Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Каждый третий антисемит?

Однажды, отвечая на вопрос, кто такие антисемиты, Игнац Бубис, ныне покойный председатель Центрального Совета евреев Германии, глядя в сторону, пробурчал: "Если евреи - семиты, то все остальные..." Фразу он не закончил, и печальный еврейский вопрос так и остался без ответа.

Около 600 участников Конференции ОБСЕ по антисемитизму, которая прошла в Берлине, сделали попытку дать рекомендации по этому вопросу. Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, открывая обсуждение, заметил: "Пока евреи в наших странах не чувствуют себя в безопасности, а синагоги и еврейские школы охраняются полицией, мы обязаны противостоять угрозе антисемитизма". Хорошие слова, а главное - вовремя сказаны, если даже забыть о том, что в далекой юности Фишер поддерживал Организацию освобождения Палестины, требовавшую не признавать Израиль. Но сегодня он абсолютно прав в том, что такая угроза существует.

По данным социологического исследования, проведенного правозащитной организацией Anti Defamation League, каждый третий европеец имеет серьезные предубеждения против евреев, а в десяти странах Европы к числу антисемитов можно отнести 36 процентов опрошенных. На первом месте - Германия, за которой следуют Бельгия и Франция.

У немецких евреев есть на этот счет своя статистика: хронических антисемитов "всего" двадцать из ста, но оставшиеся восемьдесят свой выбор еще просто не сделали. Жизнь показывает, что этим цифрам можно верить.

Бронетранспортеры, спецназ, агенты "Моссад" в аэропорту Берлина, усиленные полицейские наряды перед синагогами в пятницу это доказывают. Вечером 27 апреля из-за угрозы взрыва пришлось эвакуировать всех жильцов элитного отеля "Адлон". Позже стало известно, что несколько молодежных исламистских групп собирают так называемых драчунов, готовых спровоцировать уличные беспорядки. К началу прений на конференции к бронетехнике добавились снайперы на крышах и специальные конвои, которые по закрытым маршрутам развозили членов делегаций.

Отдельным вопросом на конференции стояло положение с антисемитизмом во вновь вступающих в Евросоюз странах. В документе Центра по изучению антисемитизма при берлинском Университете есть интересная формулировка: "В странах постсоветского пространства и в Прибалтике уровень борьбы с антисемитизмом чрезвычайно низок". Это вполне понятно, если вспомнить, как в Латвии чтят ветеранов СС.

Очень ждали на форуме выступления российской делегации. Интерес подогревался тем, что несколько активистов из партии "Зеленых" пытались включить в повестку дня вопрос об аресте Михаила Ходорковского как проявлении антисемитизма. Элла Памфилова эту тему не затронула, но высказала сожаление, что "страны Евросоюза и США не поддержали инициированную Россией резолюцию, осуждающую проявления ксенофобии". И попутно напомнила, что "в России государственный антисемитизм отсутствует". На этом интерес к еврейскому вопросу в нашей стране был исчерпан.

Тем временем репортер берлинского "Инфорадио" спросил у одного из юных пикетчиков на улице Унтер ден Линден, что тот знает о Гитлере и Холокосте. "Гитлер был, конечно, идиотом, потому что уничтожил шесть миллионов евреев. Если бы не он - не было бы Израиля, а вместе с ним и евреев".



Александр Сосновский, "Московские новости"

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.