Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Доктор Ватсон": "Мы – люди оттуда"

Если бы группы "Доктор Ватсон" не существовало бы, ее надо было бы создать в приказном порядке. В современном культурном российском пространстве должна была быть группа, которая самим фактом своего существования утверждала бы, что бывает все на свете хорошо!

К счастью, группа "Доктор Ватсон" существует, и уже почти двадцать лет исполняет песни прошлого века. И эта музыка неизменно нравится зрителям, многие из которых сегодня живут вдали от России. Песни эти вызывают особую ностальгию, потому что напоминают о временах, в которые мы уже никогда не сможем вернуться…

"Доктор Ватсон" вновь посетил Израиль – на сей раз, с большим гастрольным турне. На вопросы ответил художественный руководитель группы Георгий Мамиконов.

- В последние годы многие исполнители включают в репертуар песни прошлых лет, новогодний цикл "Старых песен о главном" имел невероятную популярность, но ваша группа стала первой работать в стиле "ретро". Кому и как пришла в голову эта гениальная идея – "оживить" забытые мелодии? - Абсолютно точно вычислить, кто это сделал, мы не можем и по сей день. У кого-то родилась идея, мы сообща ее переварили, и она всем пришлась по душе. Потом был долгий процесс подбора репертуара, поиска формы, но главное – направление – было выбрано, и выбрано верно, что доказало время.

- Наверное, выбор этот был не случайным, может, просто та, ушедшая, эпоха привлекает вас больше нынешней?
- В каждом времени есть свои прелести. Мы, конечно, больше относимся к тому времени, мы – люди оттуда. Многие песни я лично "провожал в первый путь" – или сам исполнял, или подпевал в составе небольшого хора великим маэстро – Ободзинскому, Магомаеву… Эти песни я прекрасно чувствую, помню "живыми".
Молодые пацаны все равно не могут так передать колорит этих песен, как это делаем мы с моими друзьями. Молодые берутся за это по коммерческим причинам, а не потому, что им действительно нравится, скажем, эта песня 56-го года… Это называется "ремикс". Специальное слово придумали, чтобы оправдать современное исполнение старой песни. Это – музыкальная конъюнктура. Сейчас это оказалось рентабельным, ретро приносит неплохие дивиденды.
Но современное исполнение – это современные аранжировки, новое звучание, соответствующий сценический облик. "Ретро" некоторые люди могут и не понять, приходится стилизовать… Это – доводы в пользу настоящего времени.

-Вам знакома ностальгия по тем временам, откуда берут начало большинство из исполняемых вами песен? Не кажется ли вам, что те времена были более добрыми?
- Конечно, знакома! Но колесо истории назад не повернешь, и поэтому ни жалеть, ни ахать по прошлому не надо. Удачно сочетая музыкальное наследие прошлого с жизненными рамками настоящего, мы получили такой удачный симбиоз, который и называется группа "Доктор Ватсон". Надо просто не лицемерить и не обманывать – ни себя, ни публику. То, что ты поешь, ты должен петь честно и искренне.

- А кто тот гениальный "бармен", который составляет эти изумительные "коктейли" из старых песен, которыми так славится ваш коллектив?
- Составлением попурри, формированием музыкального репертуара занимается музыкальный руководитель – Евгений Слизунов. Он приезжает к себе домой, включает компьютер – и творит. Каждое попурри – это настоящее композиторское сочинение. Он, как мне кажется, делает это удачно.
Есть еще несколько человек, которые нам помогают, но они в основном аранжируют песни для наших конкретных проектов.
Ну и мы все исполняем то, что придумывает Евгений.

- Есть ли среди вас люди, отличающиеся какими-то особыми достоинствами? Например, человек, умеющий лучше всех жарить шашлык на природе, или больше всех выпить пива?
- Вот насчет шашлыка могу сказать абсолютно точно: Тимур Миронов. Для него кулинария – это хобби. Он знает множество рецептов из русских, европейских и восточных кухонь. Под его руководством, с помощью Виктора Грошева, который даже имеет специальное кулинарное образование (у него 3-й разряд), и с нашим посильным участием мы дважды подряд безоговорочно выигрывали на телевидении конкурс "Холодная десятка", где звезды эстрады соревнуются в приготовлении блюд. Побеждали мы все вместе, вчетвером, но разработку делал Тимур. Он творил, а мы помогали ему ножичками, все делали быстро и красиво. У нас были такие блюда, как, например, "хали-гали под соусом" – шашлык у нас полыхал в огне, а потом мы его поливали специальным составом… Ну, а насколько это было съедобно, определяло компетентное жюри. После того, как мы выиграли дважды, мы сами перебрались в судейскую команду, и теперь оцениваем труды других участников.

- Кулинара Миронова еще что-то в жизни, кроме кулинарии, интересует?
- Его интересует история – России, религии, Европы… Он много читает и знает много фактов – известных и малоизвестных.
Грушев и Браславский ездят в теннисный клуб в Икшу, где играют в теннис. Там можно встретить многих наших спортсменов и политиков. У меня было хобби – я собирал гербы многих городов и стран, до сих пор являюсь членом Международного клуба геральдистов, но последние годы я занимаюсь этим пассивно. Мой приятель приносит мне домой все новое, что выходит, и я сразу это покупаю. А так, чтобы ходить в клуб, меняться, искать что-то особенное для коллекции – этим я уже не занимаюсь давным-давно. Просто времени нет. В следующем году буду учиться кататься на горных лыжах под руководством Леонида Тягачева, председателя Олимпийского Комитета. Кстати, и нашего президента, Путина, тоже учил кататься Тягачев.
А Игорь Браславский, кстати, до того, как прийти в наш коллектив, в 92-м году стал лауреатом Сопотского фестиваля. Его единственное хобби – это вокал.

- Вас однажды сравнили с прославленным "Битлз". Наверное, это было лестно?
- Это могли сделать разве что в шутку. Квартеты вроде нашего называли "рашн битлз". Мы все воспитывались на этой музыке, но сравнивать нас с ними никак нельзя.

- Кто для вас является музыкальным авторитетом?
- Мы все прошли профессиональную подготовку в музыкальных училищах и институтах, поэтому – классики: Бетховен, Прокофьев, Моцарт… Но это не значит, что мы их должны петь. Есть у нас любимые песенные композиторы – Тухманов, Бабаджанян, Саульский. Последний – мой учитель, я у него работал.

- Недавно с большим успехом прошла вторая церемония награждения музыкальной премией вашего имени – "КиноВатсон". Как вам пришла в голову идея учредить такой приз?
- Мы решили отдать дань уважения людям, причастным к песням, которые мы исполняем – композиторам, поэтам, певцам и артистам – ведь большинство актеров сами пели. Так родился "КиноВатсон".

- Какую часть вашего репертуара составляют песни из фильмов?
- Я давно мечтал сделать отдельную программу, посвященную песням советского кино. Мы уже пробовали обращаться к этой теме, и десять лет назад сделали 40-минутную программу, в которую вошли попурри из песен советского кино. Постепенно мы создали уже большую постановочную программу, которую показывали в отдельном концерте. Это – самое значительное, что мы создали за последние годы. Первая часть получилась более развлекательной – песни из кинокомедий, лирические песни. Вторая – "Героическая Россия" – по мнению критиков и наших друзей – получилась более мощной. Мы подняли героико-патриотическую тему, и песни там звучали великолепные. В этой программе принимал участие "живой" оркестр под управлением Сергея Скрипки, на огромном экране параллельно с песнями транслировались кадры из фильмов, благодаря которым эти произведения и стали известными и любимыми. Не буду пересказывать всех подробностей, но завершающие кадры – красный флаг над рейхстагом – сопровождался оглушительными аплодисментами....
В осуществлении второй программы финансово нам очень помогло правительство Москвы, киноконцерн "Мосфильм", который отмечает в нынешнем году юбилей – 80 лет, и Госфильмофонд, разрешивший нам использовать отрывки из кинофильмов бесплатно. Сами бы мы этот проект не потянули бы, это очень дорогое предприятие. Так что спасибо им всем за помощь.

- Вы сами за всю вашу долгую и успешную музыкальную жизнь удостаивались каких-то наград?
- Да. В мае 1989 года мы приняли участие в фестивале газеты "Солидарность" в городе Белостоке, в 91-м мы стали лауреатами конкурса "Шлягер", в 95-м – Лауреатами премии правительства Москвы, а в 1999-2000 мы все получили звания Заслуженных артистов России.

- Вы этого звания, безусловно, достойны – и за многолетнюю творческую деятельность, и зато, что вас действительно знает и любит не только в России, но и за рубежом, вы же много ездите.
- Да, гастролируем мы постоянно. Кроме того, мы побывали с концертами практически во всех горячих точках: в Афганистане, в Югославии, в Армении, в Баку, в Душанбе... Где-то мы были сами, где-то – с делегацией Москвы, где-то – с Иосифом Давыдовичем Кобзоном.
К сожалению, он не включил нас в программу, посвященную празднику Великой Победы, которую он ежегодно проводит в вашей стране совместно с израильским министерством культуры. Разумеется, у нас есть, что спеть по этому поводу. Но я сейчас веду переговоры, и в канун 9 мая должна пройти по телевизору наша программа "Героическая Россия". Мы постараемся привезти эту программу в Израиль, если получится.

- Судя по тому, что "Доктор Ватсон" в будущем году справляет двадцатилетний юбилей, вы – одна из самых стабильных групп на российской эстраде, а это во многом зависит от хороших отношений между собой. Вы в жизни дружите?
- Наши отношения не безоблачны. Эталонных отношений в таких коллективах не бывает и не может быть. Мы – квартет. У каждого свой темперамент, свое мнение. Но мы едины в главном – в любви к тому, чем мы занимаемся. Безусловно, есть коллективы, в которых главный стимул работы – это деньги, и все усилия сводятся к коммерческой цели. Это не про нас.
Конечно, бывают размолвки, но у нас сложились настолько стабильные взаимоотношения, которые не позволяют никому из нас хлопнуть дверью и сбежать.

- Вас называют "виртуозами ностальгии". Вы затрагиваете какие-то живые струнки памяти в душе каждого человека, пришедшего на ваш концерт. Не кажется ли вам, для эмигрантов это "воспоминания вдвойне" – люди душой и сердцем возвращаются не только во времена, в которых они были молоды и счастливы, но и в места, откуда уехали?
- Наверняка это так. Мы знаем, какое впечатление производят наши выступления на эту категорию зрителей. С песнями мы проехали по всей Америке, выступали в Германии, сейчас в Израиле. Мы даже опасались, что, исполняя в одном из попурри песню "Летят перелетные птицы", где есть такие слова: "Не нужен нам берег турецкий, чужая страна не нужна", мы настроим зрителей против себя. Но тут очень кстати приходится поговорка: "Из песни слова не выкинешь". На каждую вот такую песню можно найти легкий песенный же протест, например: "Пора в путь-дорогу"...

- Неужели у кого-то ваши песни могут вызвать антипатию?
- Такие случаи нам известны, в том числе – и в эмигрантской среде. В любой публике найдутся люди, которым мы не нравимся. Колоссальное меньшинство, я бы сказал. Большинство зрителей в любой стране всегда – за нас!
Антипатии к артистам могут иметь разные причины, но прежде всего – непрофессиональное исполнение. Наша задача проста: сделать к песне красивую аранжировку, и, не теряя первозданного колорита, вдохнуть в нее новую жизнь.

- Кто из вас в Израиле впервые, кто уже был?
- Мы приезжали сюда четырежды. Наш директор, Леонид Грабер, в Израиле в пятый раз, а звукорежиссер Александр Альперович – во второй.

- Как известно, нашу землю называют "святой", и это название она оправдывает – тут то и дело происходят серьезные и не очень чудеса. С вами здесь ничего подобного не случалось? Родственников чудесным образом не встречали? Говорят же, что все мы немножко евреи...
- Это да… Было у нас тут несколько таких встреч!.. Не по крови, но по духу – точно. Была такая встреча – с Александром Авербухом, который у вас на "русском" телевидении работает!
У Леонида Грабера в Нетании мама, сестра, племянница и внучатая племянница, у Игоря Браславского – брат. На этих гастролях к Виктору Грошеву подходили бывшие соседи по дому. Было много приятных встреч... А что касается чудес – мы все достаточно реалистичные люди, ничего особенного с нами не случалось. Ну, разве что – на этой Святой земле нам очень легко работается, потому что публика так наэлектризована вниманием к нам, так уважает, так верит в то, что мы делаем! Это тот самый альянс между артистом и публикой, о котором мечтает каждый артист!
Как-то один гастролер после концерта в Израиле воскликнул: "Теперь я знаю, где живет мой зритель!". А другой сказал, что эту публику он бы с удовольствием возил бы с собой по гастролям...

- Мы желаем вам успешного окончания гастролей, и приезжайте к нам еще с вашими новыми программами! Удачи вам во всем!



Полина Лимперт, MIGnews

  • 16-04-2004, 16:31
  • Просмотров: 517
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список