Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новый антисемитизм пробуждает старые предрассудки

Кажется, эти преступления взяты из хроники эпохи нацизма. Вот раввин, избитый пивной бутылкой. Вот свастики, нарисованные на звездах Давида. А вот бутылка с зажигательной смесью, заброшенная в синагогу. Однако всё это - записи в полицейских протоколах сегодняшней Европы. Это тревожные знаки новой волны антисемитизма.

Нетерпимость к евреям меняет свой характер. Традиционный антисемитизм налагается сейчас на левацкую критику ответа Израиля на палестинскую интифаду. А нападения на еврейские учреждения во Франции, Нидерландах и других европейских странах свидетельствуют о том, что растущее количество мусульманских мужчин, не могущих найти себе применения, переносит свою ближневосточную вражду в Европу.

В итоге получается так, что объединяющаяся часть света, стремящаяся утвердиться в качестве новой сверхдержавы, возрождает у себя, пусть и чужими руками, ужасающие образы Холокоста. И, сколь рьяно и фанатично заботится Европа о всяческих конституциях, хартиях и правах человека, столь же рьяно она и ненавидит.

- Это крик предупреждения, обращенный к Европе, - говорит Коби Бенатофф, президент Европейского еврейского конгресса. - Антисемитизм и другие предрассудки возвращаются. Эти чудовища опять с нами. Больше всего, однако, беспокоит нас равнодушие наших европейских сограждан.

Правительственные лидеры признают, что у 1,7 миллиона европейских евреев появились проблемы. Они подозревают, впрочем, что некоторые еврейские организации, возможно, преувеличивают опасность и создают неоправданную панику. Официальные лица не хотят, чтобы европейский антисемитизм путали с более систематическими и политически мотивированными кампаниями таких группировок, как ХАМАС и "Аль-Кайеда".

- Мы не закрываем глаза на нападения на синагоги, осквернение еврейских кладбищ и физическую агрессию против евреев, - сказал президент Европейской комиссии Романо Проди на недавней конференции по проблемам антисемитизма в Брюсселе. - Но давайте будем честны перед самими собой и не будем преувеличивать... Я, например, считаю, что нынешний европейский антисемитизм всё же несравним по масштабам с антисемитизмом 1930-40-х годов.

Срыв мирных переговоров на Ближнем Востоке и последствия терактов 11 сентября 2001 года привели к двум явлениям в Европе. Это рост антиеврейского угара и недоверие к мусульманской общине. За последние десять лет, кстати, она практически удвоилась и достигла 15 миллионов человек. В таких городах, как Гамбург, где жили несколько исполнителей терактов 11 сентября, у мусульман стали появляться подозрения, что немцы затаили на них злость. В итоге мусульманская община подчеркнуто обособилась от коренного населения. Результатом этого стало ожесточение тысяч мусульманских мужчин и ограничение их возможностей.

Один из исламских лидеров Франции Далиль Бубакёр призвал мусульман и евреев "поумерить пыл междоусобицы" "объединиться. Ведь и те, и другие, по его мнению, сталкиваются с предубеждениями ультраправых политических партий и группировок. Это, например, Национальный фронт во Франции и Национальная демократическая партия в Германии. Лидер Национального фронта Жан-Мари Ле Пен назвал как-то Холокост "исторической подробностью". Между тем, эта партия пользуется поддержкой 16-20% электората.

Эхо Ближнего Востока

Статистика по антисемитизму может оказаться ограниченной и ввести в заблуждение. Есть, однако, вполне определенные тенденции. Количество антисемитских инцидентов, в том числе физических нападений, актов вандализма, писем с выражением ненависти и угрозами, возросло в Европе с началом палестинской интифады в 2000 году. Такие данные приводят правительственные и независимые источники. Впрочем, в последнее время число этих инцидентов в крупнейших европейских странах пошло на спад. Однако, как признают и сами власти, эта агрессия успела создать тревожную атмосферу.

Во Франции, где в конце 1990-х наблюдался резкий рост антисемитизма, количество зарегистрированных инцидентов сократилось с 1669 в 2002 году до 1051 в 2003.

Несколько упало их число и в Германии - 1594 в 2002 году против 1629 в 2001.

В Британии пик антисемитской активности пришелся на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 405 инцидентов. В 2003 году их было "лишь" 375, в том числе 54 нападения.

- Прослеживается весьма устойчивая тенденция, - полагает Майкл Уайн, заведующий вопросами безопасности в Совете депутатов британских евреев. Эта организация помогает еврейскому населению Великобритании. - В последние годы количество инцидентов изменяется прямо пропорционально уровню напряженности на Ближнем Востоке.

Наблюдалась эта тенденция и на прошлой неделе. На следующий день после уничтожения Израилем шейха Ахмеда Ясина, духовного вождя воинствующей группировки ХАМАС, был совершен поджог в одном из еврейских центров Южной Франции.

Антисемитская реакция на борьбу палестинцев за уничтожение Израиля сильнее всего чувствуется в странах с крупными мусульманскими общинами. Это Франция, где проживает около 700 тысяч евреев и более 5 миллионов мусульман. Это Германия, где 100 тысяч евреев соседствуют с 3,5 миллионами мусульман. И это Британия, где насчитывается 300 тысяч евреев и 2 миллиона мусульман.

- В Европе есть те, кто привез сюда раны и обиды ближневосточного конфликта, который так и не разрешился, - говорит Туллиа Зеви, бывший лидер итальянской еврейской общины в Риме. - Будет трагично, если еврейская община, пережившая Шоа и полностью вписавшаяся в европейский уклад, столкнется с враждой, корни которой находятся в другой части света.

Эта вражда не дает покоя и многим европейским политикам и интеллектуалам. Теперь, когда призрак Холокоста отходит всё дальше в историю, редакторские колонки левацких газет и журналов и некоторые законотворцы обвиняют правительство Шарона в использовании антисемитизма как козырной карты, которой можно бить законное политическое несогласие. Еврейские лидеры утверждают, что подобная критика из уст части представителей европейской элиты - не что иное, как отшлифованная форма предрассудков, подогреваемых уличными экстремистами.

Многие из сегодняшних леваков в 1960-70-х годах проводили в университетских кампусах пропалестинские съезды. Некоторые из них сравнивают премьер-министра Ариэля Шарона с Адольфом Гитлером. Один британский карикатурист изобразил Шарона готовящимся откусить кусок от палестинского младенца в охваченном войной секторе Газы. Настоящая дипломатическая буря разразилась после того, как проведенный недавно Европейской комиссией опрос 7500 европейцев показал, что 59% из них считают главной угрозой миру во всем мире Израиль.

В интервью информационному сайту Европейского союза Шарон сказал, что между антисемитизмом и критикой Израиля "не существует никакой разницы".

- В наше время, - добавил премьер-министр, - проводить откровенно антисемитскую политику стало немодно. А потому антисемиты решили привязать свою политику к арабо-израильскому конфликту.

Дэниэл Кон-Бендит, еврейский член Европейского парламента, сказал, что "Израиль ведет то, что я считаю грязной игрой. Не стоит играть с антисемитизмом", когда речь идет о чисто политических разногласиях между странами.

Укоренившееся отношение

Отношение европейцев к мусульманам в свете антисемитских инцидентов можно назвать противоречивым. Так, в ноябре исследовательская группа, финансировавшаяся ЕС, отказалась публиковать исследование, где делался вывод о том, что за ростом нападений на евреев стоят прежде всего мусульманские иммигранты. Центр заявил, что данные исследования недостаточно надежны. Однако критики утверждают, что группа просто не хочет обличать сообщество, куда входят экономические иммигранты, беженцы, в том числе политические, из Северной Африки, Боснии и Герцеговины, Ирака, Афганистана.

Более сложная задача состоит в определении укоренившихся среди более широких масс европейского населения антиеврейских взглядов. Так, нобелевский лауреат Эли Визель назвал их недавно "болезнью Европы". Подобные настроения могут лежать под спудом годами и вдруг выйти на поверхность благодаря неонацистскому насилию и кодовому языку правых политиков.

В 2002 году Американский еврейский комитет опросил 1250 берлинских немцев. Оказалось, что 60% респондентов считают антисемитизм проблемой. 20% сказали, что евреи, по их мнению, имеют слишком много влияния в обществе. 52% опрошенных немцев заявили, что евреи эксплуатируют тему Холокоста. Однако, несмотря на такую статистику, ультраправых экстремистов в Германии всего несколько тысяч. По крайней мере, такие данные приводят правоохранительные органы.

Большинство европейских евреев относятся к среднему и рабочему классам. По их собственным признаниям, в повседневной жизни они обычно не сталкиваются с проявлениями антисемитизма. Так, еврейская община Германии даже удвоилась по сравнению с 1990 годом. Во многом это результат иммиграции из восточного блока. Семьи восстанавливают общинные центры и синагоги, разрушенные 60 лет назад.

Определенные успехи наблюдаются также и на ниве борьбы с расовой ненавистью. Так, в декабре вокалист немецкой рок-группы Ландсер был приговорен к тюремному заключению за пропаганду нацизма. А Проди призвал полицию к более решительным мерам, к более тщательному отслеживанию антисемитизма и борьбе с ним.

И всё же то здесь, то там слышатся лозунги бритоголовых и экстремистские обвинения со стороны мусульман в том, что американский империализм и сионизм угрожают арабскому миру.

- С одной стороны, никуда не исчезли старый антисемитизм и традиционные европейские антисемиты, - сказал Кон-Бендит. - Но теперь появился и новый тип антисемитизма - от нового арабского населения, численность которого всё растет в Европе.

"Деликатный момент"

Во Франции проживает больше всего как европейских мусульман, так и европейских евреев. Это делает Францию взрывоопасной смесью культур. Наибольшую угрозу представляют молодые мусульманские мужчины, живущие в унылых многоэтажных новостройках в предместьях Парижа. Они презирают Израиль и Соединенные Штаты, а заодно и Францию. Последняя, как известно, запретила в феврале женщинам и девочкам носить в школах платки.

Эти районы стали зонами конфликта, потому что крупные мусульманские общины соседствуют здесь с меньшими, но тоже заметными еврейскими общинами. Здесь и вообще во Франции правоверные еврейские мужчины носят обычно бейсболку, чтобы спрятать под ней свою кипу и избежать оскорблений и нападений. Из-за систематических поджогов и вандализма по всей стране приходится охранять синагоги с помощью полиции или частных стражей.

Бубакёр, приходский священник Великой мечети Парижа, осуждает антисемитизм. Он считает, однако, что это не столько сознательная политическая позиция, сколько "выпускание пара" от "исламофобии" и других трудностей, с которыми сталкиваются мусульмане в Европе.

- Это такой своеобразный антисемитизм третьего мира, - полагает Бубакёр.

Один из сотрудников французской разведки прокомментировал ситуацию так:

- Это деликатный момент в эволюции ислама во Франции. Она может пойти в опасном направлении.

Дьёдон Мбала Мбала - один самых провокационных персонажей среди представителей французских меньшинств. Мбала - физически крепкий французский эстрадный комик камерунского происхождения. Его поклонники считают его остроумным сатириком. Между тем, евреи обвиняют его в разжигании кровожадной нетерпимости, отравляющей умы молодых и не только людей.

Так, выступая в декабре по телевидению, Мбала надел шляпу и прилепил бакенбарды, характерные для правоверных евреев. Кроме того, он надел военную форму.

Пародийно обращаясь к африканцам и другим меньшинствам, он призвал "молодых людей, смотрящих сегодня телевизор в своих новостройках... присоединиться к оси добра, к американо-сионистской оси". Затем он поднял руку в нацистском приветствии и прокричал: "Хайль, Израиль!"

Еврейские организации, естественно, осудили этот номер. И парижский театр "Олимпия" отменил выступление Мбалы, запланированное на конец февраля. Сотни протестующих вышли на улицы, чтобы поддержать комика.

Еврейские организации Германии подняли волну протеста после того, как Мартин Хоманн, депутат от христианских демократов, сказал в октябре, что евреев можно считать виновными в убийствах, совершенных в ходе октябрьской революции и тем, что за ней последовало, в России.

- Думая о миллионах погибших в первую фазу революции, мы имеем основания задаться вопросом о "вине" евреев, - заявил Хоманн.

Он добавил:

- Множество евреев руководило тогда карательными отрядами. И это дает нам некоторые основания назвать евреев народом преступников.

Руководство христианских демократов осудило эти высказывания и лишило Хоманна всех его партийных постов. Тогда бригадный генерал Райнхард Гюнцель, увешанный многочисленными наградами, написал письмо. Он хвалил Хоманна за его "выдающуюся речь, в которой вы имели мужество сказать правду, ставшую в нашей стране редкостью... Можете не сомневаться, что вы точно выразили чувства большей части нашего народа".

Министр обороны Германии освободил Гюнцеля от занимаемой должности.



Джеффри Фляйшман, The Los Angeles Times
Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

  • 2-04-2004, 08:59
  • Просмотров: 309
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список