Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Бедная овечка Долли. Палестинский вариант


Недавно научный мир отмечал печальную дату - годовщину со дня кончины легендарной овечки Долли. Ветеринарам пришлось ее усыпить, хотя милая симпатяга прожила всего половину овечьего века. Так закончился один из экспериментов по созданию клона. Однако другой эксперимент все еще продолжается. В одной отдельно взятой точке глобуса пытаются клонировать не парнокопытное млекопитающее, а модель политического устройства.

В эксперименте с политическим клонированием тоже подкралась памятная дата. Именно в апреле 2003 года всезнающая ВВС обнародовала подробности великого плана "Дорожная карта". Хотя с тех пор этот брэнд успели потаскать в зубах все, кому не лень, я не уверен, что большинство людей знают о нем что-нибудь, кроме названия. Поэтому давайте вернемся к истокам.

"Дорожная карта" была начерчена (или начертана?) совместно Соединенными Штатами, Россией, Евросоюзом и ООН. Высокий квартет торжественно заявил, что "Карта" - это поэтапный план с четко обозначенными целями и сроками, который позволит достичь мира между Израилем и Палестинской автономией в течение двух лет. Всего двух лет.

Первая фаза "Дорожной карты" предполагала положить конец терроризму и насилию, нормализовать жизнь палестинцев, улучшить гуманитарную ситуацию на палестинских территориях и восстановить палестинские структуры власти. От самих палестинцев на этом этапе требовалось "немедленное, безусловное прекращение актов насилия". Обе стороны также должны были официально признать право друг друга сосуществовать независимо и мирно.

Вторая фаза "Дорожной карты", что-то вроде переходного периода, трактовала создание независимого палестинского государства с "временными границами и атрибутами суверенитета". По мысли картографов, Соединенные Штаты, Россия, ЕС и ООН должны будут созвать международную конференцию по экономическому восстановлению Палестины. Предполагалось, что арабские государства восстановят торговые, дипломатические и другие связи с Израилем, существовавшие до начала "интифады Аль-Акса"

Целью третей, окончательной фазы плана провозглашалась "консолидация реформ и стабилизация палестинских структур власти, эффективная работа палестинских служб безопасности и палестино-израильские переговоры по установлению постоянного статуса Палестины в 2005 году". Затем должна собраться вторая международная конференция, на которой будут утверждены соглашения, достигнутые Израилем и Палестиной об окончательных границах, статусе Иерусалима, беженцев и поселений.

На этом этапе, по мнению авторов "Карты", будет полностью завершен арабо-израильский конфликт.

Вот такой стройный план. Независимое, мирное и демократическое государство Фалястын к 2005 году.

"И роди богатыря мне к исходу сентября"...

Пока квартет миротворцев исполнял свою партию, палестинские солисты-смертники вторили ему на фугасах. Один террорист взорвал мощный заряд на автобусной остановке. Погиб полицейский, ранены четверо случайных прохожих. Затем палестинский смертник взорвался в самом центре Тель-Авива в салоне городского автобуса. Взрыв был настолько сильным, что переднюю часть автобуса полностью разворотило, а по обе стороны улицы вылетели окна в магазинах. Результат - 5 убитых, более 60 раненых. Ранения тяжелые, поскольку по обычаю палестинцев бомба была нашпигована гвоздями, болтами и другим железом.

Так начался первый этап "Дорожной карты" - тот самый, с "немедленным, безусловным прекращением актов насилия" с палестинской стороны.

Откровенно говоря, не вижу смысла разбирать подробно, как именно и на каких этапах терпел крах великий путеводный план. Просто признаемся себе и другим: крах состоялся, даже не смотря на то, что "Дорожная карта"стала резолюцией Совета Безопасности ООН. По определению International Herald Tribune, "Дорожная карта" была обречена с самого начала. "Мирному процессу на Ближнем Востоке, инициированному так называемой "Дорожной картой", конец положил не варварский теракт-самоубийство, проведенный ХАМАСом в Иерусалиме 20 августа, и не ответная ликвидация Израилем лидера ХАМАСа Абу Шанаба. "Дорожная карта", как и многие предшествующие мирные инициативы, попросту и не начиналась".

С этим трудно не согласиться.

Не могу, однако, отказать себе в удовольствии и напомнить одно, как мне кажется, весьма символическое событие. Первого апреля сего года агентство MIGnews.com распространило информацию под заголовком "Интифада в психбольнице". Это не было первоапрельской шуткой. Утром в "День смеха" в Бейт-Лехеме были задержаны 12 разыскиваемых палестинских террористов, планировавших в самое ближайшее время совершить теракты в Израиле. Примечательно то, что боевики не нашли лучшего убежища чем городская психбольница, которую они использовали как штаб.

Ну разве не тянет на символ ближневосточной ситуации этот дурдом, превращенный в Смольный ?

Сегодня трудно найти хоть одно СМИ, где бы не проводилась параллель между палестино-израильским конфликтом и ситуацией в Ираке. На мой взгляд, главная параллель состоит в том, что и там, и тут западное сообщество пыталось, да и сейчас еще пытается клонировать на Ближнем Востоке самое себя. Свой образ жизни, свою ментальность, свои представления о демократии и свободе... Но как зародыш биологического клона не может выжить в абсолютно несовместимой с ним среде, точно так же обречен на отторжение и гибель "клон" государственно-политический.

На примере Ирака многие это уже начали понимать. На сайте InoPressa.ru помещена подборка высказываний известных западных журналистов, сторонников войны в Ираке, сделанных ими в самом начале вторжения войск коалиции, и их сегодняшние оценки. Судите сами, насколько очевидна разница.

Стивен Гловер, постоянная колонка в Daily Mail.

Что он говорил тогда: "Падение Багдада и смещение Саддама Хусейна знаменуют грандиозную победу сил Великобритании и США. Это поворотный пункт в истории. Тони Блэр заслуживает особенной похвалы, так как он настоял на участии Великобритании в войне, несмотря на возражения оппозиции". Daily Mail, 11 апреля 2003.

Что он говорил недавно: "Разве не видно, что дела в Ираке идут все хуже и хуже? Похоже на то, что Америка и Великобритания создали свою собственную Палестину на Ближнем Востоке". Daily Mail, 6 апреля 2004.

Что он говорит сейчас: "Хотелось бы, чтобы Британия приостановила свое участие, но я не вижу достойных путей выхода для нас сейчас. Нам придется выбирать меньшее из зол".

Тони Парсонс, постоянная колонка Daily Mirror

Что он говорил тогда: "Неправильно и нечистоплотно выступать против войны сейчас, когда там сражаются британские солдаты, а смерть стоит очень дешево. Самодовольные надписи на плакатах участников маршей мира выглядят просто жалко и неуместно в свете реалий военных битв". 24 марта 2003.

Что он говорил недавно: "Если Тони Блэр может договориться с Каддафи, то почему он не смог договориться с Саддамом Хусейном? Он вступает в войну против народа, не представляющего для нас никакой угрозы, а потом целует кольцо человека, косвенно виновного в убийстве 25-летней британской служащей полиции". 29 февраля 2004.

Что он говорит сейчас: "Все это похоже на кровавую бойню. Меня просто тошнит от таких лидеров, как Буш и Блэр: никогда в жизни не слышали настоящего выстрела, никогда и не подумали бы отправить своих детей на смерть, но, когда речь идет о чужих детях, они не испытывают никаких колебаний. В истории Блэр останется как опасный лжец".

Откровенно говоря, очень бы хотелось, чтобы такое же прозрение в западных умах поскорее наступило и по поводу Израиля. В Европе что-то забрезжило. Министры иностранных дел ЕС заявили о некой новой стратегии безопасности для Ближнего Востока, основанной на поддержке реформ в регионе и сотрудничестве с США в разрешении израильско-палестинского конфликта. "Эта стратегия должна принимать во внимание различия и требования всех отдельно взятых стран в регионе", - говорится в документе, который, как ожидается, будет представлен на встречах "Большой восьмерки" и саммитах ЕС-США в июне.

На практике это может означать, что ЕС в какой-то мере отказывается от своей маниакальной идеи умиротворения палестинских арабов за счет Израиля. Министры признали, что Европейский Союз уже не в состоянии игнорировать "желание и потребность в изменениях в регионе, охваченном коррупцией, отсутствием перспектив для молодого поколения и растущей безработицей", хотя по-прежнему считает разрешение израильско-палестинского конфликта своим главным приоритетом в регионе. Председатель Еврокомиссии Романо Проди заявил: "Мы обязаны найти решение палестино-израильского конфликта".

Но мне все-таки кажется, что решение конфликта зависит в первую очередь от самих участников конфликта. И из всего, что сказали европейские министры, совершенно бесспорна лишь оценка ПА как региона, "охваченного коррупцией и отсутствием перспектив". Потому что об этом говорят сами палестинцы.

На днях агентство NFC обнародовало отчет группы палестинских правозащитников о положении в этой вотчине террора. Из отчета следует, что на территории ПА царят произвол и насилие. "С начала первой интифады 297 граждан ПА погибли от рук своих же собратьев - говорится в документе. - Жители ПА ежедневно подвергаются унижениям как со стороны администрации, так и местных бандформирований. Законы на территории автономии не действуют, судебная система парализована, а властные структуры бездеятельны и коррумпированы. Любого человека могут без суда и следствия бросить за решетку и подвергнуть пыткам, которые нередко приводят к смерти узников".

"Группа по соблюдению прав человека" также утверждает, что жестко подавляется любое свободомыслие, в том числе и со стороны прессы. Журналисты, позволяющие себе критику Арафата и его окружения, подвергаются прессингу со стороны властных структур палестинской администрации, а то и физическому насилию. Из года в год возрастает количество убийств на бытовой почве, изнасилований, издевательств над женщинами и других тяжких преступлений. В заключительной части отчета воспроизводятся слова высокопоставленных чиновников ПА по поводу анархии в автономии.

Саэб Эрекат: "Кто сказал, что власть палестинской администрации распространяется на Шхем, Дженин, Калькилию? Нет, эта власть существует только в теории, но никак не на практике".

Зияд Абу-Амр: "Я могу засвидетельствовать, что администрация ПА не сделала абсолютно ничего для облегчения жизни граждан автономии. Мы живем в состоянии тотальной анархии. Я уже забыл, когда в последний раз видел на улице палестинского полицейского. Сегодня у нас каждый делает то, что ему вздумается".

Зато активисты ХАМАС за несколько часов собрали120 тысяч долларов пожертвований на оружие для своего военного крыла - "Бригады Иззеддина аль-Кассама". В тот день десятки молящихся арабов приносили в мечети сектора Газы свои накопления и передавали их вооруженным людям в масках. Некоторые жертвовали драгоценности. Вокруг были расклеены листовки с призывом "оказать помощь оружием и снаряжением".

Все это заставляет сильно сомневаться, что впрыскивание некой дозы западной демократии способно превратить этот бандитский анклав в "мирное и свободное государство".

Ну и напоследок - еще раз о клонах. Как сообщает MIGnews.com, 9 марта руководство британской компании PPL Therapeutics PLC, специализирующейся на современных биотехнологиях, объявила в своем банкротстве. PPL прославилась в 1997-м году после того, как ученым компании впервые удалось клонировать овцу. Овечка Долли многие годы была символом научного прогресса. Теперь чучело Долли выставлено в национальном музее Шотландии, а компания разорилась.

И в этом, откровенно говоря, мне тоже видится некий символ.



Григорий Брейгин, Sem40.Ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив