Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Арийцы и мы

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная презентации подготовленного при содействии Московского бюро по правам человека доклада известного историка Виктора Шнирельмана "Мифы современного расизма в РФ", посвященного т.н. "арийскому мифу", получившему широкое распространение среди российских национал-радикалов. Казалось бы, чем древние племена Ариев могут интересовать современных правозащитников? Оказалось - могут, да еще как.

К истории вопроса

Впервые о некоей индоевропейской общности заговорили в конце XVIII века, кода было установлено родство санскрита с большинством европейских языков. Впрочем, тогда это было лишь безобидное направление лингвистики. Ситуация слегка поменялась, когда во второй половине XIX века. В Европу пришла мода на расизм. Теперь индоевропейцев, или как их стали называть - "арийцев" - рассматривали уже как единую расу. И наконец в самом конце XIX века англичанин Хьюстон Чемберлен, живущий в Германии, публикует книгу "Основы XIX века", в которой предлагает свое видение мировой истории - с противостоянием культуртрегеров-арийцев и зловредных семитов. Книга эта была в сове время сверхпопулярной, и одним из самых внимательных ее читателей оказался некий Альфред Розенберг. Позже этот господин, как все, вероятно, помнят, занимал пост министра восточных территорий нацистского рейха и был одним из его главных идеологов. Он также успел создать эпохальный труд "Мифы ХХ века", бывшие второй после "Майн кампф" по принудительной популярности книгой в Германии, и тоже трактовавший всемирную историю с позиций противоборства арийцев и семитов. К чему привела такая трактовка - известно.

Drung nach Osten

Когда нацистский рейх сгинул, а Розенберг был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала, казалось, что арийская мифология исчезнет без следа. Оказалось, что это совсем не так. "Арийский миф" сохранился среди современных западных неонацистов. А в начале 1990-х многие из них ринулись осваивать новые пространства на востоке после падения СССР на предмет духовного окормления. И действительно, после того, как рухнул СССР и исчезла марксистская идеология, до того бывшая единственной на одной шестой части суши, в образовавшуюся дыру хлынули идеологии самого разного толка - от анархистов до монархистов. При этом проявился неожиданно большой спрос на националистическую идеологию. На этом фоне западные наци смогли познакомить русских и украинских "коллег" со многими подзабытыми достижениями расистской мысли. К примеру, небезызвестный Александр Дугин перевел на русский книгу Г. Вирта, сотрудника нацисткой оккультно-паранаучной организации "Аненэрбе", повествующую о далекой арийской прародине. Понятное дело, что в процессе усвоения в миф были внесены определенные изменения. К примеру, место главных арийцев заняли уже не германцы, а, понятное дело, славяне.

Впрочем, здесь они застали уже сложившуюся традицию. Первые попытки рисовать славянам арийских предков предпринял в 1970-е небезызвестный литератор и политик 1990-х Валерий Скурлатов, потом к нему присоединились писатель Владимир Чивилихин и другие.

Кроме того, немало для зарождения подобной идеологи сделали и определенные советские историки, вроде покойного академика Б.А. Рыбакова, всячески стремившегося удревнить историю славян, прибегая к явным натяжкам. Его построения грешили очевидными методическими просчетами, ибо он нигде и никогда даже не пытался обсуждать методические основы своих концепций и способы их верификации. В частности, он излишне полагался на фольклорные данные, веря в то, что они в неискаженном виде доносят до нас факты далекого прошлого. Например, он был убежден, что русские народные сказки сохранили память об охоте на мамонтов в ледниковый период. А благодаря высокому научному положению Рыбакова его идеи были весьма популярны и регулярно воспроизводились в школьных учебниках.

Последний из таких учебников широко использовался в средней школе в 1990-х гг. и даже заслужил особую похвалу от главного научно-теоретического и методического журнала Министерства образования Российской Федерации "Преподавание истории в школе" за "государственно-патриотический подход".

В последние годы своей жизни, преодолев былую щепетильность, Рыбаков открыто оперировал термином "арийцы", отправлял их в далекие странствия вместе со стадами и считал славян их прямыми потомками. Кстати, на Украине подобные же идеи благополучно попали в официально утвержденный учебник по этнографии.

Арии с севера пришедшие

По словам Виктора Шнирельмана основные положения арийского мифа звучат следующим образом. Некогда на севере, может быть даже в районе Северного полюса, существовал остров, или материк Арктида. Обитатели этого острова, на котором в тот момент был едва ли не субтропический климат, - как раз те самые арии и они же древние славяне - создали первую цивилизацию, изобрели письменность, научились строить города и т.д. Но это безмятежное существование прервалось - начался ледниковый период и остров затопило (хотя, заметим, по всем законам природы должно было произойти обратное, поскольку при оледенениях масса воды превращается в лед). Жители Арктиды переселились на юг и оказались на Южном Урале, где, якобы, возник второй центр арийско-славянской цивилизации. В качестве такого центра приверженцы "арийского мифа" преподносят обнаруженный в Челябинской области первобытный поселок Аркаим XVII-XVI вв. до н.э., называя его столицей "русско-арийской цивилизации" и "символом русской славы" (на самом деле, максимум, что могут сказать сейчас серьезные ученые - это то, что в поселке, весь диаметр которого составлял 100-150 метров, действительно проживали представители индоиранских племен). Впрочем, в подобной популяризации Аркаима сыграло свою роль стремление открывшего его археолога Б. Здановича получить поддержку местных властей и общественности для продолжения раскопок. Ради этой цели он не постеснялся в одной из своих популярных статей назвать Аркаим центром расселения индоевропейцев и походя реабилитировать, как традиционный русский символ, свастику, что, понятное дело, с удовольствием подхватили современные российские нацисты.

Затем, по словам Виктора Шнирельмана, фантазия у отечественных мифотворцев разыгрывается еще сильнее, и они приписывают этим славяно-ариям, якобы вышедшим с Урала, расселение практически по всей Евразии и создание большинства высокоразвитых цивилизаций. Подхватывая мессианский советский миф, эта концепция опрокидывает его в отдаленное прошлое и изображает доисторических предков богатым и щедрым народом, отважными воинами и неутомимыми завоевателями, благородными культуртрегерами. Опять же, поскольку большинство занимающихся этой темой лиц - откровенные дилетанты, то они без тени смущения заставляют народы шагать в том направлении, в котором им (лицам) хочется, без учета реальных особенностей тогдашней жизни. В качестве источников подобных построений выступают собственная фантазия авторов, а также т.н. Велесова книга - фальшивка, созданная группой русских эмигрантов в середине ХХ века.

Темная сторона силы

Но, тут же спросит внимательный читатель - куда же делось все это великолепие? Ведь из школьного курса истории читатели усвоили, что лишь в IX века н.э. у восточных славян начинаются некие процессы по образованию единого государства. Здесь у авторов "арийского мифа" тоже готов ответ - виноваты "семиты", разрушавшие "арийские" государства, начиная с якобы заселенной славянами Палестины и заканчивая Римской империей и Киевской Русью. Хотя они предпочитают говорить об этом полунамеками, дабы не быть обвиненными в шовинизме и пр. Последним актом такого разрушения называется Крещение Руси, поскольку христианство, мол, было придумано евреями для порабощения свободолюбивых славян. Туда же приплетается и якобы имевшее место "хазарское иго", грозившее славянам чуть ли не потерей собственной идентичности и даже ...сказка о Курочке Рябее, якобы символически изображающая борьбу двух рас (хотя еще раз отметим - и индоевропейцы и семиты - прежде всего лингвистическая общность, а не раса).

Хождение за три моря

В настоящий момент в России, да и на Украине, существуют устойчивые националистические группы, продвигающие "арийский миф" в качестве реальной славянской праистории. Наибольшая опасность этого мифа в данный момент, по словам Шнирельмана, состоит в том, что хотя он и маргинален, но уже не настолько, как 10 лет назад, когда началось его внедрение в России. Сейчас уже появляются учебники, в которых содержаться отдельные положения этого мифа, издается масса псевдонаучной литературы, в том числе и художественной, повествующей о славянской праистории, северной прародине и пр. Организуются "экспедиции" на Северный Кавказ, Кольский полуостров и т.д., результатом которых становятся широковещательные заявления о новых открытиях праславянской цивилизации, и... мгновенный отказ от предложений профессиональных археологов о сотрудничестве - чтобы не выставлять себя на посмещище.

Некоторые журналисты с доверием воспринимая слова "корифеев" этой псевдонауки, выносят их суждения а страницы журналов. К примеру, в одном из номеров журнала "Итоги" за 2003 появилась статья о якобы имевшем место открытии на Северном Кавказе столицы мифического древнеславянского государства Руссколань.

Панегирическая статья об ариях и Северной Прародине была также, например, опубликована в элитном журнале "Президент. Парламент. Правительство (политико-правовой журнал)", рассчитанном на российских парламентариев и высших чиновников. Автором этой статьи был основатель "арийской астрологии" Павел Глоба, пытавшийся убедить высокопоставленных читателей в якобы строгой научности "Гиперборейской идеи".

По некоторым данным сторонников "арийского мифа" втихомолку финансируют чиновники из Мурманска, Краснодара и Ставрополя. Хотя эта информация носит неофициальный характер, но в нее вполне вериться. Тем более что чиновникам есть за что поддерживать эту мифологию. Не секрет, что во многих российских регионах местное нерусское население предъявляло или предъявляет претензии на автономное существование, используя в том числе и исторические аргументы. "Славяно-арийские" изыскания позволяют чиновникам одним махом разделываться с подобными претензиями, выкладывая на стол козырную карту исконности. Кроме того, это позволяет подправить неудобные страницы истории, представив, например, завоевание Сибири как возвращение исконно русских земель. В дальнейшем же, при желании "арийский миф" вполне можно будет использовать при территориальных спорах с другими постсоветскими государствами. Не факт, правда, что они не вооружаться своей мифологией...



Семен Чарный

  • 5-04-2004, 14:53
  • Просмотров: 345
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список