Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Горький путь от Косово до Фаллуджи


Последняя вспышка насилия в Фаллудже красноречиво показала, насколько сложна задача построения демократического многонационального Ирака. Мало кто вспоминает, что эти события совпали с пятилетием с момента начала другой амбициозной военной кампании. Тех, кто начинал ту войну, привлекала возможность применить новейшие технические средства, позволяющие наносить удары по врагу с безопасного для себя расстояния. К тому же цель, провозглашенная тогда президентом Клинтоном, звучала обнадеживающе - способствовать созданию на Балканах "демократического многонационального региона".

Распад Югославии, начавшийся вслед за "холодной войной", показал, что "единая Европа" остается скорее географическим, чем политическим понятием. Европейцы не сумели справиться с самой жестокой волной насилия, зародившейся на континенте после 1945 года. Чего стоила одна лишь резня в Сребренице, унесшая жизни восьми тысяч мирных жителей при явной недееспособности замешкавшихся ооновских миротворцев! Таким образом у НАТО во главе с США появилось основание для военного вмешательства без согласия ООН. Цель состояла в прекращении "этнических чисток", которые осуществлялись сербами против косовских албанцев, исповедующих ислам и составлявших около 90 процентов населения Косово. Перед военной авиацией была поставлена задача остановить кровопролитие. Поскольку американцы не собирались использовать наземные войска, первой реакцией сербов было ускорение этнических чисток. Американские генералы полагали, что бомбардировки умиротворят Сербию за неделю, но операция заняла 78 дней.

Нельзя этого безоговорочно утверждать, однако уместно предположить, что та война уверила Усаму бен Ладена и его компанию в склонности Америки воевать "в белых перчатках", в ее панической боязни нести потери. Одной из целей американской интервенции на Балканах, где христианство издавна соседствует с исламом, была защита мусульман. Благодарности последних долго ждать не пришлось, однако щедрой ее отнюдь не назовешь.

Военный историк Майкл Ховард дал три рекомендации тем, кто намерен вмешиваться в гражданские войны: во-первых, попытаться отклонить идею вмешательства; во-вторых, если уж вмешался, прими чью-то сторону; в-третьих, обеспечь победу поддерживаемой стороны. В случае с Балканами США и НАТО пренебрегли первой рекомендацией и были непоследовательны в соблюдении второй, поскольку не поддержали идею независимости Косово. А раз так, то третья рекомендация потеряла смысл.

Недавно - пять лет спустя - албанская чернь во время двухдневного бунта учинила свою этническую чистку, напав в Косово на сербские деревни и церкви. В результате ожесточенных столкновений 19 человек были убито и около тысячи ранены. Албанцы спалили в Косово православные церкви и монастыри, а сербы в ответ разгромили последнюю мечеть в Белграде. Большинство населения Косово, остающегося сербской провинцией, теперь требует независимости на основе этнического самоопределения. Но потакание албанскому сепаратизму ныне выглядело бы как вознаграждение за "чистку" от сербов.

Вспышка насилия в Фаллудже еще раз показала, сколь долгая и тяжелая работа ожидает американцев в Ираке. Правда, Америка приобретет наконец необходимый опыт и знания о том, как следует действовать в отношении неподатливых стран. Когда она вступала в Ирак, многие из тех, кто хорошо знал кровавую историю этой страны, предрекали интервентам неисчислимые беды. Сложнейшая проблема исходит из того, что войска коалиции оказались внутри исконных противоречий между шиитами, суннитами и курдами. К тому же знатокам известно, какие кровавые жестокости сопровождали ислам с момента его зарождения. Они вспоминают, что еще в 680 году в Кербале был обезглавлен внук пророка Имам Хусейн, ставший каноническим героем и знаменем шиитов в их бесконечной борьбе против преследований.

Однако на новую войну возлагались новые надежды. И было бы лицемерием не признавать, что события в Фаллудже корректируют американские надежды на реформы и демократическое обновление Ирака.



Джордж Уилл, Newsweek, Форвертс

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив