Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Правительство США долго вчитывается, но после 37 лет изучения 242-й резолюции ООН на прошлой неделе оно, наконец, прочитало ее точно. Оно увидело, чего в ней не достает: пропущен определенный артикль.

Принятая после окончания шестидневной войны, 242-я резолюция требовала от Израиля выхода "с территорий, оккупированных в ходе недавнего конфликта". Не с конкретных территорий. Израиль настаивал на вычеркивании определенного артикля, так как он подразумевал - и с этим были согласны арабские и другие власти, выступающие против вычеркивания - выход со всех территорий.

Эта двусмысленность носила стратегический характер. Однако на переговорах с этой двусмысленностью было покончено. В своем письме премьер-министру Ариэлю Шарону президент Буш отметил: "В свете новой реальности, включая уже существующие крупные населенные пункты, нереально ожидать, что итогом окончательных переговоров станет полное и окончательное возвращение к послевоенным границам 1949 года, и все предыдущие попытки договориться о двух государствах наталкивают на такой же вывод".

Хорошо говорить о "новой реальности", такой, как география поселений, но такая новая политическая позиция США кроме всего прочего - и в первую очередь - принимает условия старой реальности. Именно 242-я резолюция признала право всех государств региона "защищать признанные границы", в то время как границы Израиля 1967 года таковыми не считались.

Но подождите. Палестинский представитель, осудивший позицию США, не говорит не о границах, принятых по окончании войны в 1949 года, а о "границах 1967 года". Не в интересах палестинской администрации напоминать миру - а он намеренно забывчив и требует напоминаний - что израильские границы 1967 года были просто результатом военных действий 18 предыдущих лет.

Делая акцент не на 1967 а на 1949 году, Буш напоминает тем, кто всегда утверждал, что "Израиль ведет себя вызывающе", что на протяжении 56 лет, с момента основания Израиля с мае 1948 года, проблема для израильских врагов заключалась именно в вызывающем поведении Израиля. Враждебность по отношению к Израилю существовала еще до 1967 года, и ее не искоренить, даже вернувшись в реальность 1967 года.

Занятие Израилем территорий в 1967 году является законным, так как государство, оккупировавшее территории в процессе отражения агрессии, исходящей от них, может удерживать их вплоть до того, пока распоряжение землей не будет оговорено в ходе переговоров между соответствующими сторонами. Палестинцы и их сторонники пытались вычеркнуть этот факт путем семантического вмешательства в политический лексикон, постоянно называя территории "палестинскими землями". Фактически по закону территории являются освобожденными участками, подтвержденными Палестинским мандатом от 1922 года, окончательное распоряжение которыми еще предстоит установить в ходе переговоров. Здесь на протяжении 56 лет существовало одно препятствие: у Израиля нет достойного собеседника. Имеется в виду партнер по переговорам, который не ставит перед собой цели уничтожить "сионистский организм", или завершить проект, приостановленный после освобождения нацистских концентрационных лагерей 59 весен назад, но не преданный забвению.

Поучительно, но в то же время поразительно, насколько редкими и выборочными были упоминания о Ясире Арафате в ходе обсуждений, состоявшихся в Белом Доме. Будучи человеком террора, его единственным вкладом в мир было появление в Кэмп-Дэвиде в июле 2000 года вместе с президентом Биллом Клинтоном и израильским премьер-министром Эхудом Бараком, где он дал понять, что большая часть того, что может предложить Израиль в качестве уступок, это меньше, чем палестинское руководство может принять.

Вот почему позиция, выраженная на переговорах, перекликалась с заявлением Буша от 24 июня 2002 года, когда он сказал, что первой предварительным условие мирного процесса является "смена режима" для палестинского народа: "Я призываю палестинский народ избрать новых лидеров, лидеров, не скомпрометировавших себя террором". Учитывая, что данное условие недостижимо, Шарон принял одностороннее решение - стену безопасности - и долгое ожидание, когда, говоря словами Буша, "у палестинского народа будут новые лидеры, новые институты власти и новые службы безопасности".

В 1998 году, будучи тогда губернатором штата Техас, он посетил Израиль и облетел на вертолете горячие точки страны. Буш увидел место, где территория Израиля в период с 1949 по 1967 была не шире девяти миль. По возвращении на родину Буш сказал: "Что ж, у нас Техасе дороги и то длиннее". Экскурсией на вертолете руководил Шарон.

Шарон, которому сейчас 76 лет, является напоминанием того, что врачи должны быть молодыми, а политики старыми. Молодые врачи лучше, так как в медицинских институтах они узнали все о последних панацеях. Что касается старых политиков, они, прожив достаточно долгую жизнь, чтобы верить, что чудо способно решить политические проблемы, делают все возможное, и действуют самостоятельно.



Джордж Уилл, The Jewish World Review
Перевод Натальи Роор, Sem40.Ru

  • 26-04-2004, 08:50
  • Просмотров: 225
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список