Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Операция "Мир Газе"

Несмотря на прогнозируемую эскалацию напряженности в Газе после убийства шейха Ясина, израильские службы безопасности настроены оптимистично. Оптимизм их сводится к короткой и универсальной формуле: "Хуже уже не будет". Как объясняют руководители службы безопасности, ХАМАС, взбешенный гибелью своего духовного лидера, находится на пределе возможностей и не способен еще более усилить террористическую деятельность.

Собственно, попытка эскалации началась раньше, и именно по указанию Ясина, с того момента, как планы Ариэля Шарона по одностороннему выходу из Газы стали обсуждаться всерьез. Как известно, шейх назвал отступление израильтян прямым результатом победоносной борьбы палестинских боевиков с "оккупантами" и призвал закрепить эту победу новыми "освободительными акциями". Однако ХАМАСу не удалось выполнить эту задачу. По оценкам "Шин-Бет", около 95% запланированных терактов было предотвращено, а те, что все же произошли - как, например, двойной взрыв в Ашдодском порту - носили скорее характер панической вылазки, чем стратегически рассчитанной акции. Так, если шахиды в Ашдоде действительно намеревались взорвать танкер с химикалиями, то им требовалось по меньшей мере в два раза больше взрывчатки, чем они несли на себе.

О растерянности и панике в боевых подразделениях ХАМАСа говорят и неудавшиеся попытки использовать в качестве "живых бомб" детей и подростков. Очевидно, ряды желающих умереть за свободу Палестины иссякают, и хамасовским активистам непросто проводить новые вербовки из подполья, куда их загнал страх перед точечными ликвидациями.

Влияние ХАМАСа падает, что неудивительно: на Востоке уважают силу, а силы этого движения подорваны со смертью главного духовного вождя. Не случайно, несмотря на провозглашенную поддержку других палестинских организаций вроде "Бригад мучеников Аль-Аксы", ХАМАСу не удалось даже организовать на территориях всеобщую забастовку скорби и протеста.

Очевидно, уничтожение Ясина преследовало именно такие тактические цели: ослабить ХАМАС и спровоцировать всплеск террористической активности, который позволит ЦАХАЛу провести в Газе ряд "зачисток" и по возможности "стерилизовать" ее от экстремистских элементов. Более или менее усмирив Газу, Шарон может с относительно спокойной совестью передать ее под управление команды Арафата, который после гибели Ясина так боится за свою жизнь, что даже проявляет некоторую готовность к компромиссам. Возможно, израильтянам удалось в какой-то мере убедить Вашингтон, что зачистка Газы и запугивание Арафата - единственный путь продолжить мирный процесс в регионе. Во всяком случае, ориентировочно назначенная дата встречи премьер-министра Ариэля Шарона и президента Джорджа Буша - 14 апреля - говорит о том, что у двух глав правительств уже есть конкретный предмет для обсуждения.

С другой стороны, наивно было бы предполагать, что руководители ХАМАСа не понимают опасности своего положения. Сегодня, чтобы сохранить власть и влияние на палестинской улице, они должны оказать достойное сопротивление израильтянам. Авторитет этой организации неминуемо начнет падать, если в ближайшее время она не совершит показательный акт возмездия, по дерзости и масштабу равный убийству шейха Ясина. Поскольку вряд ли можно всерьез воспринимать исходящие из уст нового вождя ХАМАСа Рантисси угрозы покушения на Ариэля Шарона и членов израильского правительства, таким ответным ударом может стать мегатеракт в стиле 11 сентября, захват самолета и т.п. Попытки такого теракта неминуемо будут совершены, а потому оптимизм служб безопасности не находит серьезной поддержки в израильском обществе: согласно опросам, 81% израильтян считает, что в ближайшее время террор усилится, а 52% выражают открытое опасение за свою жизнь и жизнь своих близких.

Нелишне также вспомнить, что если шейх Ясин выступал за сосредоточение боевых действий на территории Израиля, то его преемник Абдель Азиз Рантисси является сторонником глобализации интифады, активизации подразделений ХАМАСа за границей и сотрудничества с "Хизболлой" и "Аль-Кайедой". Впрочем, именно эта позиция, от которой Рантисси уже, кажется, готов отступить, может привести к обострению борьбы за власть между "внутренним" (Рантисси) и зарубежным (Халед Машаль) руководством ХАМАСа. А любые раздоры в стане врагов выгодны Израилю.

Комментаторы пишут о том, что ликвидация Ясина и возможные покушения на других лидеров террористов, включая Арафата и руководителя "Хизболлы" шейха Насраллу, может быть расценена как попытка Ариэля Шарона вырваться из порочного круга отношений между Израилем и палестинцами: переговоры - теракт - ответные акции - осуждение международного сообщества - затишье - новые переговоры.

Вероятно, нынешняя тактика израильского правительства в будущем действительно принесет мир Газе и даже Израилю. Но не стоит забывать, что осуществленная когда-то достаточно успешная операция "Мир Галилее" на самом деле была военной кампанией. Исходя из этой аналогии, операция "Мир Газе" потребует от Израиля серьезных военных действий и неизбежных жертв среди солдат и мирного населения.



Ирина Петрова, IJC

  • 31-03-2004, 08:51
  • Просмотров: 203
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список