Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Театр абсурда в Хевроне

Несколько последних дней я посещаю театр. Нет, отнюдь не храм высокого искусства, а уличный театр самой жизни. Политический театр в Хевроне и Кирьят-Арбе. Израильское правительство вознамерилось "эвакуировать" "отдаленные поселения", тогда как "поселенцы" не желают их покидать.

Все происходит словно в отрепетированном до последней детали спектакле, когда каждый актер прекрасно знает свою роль, знает, когда его выход и когда нужно покинуть сцену.

Солдаты шатаются без дела, всем заправляет полиция. Неподалеку стоят живущие здесь евреи, рабби с общинными активистами и много, много детей. Девочки шести, восьми, десяти лет и мальчуганы такого же возраста. Дети галдят, полиция безмолвствует, а глава городского совета Кирьят-Арбы, Цви Кацовер, сидит под одним зонтиком от солнца с Геулой Коэн, когда-то подпольным борцом за независимость Израиля, а потом членом Кнессета. Рядом сидит Эльяким Гаэцни, опытный политический активист и тоже бывший член Кнессета. Позже, когда полиция и армия начнут "эвакуировать" поселение, он будет прохаживаться вокруг, комментируя происходящие на его глазах события.

Странно было думать, что всего несколько дней назад я совершал вечернюю молитву в синагоге "Хазон Давид" ("Видение Давида") названной так в память еврея, два с половиной года назад застреленного арабами в пятидесяти метрах отсюда. Чтобы память о нем не стерлась, жители Хеврона построили синагогу.

Теперь синагогу - "незаконное поселение" на языке международной политики - сносят, спеша продемонстрировать, что Израиль добросовестно выполняет обязательства по "Дорожной карте" и ускоряет "процесс мирного урегулирования".

Синагога стоит через улицу от входа в город на пустыре, к которому с одной стороны примыкают дома арабов, а с другой, на невысоком холме - еврейское поселение Двиват Авот ("Холм предков"). Интересно, что один из членов муниципалитета Кирьят-Арбы сообщил мне, что арабский владелец земли, на которой построена синагога, во время развернувшейся вокруг эвакуации тяжбы направил в суд письменное заявление, что он не возражает против того, чтобы синагога стояла на его земле. Впрочем, политика и театр куда важнее.

Спектакль идет своим чередом. Израильский премьер-министр Ариэль Шарон взял на себя обязательство продолжать "процесс мирного урегулирования" и под давлением американской администрации, требующей ликвидировать "удаленные поселения", засылает войска и полицию.

Некоторые израильские политические обозреватели - как левые, так и правые - поговаривают, что Шарон не так уж озабочен "процессом мирного урегулирования", просто он хочет отвлечь внимание людей, включая американцев и "палестинцев", от разгорающегося скандала вокруг взяток, в котором замешаны он и его сыновья. Скандал угрожает ему отставкой.

Но вернемся в театр. После двух ночей и дня грозных предупреждений, проведенных в этой "зоне политических сумерек", армия начинает выполнять приказ, снося беззащитную синагогу, стоящую на земле, владелец которой ничего против нее не имеет; и все это происходит во имя великой политической идеи - идеи "мира". Происходит то, чего, как заявляет само израильское правительство, не хотят даже его "партнеры" из ПА.

В любой другой стране разрушение храма вызвало бы бурю негодования; евреи и другие люди начали бы обвинять власти в антисемитизме. Но в Израиле, на родине евреев, воссозданном как раз для того, чтобы бороться с антисемитизмом, разрушение синагоги, построенной в память о жертве арабского терроризма, приветствуется значительной частью политического истеблишмента, занимающего левые и центристские позиции, как вклад в "процесс мирного урегулирования", которого не существует.

Спектакль продолжается, актеры входят во вкус. Синагога - скромное сооружение с трехфутовыми каменными стенами и тентообразной крышей - уже разрушена. Но поселенцы этого так просто не оставят. Не все евреи могут спокойно смотреть на то, как в еврейском государстве разрушаются синагоги. И даже после того, как израильская армия тщательно собрала молитвенники и свитки Торы, погрузила скамьи, столы и стулья на грузовик и бульдозером снесла каменные стены, евреи снова и снова и снова возвращаются на это место и клянутся восстановить синагогу.

Для этого десятки детей-"поселенцев" собирают камни: совсем маленькие несут пятилетние, большие валуны - подростки, и восстанавливают порушенные стены. В лучших традициях "театра абсурда" проходят минуты и часы, дети и взрослые собирают камень к камню, а полицейские и солдаты молча сидят вокруг и наблюдают. Затем они поднимаются, строятся и выслушивают приказ командиров. Проходит еще некоторое время, еще больше камней возвращается на свое место, но тут офицер полиции кричит в мегафон: "Данная территория объявлена закрытой военной зоной, которую вы должны покинуть. В случае неповиновения мы выдворим вас силой".

Каждый знает свою роль, каждый знает свое место на сцене. Пока ревет мегафон, все дети кричат как можно громче, чтобы заглушить команды. По их разумению, если они не слышат команды, то и не должны ее выполнять.

Все это снимается для истории на камеры более чем десятком мужчин и женщин, делегированных израильскими и международными СМИ, "поселенцами" и полицией. Каждый высматривает точку для съемки и ловит кадр, который войдет в историю. Каждый чувствует, какая высокая драма разыгрывается здесь, на пустыре между Хевроном и Кирьят-Арбой, на переднем фронте израильско-палестинской войны.

Но здесь совсем не "театр". На второй день "эвакуации", после обычного объявления о том, что это "закрытая военная зона", полиция внезапно набрасывается на сносящих камни детей и начинает пихать и толкать людей, заставляя их очистить территорию.

>b>"...Мы выдворим вас силой"

Иногда четыре или пять женщин-полицейских окружают маленькую девочку, хватают ее и силой уводят. Время от времени YASAM - специальное полицейское подразделение, задачей которого является разгон "поселенцев", применяет кулаки и дубинки. На второй день "эвакуации" был ранен 14-летний подросток. На следующий день это происшествие по разному описывалось израильским радио и телевидением, израильской и международной прессой: "его ударили ногой по голове", "его бросили на землю", "в него попали камнем", в одной статье даже говорилось, что "по сообщению представителей полиции, мальчик был ранен брошенным поселенцами камнем".

Я говорил с мальчиком и свидетелями происшествия. Видел фотографии инцидента.

"Поселенцы" заявили, что полиция ранила мальчика, применив, по их выражению, "избыточную силу". Как говорит сам мальчик, который "получил повреждения средней степени тяжести" и на машине скорой помощи был отправлен в госпиталь "Хадасса", сначала один полицейский из YASAM толкнул его, потом другой схватил и отбросил от каменный стены на землю. Потом они ушли. Он повредил спину, и врач "Маген Давид Адом" опасался перелома ребра или травмы позвоночника.

Мальчик спросил: "Если полиция хотела выдворить меня с территории синагоги, почему, бросив меня на землю, они ушли?".

Еще к нескольким людям полицейские из YASAM тоже применили силу. Похоже, кто-то решил сымпровизировать или полиция изменила сценарий?

Как жесткое обращение с четырнадцатилетним еврейским ребенком может помочь "мирному урегулированию"?

Итак, шоу продолжается. YASAM покидает поле боя, полиция занимает исходные позиции, и "поселенцы" появляются снова. Дети несут камни, взрослые помогают им и наблюдают, молятся, иногда поют и танцуют, а полиция старательно убивает время, поджидая, пока не наступит ее черед. Похоже, этот "театр абсурда" затянется, учитывая упорство актеров, "поселенцев" и полиции.

Но мне кажется, эта синагога еще переживает Шарона.



Ариэль Натан Паско, Arutz Sheva
Перевел Ал. Фролова, Sem40.Ru

  • 12-04-2004, 07:22
  • Просмотров: 180
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список