Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Адвокат дьявола"

14 декабря прошлого года американские военные "выковыряли" из ямы под Тикритом в Ираке бородатого и нечесаного мужика с диким взглядом, напоминающего не то Карла Маркса с советских портретов, не то разночинца-антисоветчика времен брежневского застоя. Мужик оказался иракским диктатором Саддамом Хусейном, а его поимка - результатом спецоперации, так как Саддама выдал один из его ближайших сподвижников. "Дамы и господа, мы его поймали", - заявил глава гражданской администрации США в Ираке Пол Бремер, открывая пресс-конференцию в Багдаде, на которой были продемонстрированы эти кадры.

Тогда же стало известно и о том, будто сразу после захвата пленника доставили на самую охраняемую военную базу США на территории багдадского международного аэропорта, где арестованного помыли, побрили и показали лидерам нового Ирака, которые задавали ему робкие вопросы и получали надменные ответы. Как сообщила недавно британская газета The Independent, из аэропорта Хусейна вертолетом перекинули на американский авианосец в Персидском заливе (где с ним тоже поработали), а затем перебросили в Катар.

Официально о местопребывании Хусейна не сообщалось, и многие иракцы верили, что его держат на военной базе в Баладе, в 90 километрах от Багдада. Операция по переброске была настолько секретной, что о ней не знали даже катарские власти. Эту страну наши военные выбрали для содержания "врага номер один" как самую спокойную в регионе, хотя 13 февраля там взорвали бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, за что теперь в Дохе судят российских спецслужбистов Анатолия Биляшкова и Василия Покшева.

Некоторое время политики, военные и юристы решали, считать Хусейна военнопленным или уголовником. Как главнокомандующий вооруженными силами побежденной страны он претендовал на первое, а как злодей, истреблявший свой народ, - на второе. В итоге его все же сочли военнопленным, коего, согласно Женевской конвенции и другим нормам международного права, разрешено вывезти за пределы страны, гражданином которой он является. Как было сразу заявлено, Хусейна ждет суд, и судить его будут в Багдаде; но первым делом пленника допросили следователи ФБР и сотрудники ЦРУ, которых интересовала несколько иная информация. Судя по просочившимся данным, ничего ценного Хусейн не сообщил, и в середине марта заместитель госсекретаря Ричард Армитидж заявил, что Саддам, по-видимому, получает удовольствие от разговоров с агентами наших спецслужб. Чуть позже министр обороны Дональд Рамсфелд подтвердил, что бывший иракский президент отказывается сотрудничать с американскими властями. Бывший начальник отдела ЦРУ по борьбе с терроризмом Винс Каннистрато, к которому постоянно обращаются журналисты, подытожил: документы, найденные у Хусейна при его аресте, предоставили намного больше ценной информации, чем сам пленный. Вероятно, именно эти бумаги имел в виду директор ФБР Роберт Мюллер, сказавший, что его агенты "работают с документами", найденными в Ираке.

Судебный процесс по делу Хусейна готовят с полсотни следователей министерства юстиции США, которые прибыли в Багдад на помощь иракским коллегам. Вместе с американскими следователями работают юристы из Великобритании, Испании и Польши. Тем временем стало известно, что родственники Саддама подыскали ему адвоката. Как говорится, по Сеньке и шапка - защитником "багдадского мясника" на предстоящем процессе стал француз Жак Верже, среди клиентов которого числятся международный террорист Ильич Рамирес Санчес, больше известный как Карлос Шакал, и Клаус Барбье, которого прозвали "лионским мясником". Приговоренный в 1997 году к пожизненному лишению свободы, Шакал наводил ужас на Западную Европу в 1970 - 1980-х годах. В 1975 он возглавил захват семи десятков высокопоставленных заложников на встрече представителей 11 стран ОПЕК в Вене, а в 1982 чуть не взорвал ядерный реактор в центре Франции. Клаус Барбье в годы Второй мировой войны был начальником отделения гестапо в Лионе и принимал активное участие в уничтожении французских евреев. В 1987 году его приговорили к пожизненному заключению и через 4 года он умер в тюрьме от рака в возрасте 77 лет.

Кто-то из маститых американских адвокатов сказал, что согласился бы защищать и Адольфа Гитлера, поскольку долг юриста прежде всего в том, чтобы убедиться, достаточно ли у обвинения оснований для признания подсудимого виновным. Своим юридическим кредо Жак Верже выбрал дискредитацию доводов прокуроров, представляющих правительства, которые сами виновны в не меньших злодействах. "Саддама упрекают в деяниях, предшествующих первой войне, - сказал он в интервью российской газете. - Но в тот момент, когда все это происходило, Саддам был другом и союзником западных стран. Потому что Англия и Соединенные Штаты снабжали Ирак составляющими элементами для создания химического оружия. Потом они же подтолкнули Ирак к войне с Ираном. И я нахожу очень любопытным, что сейчас американцы обвиняют мсье Хусейна в том, в чем сами являются соучастниками". В других интервью Верже, которого прозвали "адвокатом дьявола", заявлял, что на суд над Хусейном он намерен вызвать свидетелями членов американской администрации.

По мнению Гарольда Коха, который при Клинтоне был помощником госсекретаря по правам человека, а сейчас преподает право в Йельском университете, Верже доказывая, что в прошлом Соединенные Штаты поддерживали режим его клиента, намерен доказать, что американцы замешаны во всем, в чем обвиняют Хусейна. Защита, основанная на политических аргументах, для "багдадского мясника" может оказаться самой эффективной. Другие доводы защиты вряд ли сработают против обвинений Хусейна в систематических убийствах, незаконном заключении в тюрьму, пытках, изнасилованиях и других тяжких преступлениях. Профессор права Рут Тайтел из Нью-йоркского университета считает, что эти обвинения будут четко выстроены и надежно доказаны такими бесспорными примерами, как репрессии против курдов после Первой персидской войны 1991 года и нападения на шиитов, которых армия Хусейна пыталась выдавить из страны через южную границу.

Для суда над Саддамом Хусейном временное коалиционное правительство Ирака создало специальный трибунал, в юрисдикцию которого входят военные преступления, геноцид и преступления против человечности. Этот юридический гибрид зиждется на принятых в Великобритании и США нормах общего права и на системе гражданского права, которой придерживаются во Франции, Германии и других европейских странах. Статус специального трибунала предусматривает сотрудничество с иностранными экспертами-советниками, а следственным судьям даются права, которыми в Америке пользуются только федеральные или штатные прокуроры. В марте министерство юстиции США направило в Ирак группу прокуроров и следователей высокого ранга, которым поручено собрать и подготовить доказательства вины Саддама Хусейна в военных преступлениях. Здесь Хусейна могут обвинить за то, что он нападал на мирных граждан своей страны и других стран, например Ирана, а также за то, что травил газом курдов. "Ему будет очень трудно добиться оправдания не из-за недостатка объективности, а из-за того, что на судах за военные преступления бытует теория преступной халатности", - сказала профессор-правовед Рут Веджвуд из вашингтонского университета Гопкинса. Хусейна могут признать виновным, если будет доказано, что он знал или мог знать о преступлениях, совершенных его подчиненными. Не нужно доказывать, что он отдал преступный приказ, - достаточно доказать, что он не отдал нужного приказа.

Труднее будет добиться признания Саддама Хусейна виновным в геноциде. Здесь, как пояснила Фиона Маккей из правозащитной организации Human Rights First, "необходимы доказательства намерения уничтожить - частично или полностью - группу людей" одной расы, государственной принадлежности, религии или национальности. Это было сравнительно легко в Руанде, где правящая народность хуту в 1994 году истребляла подчиненную народность тутси, убив 800 тыс. человек. Но сложнее доказать геноцид в случае, когда людей убивают за политические убеждения. Защитник Хусейна может, конечно, использовать такие классические уловки, как невменяемость своего клиента или неведение о преступлениях, совершенных от его имени. Только зачем такие дешевые приемы "адвокату дьявола" Жаку Верже, который гордо заявляет, что "в любом демократическом обществе обвиняемый имеет право на защиту".

Впрочем, не на Верже сошелся клином свет адвокатов, готовых защищать Саддама Хусейна. Через день после его поимки делать это вызвался лидер российских либерал-демократов Владимир Жириновский, заявивший, что будучи юристом и сыном юриста, готов защищать своего старого приятеля без гонорара, поскольку считает предстоящий процесс чисто политическим, а стало быть, важным для себя. Следом за "Жириком" ту же готовность изъявили маститые московские адвокаты Генрих Падва и Павел Астахов. Падва признался, что не очень хотел бы этого, но если бы ему предложили, не мог бы отказаться. Астахов развил мысль Жака Верже, сказав, что "в силу своей профессии и позиции в обществе адвокат должен защищать всех и всегда, что бы ни инкриминировалось человеку".

Когда состоится суд над "багдадским мясником", и состоится ли он вообще, сказать трудно. Последние события в Ираке исключают надежду на то, что обстановка в этой стране нормализуется до такой степени, чтобы участники процесса чувствовали себя в безопасности. А до тех пор Саддам будет сидеть в Катаре и мечтать, чтобы его перевезли в Америку и судили в тихой Александрии под Вашингтоном или на Фоли-сквер в Манхэттене. Защищать его в США Жаку Верже не разрешат. Но в Штатах хватит и своих адвокатов, готовых представлять интересы любой нечисти во имя чистоты своей совести пред законом.



Форвертс

  • 27-04-2004, 10:05
  • Просмотров: 336
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список