Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Хаос в Ираке: израильские эксперты пытаются оценить последствия

По мере того, как растет сопротивление суннитов и шиитов против американского присутствия в Ираке, в оборонном ведомстве Израиля все больше растет обеспокоенность последствиями, которые будет иметь вывод американских сил для борьбы с ОМУ и глобальным терроризмом.

В такой ситуации Израиль может понести наибольшие потери: израильские власти убеждены, что потеря сдерживающей силы в лице американских войск в регионе приведет к возобновлению иранской ядерной программы и поддержке этой страной терроризма, более жесткой позиции сирийцев и палестинцев в отношениях с Израилем и, возможно, вызовет новую волну терроризма, направленного на израильские объекты.

Без американского сдерживания и прозападного правительства в Ираке, считает руководство, Израилю, скорее всего, придется пересмотреть свою позицию по некоторым ключевым вопросам - на какие уступки палестинцам он сможет пойти, готовность к войне за землю на восточном фронте и размер оборонного бюджета.

Но существует и еще одна точка зрения, которой пока придерживается меньшинство и которая наиболее популярна в академической и творческой среде: чем быстрее американцы покинут регион, тем быстрее иракцам придется взять все в свои руки и навести в стране порядок. А после того, как они сделают это, уже не факт, что Ирак будет представлять угрозу для Израиля на западе.

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз в начале апреля провел совещание с главами разведслужб с целью определить последствия, которые могут иметь для Израиля волнения в Ираке. Некоторые прогнозы рисуют весьма безрадостную перспективу.

Когда Соединенные Штаты объявили войну режиму Саддама Хусейна в марте 2003 года, израильские военные стратеги надеялись извлечь из нее несколько выгод.

Победа над Саддамом и уничтожение иракской военной машины, как были убеждены в руководстве Израиля, устранит угрозу в виде сирийских и иракских танков, дефилирующих в опасной близости к восточной границе еврейского государства. Они также надеялись, что сработает "принцип домино", который заставит Сирию и палестинцев искать примирения с Израилем, Иран и Ливию - пересмотреть свои программы создания ядерного оружия, а такие террористические организации, как "Хизболла", ХАМАС и "Исламский джихад", - проявить сдержанность.

Какие-то из этих прогнозов, казалось, начинали сбываться в первый год после свержения режима. Сейчас некоторые военные аналитики опасаются, что этот процесс повернет вспять, со всеми сопутствующими опасностями для Израиля.

В ходе совещания с Мофазом практически все присутствующие сошлись в том, что если американское влияние в регионе ослабнет, это подстегнет террористическую активность Ирана, Сирии, "Хизболлы", ХАМАСа и "Исламского джихада".

Некоторые офицеры отметили опасность иранской интервенции в южной части Ирака, которая вполне возможна, если после поспешного вывода американских войск из Ирака разразится война между иракскими шиитами и суннитами. Это может привести к появлению радикального шиитского режима в Ираке, подобного тому, который существует сейчас в Иране.

Если такой Ирак обретет реальность, заявили члены командования, Израиль будет вынужден пересмотреть сокращения в численности танковых частей, которые были запланированы после того, как армия Саддама была разбита в прошлом году. Это, в свою очередь, повлияет на оборонный бюджет, который сокращается второй год подряд в рамках программы борьбы с экономическим кризисом.

Потеря Америкой престижа в регионе, утверждают некоторые представители властей, может неблагоприятно сказаться на положении таких стран с проамериканскими режимами, как Египет и Иордания, а также будет означать, что гарантии США в контексте арабо-израильского конфликта будут иметь меньший вес.

В общем и целом, попыткам Америки стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке будет нанесен сильнейший удар с весьма неприятными последствиями для Израиля и западных стран. Две главные цели, поставленные США перед началом войны - препятствие распространению ядерного оружия в странах с недемократическими режимами, таких, как Иран, и нанесение удара по глобальным террористическим организациям, таким, как "Аль-Кайеда", могут потерпеть полный крах.

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз озвучил эти опасения в интервью газете Yediot Achronot.

"Успех Америки в Ираке жизненно важен для мира на всей земле", - подчеркнул он. "Если американцам удастся стабилизировать обстановку в Ираке, - а мы в Израиле убеждены, что это в их силах, - это окажет положительное воздействие на Ближний Восток в целом, на мировой рынок нефти и на престиж мирового сообщества".

Однако, предупредил он, "если американцы будут вынуждены уйти под возросшим давлением террористов, появится новая и весьма опасная модель арабского режима. Ось зла поднимет свою голову и станет угрожать безопасности мира".

Некоторые эксперты по ближневосточной политике в рядах израильской интеллигенции и военного руководства смотрят на происходящее более оптимистично. Они утверждают, что если американцы покинут Ирак вскоре после передачи власти Иракскому временному совету (это событие должно состояться 30 июня), иракские сунниты и шииты сумеют достичь соглашения о совместном правлении и таким образом удастся избежать хаоса в стране.

Они задаются вопросом: станет ли новый иракский режим, - даже если лидирующую роль в нем будут играть радикальные шииты, - занимать провокационную, антизападную позицию после того, что случилось с правительством Саддама? Если это и произойдет, кто вооружит их? И какую угрозу Израилю или другим западным странам Ирак сможет представлять, не имея достаточного количества современного оружия?

Конечно же, утверждают эти эксперты, любой новый иракский режим захочет воспользоваться стремлением Америки принять участие в реконструкции Ирака и будет строить свою экономику на продажах нефти в развитые страны. По их мнению, хорошо спланированный вывод войск из Ирака, о котором населению страны будет объявлено заранее, поднимет престиж Америки намного выше, чем обреченные на провал попытки подавить сопротивление местных подпольщиков.

Но такого взгляда в Израиле придерживается меньшинство, кроме того, прогнозы, рассчитывающие на рациональность поведения арабов, - именно убежденность в их здравомыслии подтолкнула к идее создания Палестинской автономии, - не оправдали себя в прошлом. Большая часть членов правительства, оборонного ведомства и разведслужб считают, что Америка должна сохранить военное присутствие в Ираке, чтобы создать там прозападный режим, а посредством его - новый и более стабильный Ближний Восток.

Когда президент Буш говорит "Америка будет продолжать идти выбранным курсом", они чувствуют себя сильнее.



Лесли Сассер, JTA
Перевод К. Тищенко, Sem40.Ru

  • 16-04-2004, 07:16
  • Просмотров: 257
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список