конечно, критика израильской политики сама по себе не является проявлением антисемитизма. Но она становится таковой, если подразумевает применение двойных стандартов, считает всех евреев ответственными за действия израильского правительства или превращается в демонизацию евреев. Такая критика, безусловно, должна считаться антисемитизмом, если она пытается оправдать ненависть к евреям.

Если разгневанная толпа сжигает китайский ресторан в Лондоне, правильным ли будет не выражать симпатию к жертвам этой акции до тех пор, пока они не осудят Китай за его политику в Тибете? Следует ли преследовать российских студентов в британских университетах, если они не осудят во всеуслышание их правительство за то, каким образом оно пытается справиться с чеченским кризисом? Такой образ мысли превращается в способ оправдания массовых убийств.

Ни от кого нельзя требовать принесения клятвы в лояльности и соблюдении моральных норм в качестве предварительного условия обеспечения защиты против расизма. Никакой гражданин не должен придти к выводу, что его равенство перед законом зависит от того, примет ли он политические взгляды, которых придерживаемся мы. Это - логика тоталитаризма, подрывающая основы свободы, на которых зиждется наше общество. Но сегодняшний антисемитизм предъявляет к евреям именно такие требования.

Проявления антисемитизма оправдываются все увеличивающимся числом "респектабельных" комментаторов, которые обвиняют евреев в том, что они сами являются причиной своих же страданий. Эта логика граничит с оправданием ненависти; что еще хуже, она представляет собой завуалированную угрозу, что если евреи не будут вести себя должным образом, никто не встанет на их защиту, когда она понадобится. Вместо того чтобы выразить сочувствие жертвам, антисемиты используют палестинскую проблему для того, чтобы принять сторону тех, кто совершает антисемитские деяния. Только Израиль и евреи во всем мире сталкиваются с таким отношением.

Когда заходит речь об Израиле, всех евреев считают коллективно ответственными. Их грех уже не богоубийство, их также не обвиняют теперь в наличии зловещих расовых особенностей. Методы проявления антисемитизма в современном мире стали более утонченными. Его уже не олицетворяют обутые в сапоги нацистские солдаты; это антисемитизм, обладающим социальным самосознанием, часто базирующийся на идее прав человека и на требовании национального очага для палестинского народа. Сегодня "коллективным преступлением" евреев является Израиль.

Нет ничего более бесчестного и несправедливого, чем пренебрежение ответственностью за проявления ненависти, выражающееся в утверждении, что жертва получила то, что заслужила. Мусульмане не становятся жертвой исламофобии из-за бен Ладена, но евреев считают виновными в проявлениях антисемитизма из-за того, что они, как предполагается, во всем поддерживают Израиль. Это ничто иное, как попытка рационализации антисемитизма. Это - предупреждение евреям не от тех, кто озабочен их судьбой, а от тех фанатиков, которые стремятся потворствовать своим предубеждениям.

Антисемитизм - феномен не рациональный. Он, как сказал главный раввин Англии Джонатан Сакс, представляет собой вирус, способный мутировать. Его нельзя одолеть, если не обращаться с ним как с бессмысленной ненавистью, у которой нет логики, нет причины и нет оправдания. Он никуда не исчезает, базируясь на мифах и неисправимых предубеждениях, которые ведут к стереотипам.

Клеветнические утверждения, что евреи намеренно манипулируют памятью о Холокосте, чтобы защитить Израиль, являются совсем недавними проявлениями антисемитизма. Ни один еврей не утверждал когда-либо, что у меня нет права критиковать политику Израиля из-за страданий евреев во время Холокоста. Это не евреи оскверняют память о Холокосте, чтобы оградить Израиль от критики. Это антисемиты оскорбляют память о нем, демонизируя Израиль, используя злобные сравнения, которые являются гротескными искажениями правды, направленными на отрицание Холокоста.

Высказанные недавно Максом Гастингсом обвинения, что "евреи за пределами Израиля не такие храбрые, как израильские критики Израиля", нельзя назвать справедливыми. Еврейский мир во весь голос выражает самые различные точки зрения на политику Израиля. Еврейская община Британии находится в первых рядах тех, кто выступает за решение "два народа - два государства". Организация "Мир сейчас" проявляет в еврейской общине большую активность. Многие еврейские благотворительные организации неустанно пропагандируют диалог и сосуществование между израильтянами и палестинцами.

Причина возрождения старой ненависти проста. Антисемиты снова почувствовали себя на коне. Их предубеждение, подавлявшееся чувством вины в течение прошедших 50 лет, но не исчезнувшее полностью, вновь выплыло на поверхность. И это нельзя игнорировать. У противников расизма есть обязанность бросать антисемитизму вызов при каждом его проявлении.



Стивен Байер, Перевод Эдуарда Маркова, МАОФ

  • 22-03-2004, 08:18
  • Просмотров: 254
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список