Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Фантазии в Черри Хилл

Великий израильский дипломат Шимон Перес посетил недавно синагогу в Черри Хилл, штат Нью-Джерси, где его ждала аудитория из 1500 человек, согласившихся с ним во всем от А до Z, или, если хотите, от Алеф до Тав. Он колдун, и он сумел околдовать. Он - фантазер, и в тот вечер он фантазировал напропалую.

Все это не так просто, конечно, ибо как можем мы судить человека, который стоял у самых истоков, помогал в создании израильской армии, в особенности воздушных сил, индустрии электронных летательных средств, не говоря уже о программе предотвращения ядерного удара. Возможно, просто грешно надсмехаться над таким человеком. Возможно, без этого человека не было бы Израиля.

С другой стороны, возможно, не было бы Израиля, если бы этот человек был у руля власти. Как можем мы судить и как можем мы не судить его?

Перес говорил в течение часа и основными пунктами своей речи сделал следующее:

1. Израиль должен прекратить "оккупацию". (Слово "оккупация" их уст израильского политического деятеля не вызвало никакого протеста у жителей Черри Хилл).

2. Он, Перес, и его последователи не прочь войти в правительство, если премьер-министр Ариэль Шарон продолжит свою политику ликвидации израильского присутствия в Газе и "Западном берегу".

3. Израильтяне должны сделать все возможное, чтобы остановить конфликт. (Арабы от этого бремени освобождены, по крайней мере в своей речи Перес не упоминал их в подобном контексте.)

4. Палестинские арабы, наконец, осознали (ой ли?), что их настоящими врагами являются террористы в их рядах, а не Израиль. (Этот вывод, если хотите - мечта, может стать подлинным сюрпризом для тех сотен тысяч в Газе и по всей Автономии, кто клялся отомстить и рвал на себе одежду, оплакивая Ясина, уничтоженного ракетным ударом израильских сил.)

Здесь, в Черри Хилл, все головы склонились в согласии, когда Перес сказал, что Израиль не должен вести себя как рабовладелец по отношению к другим народам.

Никто и не собирался возражать, когда Перес сравнил "оккупацию" с рабством израильтян а Египте.

Самые громкие аплодисменты он сорвал в конце своей речи, которую закончил словами "необходимо бороться с причинами террора".

Очевидно, что под причинами имелись в виду "поселения" и "оккупация". Очевидно, что на уступки должен продолжать идти Израиль.

(Если это так, если во всем повинен Израиль, к чему было начинать церемонию на Черри-Хилл Ха-Тиквой? Почему, позвольте спросить, не гимном палестинских арабов?)

Возможно, я никогда больше не съем своего ланча в этом городе (как говорят о тех, кто теряет уважение к Голливуду), но я все-таки пошел в храм Бет-Шалом, - не столько ради Переса, сколько ради людей, чтобы из первых рук узнать, где американские евреи из рядов крупной буржуазии чувствуют себя причастными к Израилю.

К своему компьютеру я вернулся разочарованным. Возможно, мне стоит вообще оставить затею с этой статьей и просто поразмышлять. Но это значит обмануть себя и читателей. Поэтому я продолжу, пока мысли еще свежи и честны, пока они еще не обработаны в соответствии с правилами "хорошего письма". Пишите, как говорил Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, чувствами. Поэтому принимайте то, что получилось.

Кто такой Шимон Перес? Перес - фантазер, и проблема в том, что из этого следует. Во время дискуссии с присутствующими, когда, кстати, было понятно, что любой голос "против" будет осужден как мятежный, к Пересу обратился человек в кипе, видимо, неробкого десятка: не нужно ли Пересу просить прощения, в преддверии Святых дней, за Ословские соглашения, причинившие столько зла Израилю.

Человек, который мог стать премьер-министром еврейского государства, ответил, ни на секунду не задумываясь, что он был прав. Ословские соглашения были заключены не зря. Более того, Ясир Арафат был принцем на белом коне (это уже моя интерпретация его слов), так как именно Арафат первым пообещал признать Израиль, его право на существование и его право на границы, необходимые для поддержания суверенитета, право на самооборону. Действительно, Арафат это пообещал.

От Переса я не услышал ничего о том, что Арафат не сдержал своего обещания. Ни слова об этой части соглашения, наиболее важной. Перес не упомянул о том, что Арафат не только отступил от своих слов, но и развязал террористическую войну против Израиля, продолжающуюся по сей день, что террор поразил Израиль, когда еще не высохли чернила на этих соглашениях. Перес помнит о сделанных обещаниях, но забывает об обещаниях, которые не были выполнены.

За все время встречи, от вступительных слов до последних вопросов зрителей, ни слова не было сказано о более чем тысяче израильтян, которые были убиты с момента подписания Осло. Мне это показалось странным. Возможно, было просто невежливо поднимать такой вопрос на этой церемонной встрече членов фан-клуба.

Кроме того, ни слова не было сказано о том, что Израиль при Эхуде Бараке и с подачи Йоси Бейлина и Переса, прекратил "оккупацию", но в итоге получил от ворот поворот.

Знают ли об этом в Черри Хилл?

На самом деле, с момента подписания Ословских соглашений практически все палестинские арабы жили под "оккупацией" Арафата и властей Автономии.

Знают ли об этом в Черри Хилл?

Когда Перес заводит речь об Арафате, он говорит о нем как о коллеге по переговорам, а не убийце. Он говорит об Арафате как о друге, своем парне, как вы и я говорили бы о партнере по игре в карты, который может раз от разу надуть вас в покере - не на деньги, и не особо хитро. Что же тут криминального?

А как же Маалот? Как же Мюнхен? Как насчет хладнокровных убийств, продолжающихся десятилетиями?

Помнит ли Перес об этом? Знает ли об этом Черри Хилл? Является ли Черри Хилл отражением всей американской буржуазии, которая настолько помешана на филантропии и пацифизме, что жалеет врагов больше себя? Стали бы внимать мечтам этого фантазера с таким же вниманием и преданностью в церкви евангелических христиан-сионистов, до которой было рукой подать от места встречи? (Лично я думаю, что нет. Там его могли просто побить.)

Около 10 человек выстроились в очередь с вопросами, и я был третьим. Я пожелал ему "кол хакавод" за то, что он сделал в пятидесятые, но потом спросил: удовлетворятся ли палестинские арабы теми кусочками Израиля, которые им скармливают, если, по их собственному признанию, они хотят владеть всей землей? Если бы я был репортером, я конечно, запомнил бы ответ, но в этом месте у меня провал в памяти. Я не знаю, что он ответил.

Может быть, я забыл. Может, мне просто все равно, что он сказал. Я знаю - что бы он ни сказал, ответ был верным для него и для полутора тысяч довольных покупателей его фантазий на Черри Хилл.

Трудно побить человека его же оружием, а своим оружием Перес владеет уже почти 60 лет. У него найдутся ответы для всех живущих. Но не для тех, кто погиб.

Честно говоря, мне нужно было просто задать вопрос. Мне не нужен был ответ, так как это ничего бы не изменило. Его ответы, как и мои вопросы, всегда будут одними и теми.

Но один универсальный ответ есть и у меня. Они - враги, но и мы умеем быть врагами самим себе!



Джек Энгельгардт, Arutz Sheva
Перевод К. Тищенко, Sem40.Ru

  • 7-04-2004, 08:02
  • Просмотров: 284
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список