Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израильский дипломат: Мы обязаны обеспечить безопасность граждан

В гостях радиостанции "Эхо Москвы" Эдуард Шапира - полномочный министр посольства государства Израиль в РФ. Ведущая: Ксения Ларина.

– Я думаю, что первый вопрос будет связан с обстановкой в вашей стране. Какая информация у вас есть на этот момент, какова обстановка, прежде всего эмоциональный настрой израильтян сегодня?
– Действительно, в Израиле с большим вниманием следят за событиями в Палестинской автономии. Есть определенная озабоченность состоянием ситуации. К большому сожалению, мы привыкли к этому, уже на протяжении 4 лет мы живем в состоянии существенного стресса. Можно сказать, что, к сожалению, израильское население привыкло к этому и намерено продолжать свою жизнь, люди работают, учатся, как и прежде. В принципе, стараемся, вся страна, все общество, чтобы это меньше влияло на ежедневный образ жизни.

– Давайте вспомним, что вчера, после сообщения о том, что уничтожен лидер, основатель движения ХАМАС Ахмед Ясин, очень многие страны, практически все, высказали свое отношение к этому событию. И как мы увидели, абсолютное большинство все-таки приняло резолюцию осудить этот акт со стороны израильских властей. Я не знаю, по-моему, ООН все-таки смягчила пока свою позицию, они осуждение убрали из своей резолюции, по-моему, до сегодняшнего дня еще окончательного решения не принято.
– В ООН обсуждение будет продолжаться. То, что касается мирового сообщества, мы, конечно, следим с большим вниманием за реакцией международного сообщества, это нам небезразлично. Но, по-моему, только мы вправе решать наши проблемы, касающиеся безопасности. По-моему, это ответственность любого демократического правительства – обеспечить максимальную безопасность своего населения. Так что, со всем почетом к мировому сообществу, по-моему, израильское правительство имеет право принимать все необходимые меры, чтобы обеспечить гражданскому населению мир и спокойствие.

– Обратная сторона любого радикального решения об уничтожении лидеров террористов влечет за собой опасения новых терактов, возникновения целой волны террористических актов в ответ. Насколько, на ваш взгляд, руководство Израиля готово было к этому обострению терроризма?
– Как я уже сказал, обостренная ситуация у нас существует уже около 4 лет. Так что, можно сказать, уже привыкли к таким обстоятельствам. На ваш вопрос, я могу в ответ задать свой. Если не было бы этого акта, если мы бы не устранили Ясина, разве у нас были бы гарантии, что завтра или сегодня такой акт бы не случится в Тель-Авиве, в Иерусалиме или в другом израильском городе? Такой гарантии нет, никто нам не может дать такую гарантию. Поэтому израильские власти приняли это решение.

– Я хочу еще сообщить новость, которую я вам показывала перед началом эфира. По сообщениям "РИА-Новости", Израиль выступил с угрозами в адрес главы палестинской национальной администрации Ясира Арафата и лидера движения "Хизболла" Хасана Насралла после уничтожения Ахмеда Ясина. Начальник генерального штаба израильских вооруженных сил сказал, что они должны понимать, что близится их черед.
– Я бы не сказал, что это точно то, что сказал начальник генерального штаба израильской армии. Я вообще бы не хотел объяснять его слова, можно задать этот вопрос прямо ему. По моей информации, начальник генерального штаба сказал, что по реакциям Насраллы и Арафата можно понять, что они опасаются какого-то удара против них со стороны Израиля. Но, по-моему, наша политика в отношении устранения опасных людей ясна абсолютно. Это связано только с оперативными решениями наших структур. То, что касается Ясина, решение было взвешено, было рассмотрено самыми высокими структурами израильского руководства.

– А почему все-таки это решение было принято именно сейчас?
– Я не обладаю всей информацией… я все-таки дипломат, я не работаю в данный момент сейчас в Израиле. Была оперативная информация, которая была взвешена с учетом, наверное, разных обстоятельств и сегодняшних процессов. Может быть, это было связано с тем, что израильские службы хотели свести к минимуму число пострадавших. Может быть, решение было связано с поступившей информацией о подготовке нового террористического акта, к которому шейх Ясин имел прямое отношение.

– США принимали участие в разработке этой операции, по вашей информации?
– Решения, связанные с нашими оперативными шагами в этой области принимаются только израильскими службами. Мы советуемся с Америкой, с другими странами по многим вопросам, но по моей информации, мы не имели никаких связей с другими странами при принятии данного решения.

– Что касается посольства Израиля в Москве, какие-то дополнительные меры безопасности сегодня приняты?
– Я бы сказал, что никаких особых мер не принято. Конечно, повышена бдительность. Но снова могу сказать, что для нас это не новое, все посольства, все ведомства Израиля за границей всегда тщательно охраняются.

– Здесь есть вопросы от наших слушателей, господин Шапира. Не могли бы вы прокомментировать развитие событий вокруг гибели Яндарбиева.
– Знаете, это касается внешней политики РФ, и я бы не хотел входить в детали. Я могу комментировать позицию и взгляды израильской стороны, но ни в коем случае я бы не хотел вмешиваться во внутренние дела РФ.

– Вопрос от Артема: "Ваша страна была готова к столь негативной реакции на ликвидацию Ясина?"
– Как сказать… В принципе, самое главное для нас – не столько реакция, сколько задача правительства предоставить максимальную безопасность своему населению. Когда у нас есть информация, что готовится террористический акт, какой-то удар по мирному населению, мы обязаны сделать все, чтобы предотвратить его. В том числе это касается и устранения лидеров террористических групп. Мы делали это и в прошлом, кстати, не с большой охотой, но это наша задача – любыми средствами предотвратить любые террористические акты, для того чтобы предоставить максимальную безопасность населению.

– Вопрос от нашего слушателя Константина: "Как вы думаете, должны ли передать территории Арафату для безопасности ваших граждан или нет? Или будете привыкать дальше к очередным жертвам?"
– То, что касается компромисса с палестинцами, у нас эта тема абсолютно не нова. Израиль не раз предлагал палестинцам мир, и каждый раз в ответ получал очередную волну террора. Так было в 1993 году, когда мы подписали принципиальный договор с Палестинской автономией. Так было на саммите в Кемп-Дэвиде в 2000 году, когда казалось, уже страны так близки к миру, в том числе Арафат как лидер палестинского движения принял решение, что он не готов пойти меньше чем на удовлетворение 100% его требований, 96% его не устраивали. Он повернул в обратную сторону, предпочитает с тех пор направлять террор против израильского населения. Нет, мы не предоставим Арафату эту возможность – держать израильское население как заложников. Мы будем вести войну с террором. Мы ожидаем поддержки со стороны мирового сообщества.

– Нужна ли поддержка мирового сообщества? Вообще наличие общественного мнения каким-то образом учитывается в принятии таких решений в Израиле или нет?
– Тут речь идет о войне против террора. Тут не идет речь о пиар-кампании, о какой-то выборной кампании.

– О чем вы говорите… Мы здесь, в России, живем в не менее тяжелых условиях в последние годы и знаем, что такое терроризм.
– Согласен, абсолютно правильно. Поэтому для борьбы с террором необходимо мировое сотрудничество, нужна не просто поддержка, нужна общая борьба. Сегодня у террора, особенно у международного террора, нет границ, нет никакой разницы между ХАМАСом и "Аль-Кайедой". Это террористические организации, которые питаются ненавистью ко всем западным ценностям. И борьба с ними абсолютно одинаковая. Нет никакой разницы между Ясином и бен Ладеном. В данный момент Ясин – это наш бен Ладен. Такую же войну, которую мир ведет против бен Ладена, мы сегодня ведем против Ясина и его сообщников. Поэтому не должно быть реакции против Израиля, она не должна быть иной, чем реакция поддержки мировой войны против бен Ладена и "Аль-Кайеды".

– Тогда, может быть, подробнее скажете несколько слов о деятельности шейха Ясина. Вот в чем главное его преступление?
–Он, может быть, представлялся миру как религиозный лидер, как духовный лидер, но он был лидером террористической организации. Он был главным организатором в ней. Он лично посылал террористов-смертников в израильские города.

–Действительно ли так называемые "живые бомбы" это его изобретение?
– Я не знаю. Или он записал это в книге патентов… Но, во всяком случае, он спровоцировал очень многие террористические акты. Приведу пример. Я не знаю, не могу сказать точно, он ли посылал "живые бомбы", но, во всяком случае, он себя представлял лидером этой организации. Естественно, что он имел причастие к этим актам. Я только в нескольких цифрах обрисую тот ужас, за который его организация ответственна. За последние почти 4 года более 400 террористических актов, более 350 убитых, более 2000 раненых. Это, в том числе, кровавый террористический акт в Тель-Авивском "Дельфинарии" 1 июня 2001 года, в котором погибло более 20 человек, в основном подростки, выходцы из России. Это именно его инициатива. В интервью в газете "Газета" 25 февраля он заявил, что Израилю нет места в этом регионе. Другие фрагменты, иллюстрирующие его идеологию: ХАМАС не принимает даже границ Израиля 1948 года, ХАМАС будет вести борьбу до "конца оккупации", ХАМАС отказывается от любого перемирия с Израилем, даже того перемирия, которое Организация освобождения Палестины считает приемлемым. Т.е. ненависть, полный отказ от любого диалога, напротив, он лично участвовал во многих террористических актах, в планировании, поддержке, захватах, похищениях солдат, именно он поддержал участие в терактах женщин-самоубийц.

– Насколько велико его влияние в Палестине?
– Влияние было, конечно, большое.

– Он же не полевой командир, он же на поле боя сам не выходил, поскольку физически не мог этого сделать.
– Вы знаете, он на протяжении уже десятков лет возглавляет организацию ХАМАС. Он являлся одним из наиболее влиятельных палестинских лидеров. Но самое печальное для палестинского народа - я не думаю, что его борьба, что его деятельность вела к улучшению условий жизни. Наоборот, это ведет к углублению конфликта. Мы надеемся, что в ближайшем будущем палестинский народ найдет более адекватных лидеров, которые готовы будут для компромисса, болезненного как для нас, так и для них, чтобы можно было достичь какого-то сближения между сторонами и добиться мира между нашими двумя народами.

– Многие эксперты, размышляя на тему сегодняшнего обострения ближневосточного конфликта, допускают возможность начала открытой войны между Израилем и ПА. Насколько это реально, на ваш взгляд?
– То, что происходит в последние 4 года, это не так далеко от состояния войны. Когда самоубийцы взрываются в наших ресторанах, дискотеках и кафе, я бы не сказал, что это так далеко от состояния войны. Превратится ли это в открытую войну… Я не думаю. С нашей стороны всегда протянута рука, наоборот, к предложению мира. Мы готовы и сегодня сесть за стол переговоров. У нас перед всеми участниками мирного процесса есть план, это "дорожная карта", которую сопровождает в том числе и Россия. Это сегодня единственный реальный план. И первый пункт "дорожной карты" – это прекращение любых актов террора и требование от Палестинской автономии сделать все, чтобы прекратить насилие и прекратить террор. К сожалению, палестинское население, палестинское руководство не занимались этим. Поэтому нам пришлось заняться этим самим. Мы занимаемся этим, можно сказать, ежедневно, даже на бытовом уровне, иногда приходится принимать такие крайние решения, как об устранении Ясина.

– Исходя из всего сказанного, на какую поддержку со стороны России рассчитывает Израиль?
– Я не буду комментировать позицию России, я могу сказать, что у нас очень активный диалог с Россией, Россия участвует в мирном процессе, это очень важный участник мирного процесса. Мнение России нам очень важно. Мы постоянно советуемся с Россией, мы учитывем мнение российской стороны. Решения, естественно, принимаются в Израиле. Поддержку... я бы не сказал, понимание израильской стороны – да. Мы бы хотели, чтобы российская сторона поняла нашу позицию, поняла наше стремление, с одной стороны, вести очень активную борьбу с террором, а с другой стороны, достичь как можно скорее мира с палестинцами и другими нашими арабскими соседями.



"Эхо Москвы"

  • 25-03-2004, 12:55
  • Просмотров: 347
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список