Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Столица шахидов": выздоровление под тенью забора

Жизнь возвращается в свое русло в городе, прежде известном как "столица шахидов". Экономика понемногу выздоравливает, восстанавливаются коммунальные службы, местные лидеры с оптимизмом смотрят в будущее.

Причиной этого, говорят в израильском военном руководстве, является почти завершенный разделительный забор, отделяющий эту часть Западного берега от Израиля. Отрезок длиной 50 миль - от реки Иордан до севера Нетании, - достроен через три месяца. Благодаря этому защитному комплексу практически исчезли террористические атаки, как и угоны автомобилей и незаконные проникновения на близлежащей территории Израиля. Реакцией израильских властей стало резкое сокращение числа блокпостов, которые сильно осложняли жизнь местным палестинцам. Рабочие теперь могут добраться до заводов, фермеры - довезти свою продукцию до рынков, привнося жизнь в деловые районы Дженина.

Дженин - экспериментальная площадка, прецедент, который показывает, какой будет жизнь после завершения строительства защитной стены и отделение Израиля от палестинских территорий станет реальностью, говорит полковник Орен Авман. Жизнь палестинцев значительно улучшилась благодаря снятию блокады и ликвидации блокпостов. А поскольку палестинцам теперь есть, что терять, улучшилась обстановка и у их израильских соседей.

Взгляды Авмана разделяют далеко не все в его руководстве. Премьер-министр Шарон в серии практически идентичных друг другу предпраздничных интервью, данных наиболее популярным газетам страны, назвал свой план одностороннего отделения "смертельным ударом" для палестинцев.

"Мой план будет нелегко принять палестинцам, - сказал Шарон в интервью ежедневной газете Yediot Aharonot. - Это станет смертельным ударом для них. Односторонний процесс не предусматривает создания палестинского государства. Эта ситуация может продлиться еще много лет". Шарон опроверг заявления палестинских лидеров, в том числе премьер-министра Автономии Ахмеда Куреи, приветствовавшего отделение Израиля как первый шаг к более широкому соглашению. Шарон сказал, что его план предназначен не для продвижения других планов мирного урегулирования, а для их устранения.

Куреи и другие палестинские лидеры последние несколько недель вели переговоры с Египтом с целью организовать новую группу по обеспечению безопасности в регионе после отделения Израиля. Однако Шарон, как и прежде, отказывается делать предположения относительно того, какую форму примет жизнь палестинцев по другую сторону забора после того, как оттуда уйдет Израиль, сказав только, что у палестинцев больше не будет оправданий бессилию перед терроризмом.

В свете этого критическую важность приобретает опыт Дженина.

С самого начала интифады в сентябре 2000, Дженин фактически был столицей террористической деятельности. Его близость к границе, особенно к таким крупный арабо-израильским городам, как Умм-Эль-Фарм, облегчает террористам-смертникам проникновение в Израиль, где они, смешавшись с местным населением, могут продолжить свой путь в близлежащие Хадеру, Нетанию или Хайфу. Это вынудило армию и "Шин-Бет" наложить на город полную блокаду, окружив его блокпостами.

В результате предпринятых Израилем мер, Дженин больше не мог служить окружным центром для 250 тысяч палестинцев в Северной Самарии. Экономические последствия были катастрофичными. Среди населения росли гнев и отчаяние, что в свою очередь создало благодатную почву для появления все большего числа готовых стать смертниками. Авман, несмотря на сомнения вышестоящих чиновников и яростную оппозицию со стороны "Шин-Бет", решил порвать этот порочный круг. Отправной точкой в его планах стала защитная стена, строительство которой началось в прошлом году.

Первого января, когда был завершен первый отрезок стены, Авман провел встречу с мэром Дженина в своей штаб-квартире. "Возвращаясь домой", - пообещал но не верящему своим ушам мэру, - "Вы не встретите ни единого израильского танка".

Уже четыре месяца въезд в город свободный. Это оказало решающее воздействие на обстановку по обе стороны стены. В Дженине жизнь возвращается в привычное русло, - что, как незамедлительно отмечает Авман, является дополнительным стимулом к жизни для людей, прежде уходивших в террористическое подполье - теперь им есть, что терять. С израильской стороны люди чувствуют себя в большей безопасности. Три недели назад около 30 тысяч израильтян вышли на экскурсию вдоль горного хребта Гилбоа, ежегодно организуемую местными властями. Год назад желающих пройти по этому маршруту набралось менее шести тысяч, а расходы на обеспечение безопасности были в пять раз выше.

Облегчилась жизнь и у армии. По словам Авмана, сейчас службу у стены несут только два батальона, еще один действует на территории Западного берега, в основном проводя операции по выявлению и аресту или ликвидации террористов. Но главный вопрос пока не снят. К настоящему моменту возведено менее 50 процентов защитной стены, и ее строительство наверняка не будет завершено в этом году. Все проблемы, - в особенности попытки террористов-смертников проникнуть в Израиль, - переместились к южным границам, которые еще не защищены забором. Только после того, как в кольцо защитного комплекса будет взят весь Западный берег, в том числе крайне проблематичные территории вокруг Иерусалима, израильтяне смогут решить, стала ли стена реальным решением вопроса безопасности.

Есть еще одно важное обстоятельство, делающее север непохожим на другие регионы страны: здесь маршрут стены в основном следует "зеленой линии", границе Израиля до 1967 года. Здесь меньше израильских поселений и меньше шансов, что эта территория заинтересует поселенцев, меньше палестинцев, оторванных от своих полей и садов, здесь нет палестинских анклавов, в которых жители должны проходить каждый раз через пропускной пункт, чтобы попасть в школу, на работу или на прием к врачу. В других местах строительства забора все по-другому. Он вызывает намного большее отторжение у палестинцев, тем самым создавая новые риски для поселений и осложняя обеспечение безопасности. Более того, до сих пор неясно, будет ли завершен этот проект до конца. Большая часть вопросов, заданных Шарону в ходе пред праздничных интервью, касалась его шаткого политического и легального статуса. Прямо перед Песахом генеральный прокурор страны Менахем Мазуз объявил, что он не станет выдвигать обвинения против вице-премьера Эхуда Ольмерта по подозрению в причастности последнего к так называемому "делу греческого острова", скандала, в центре которого оказался Шарон. Однако источники в канцелярии Мазуза сообщают, что обвинения против Шарона намного более серьезны и не следует делать предположения, что Мазуз примет такое решение и в отношении премьер-министра.

"Я думаю, что обвинение мне не предъявят", - уверенно сказал премьер-министр в ответ на вопрос о своих отношениях с судебной системой страны. Однако многие другие не стали бы высказываться столь же уверенно. Будущее премьер-министр висит на волоске, а вместе с ним - будущее его правительства, плана одностороннего отделения и хрупкой нарождающейся экономики Дженина.



Forward
Перевод К. Тищенко, Sem40.Ru

  • 19-04-2004, 08:12
  • Просмотров: 278
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список