Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Почему палестинцы находятся в таком положении

В конце апреля в газете The Washington Post появилась веселенькая статейка под заголовком "Почему Буш взял на себя мою работу?" Ее автор - Саэб Эрекат, и работа, которую, по его утверждению, Буш присвоил себе, называется "главный палестинский переговорщик" с израильтянами.

Некоторое время назад, говоря о поддержке вывода израильских сил из сектора Газы, президент Буш произнес очевидное: "нереалистично" ожидать возвращения к границам 1949 года, и нет смысла терять время, обсуждая палестинское "право на возвращение" туда, что сейчас является Израилем, потому что этому никогда не бывать.

Однако сие изменение в пользу "насущных реалий" заставило обеспокоиться "умеренное арабское общественное мнение". Возвращаясь из поездки в Америку, египетский президент Хосни Мубарак заскочил к Жаку Шираку в Париже. "Сегодня ненависть к американцам сильна, как никогда раньше", - заявил он в интервью газете Le Monde. И добавил еще кое-что, что прозвучало подозрительно похоже на угрозу: "Американские и израильские интересы не будут в безопасности, не только в нашем регионе, но и повсюду в мире". Упоминал ли он об этом, когда сидел с Бушем на его ранчо?

И этому парню американские налогоплательщики выдают по 2 миллиарда долларов в год! В обмен на что они получают Мохаммеда Атту, который пролетает сквозь витринные стекла американских офисов на самолете, и мерзкие финансируемые государством египетские СМИ, которые культивируют антиамериканизм как предохранительный клапан недовольства, которое в противном случае обратилось бы против местных реалий. Премного благодарны, Хосни. The Guardian называет это "губительным отпором политике Джорджа Буша", хотя сложно себе представить что-либо менее губительное для Буша, чем оскорбление из уст третьесортного арабского лидера, полностью зависящего от американской помощи.

Теперь к хору присоединился Саэб Эрекат. "Почему Буш взял на себя мою работу?" Честно говоря, я что-то не помню, сохранил ли господин Эрекат за собой пост главного палестинского переговорщика по сей день или нет. Периодически по тем или иным причинам он покидает кабинет Арафата, однако пару месяцев спустя тихонько возвращается: "главный палестинский переговорщик" - это палестинский эквивалент древних титулов, от которых Тони Блэр все никак не может избавиться.

Однажды некая иностранная знаменитость назвала Эдварда Хита, в свое время - лорда-хранителя малой печати, просто "Лорд Хит". В ответ прозвучало, что он - ни лорд, ни хранитель, ни печать. "Главный палестинский переговорщик" - вовсе не главный, он говорит не от имени жизнеспособной партии в составе либо признанной (арафатовской) либо эффективной (ХАМАС) частей Палестинской автономии, и не вел переговоров уже более десятилетия.

Последний раз он вышел в отставку прошлым летом, после того как Махмуд Аббас, палестинский премьер-министр, отправился на переговоры с Ариэлем Шароном и нечаянно забыл включить в состав своей команды своего "главного переговорщика". Я полагаю, тогда работу господина Эреката взял на себя кто-то другой. Настоящая работа Эреката - это хорошо выглядеть в костюме, появляться на телеэкранах и говорить разумные вещи, когда, как 11 сентября, возбужденные парни в Рамалле танцуют на улицах, распевая арабскую версию "Опять наступили счастливые дни" (Happy Days Are Here Again). И он, конечно же, "демократически избран", и отбывает вот уже девятый год пятилетнего срока. Так что Ясир держит его под рукой, чтобы было кому дать интервью CNN-BBC, когда Ханан Ашрави отправляется в ванную помыть голову, и нужен кто-то, кто на автопилоте сможет поскорбеть о "коренных причинах", "отчаянии" и "круге насилия".

Но если Буш и взял на себя его работу, то только потому, что Эрекат с ней не справляется. На протяжении 10 лет мир пытается дать палестинцам государство, а палестинцы продолжают усеивать этот путь минами. Последней инновацией стал террорист-самоубийца, арестованный с бомбой, начиненной зараженной СПИДом кровью - чтобы все, кто выжил, заразился ВИЧ. К сожалению, высокие температуры при взрыве убивают вирус. Но сочетание извращенности и некомпетентности этого бомбиста-спидоносца четко отражает нынешнее состояние палестинского "национализма". Единственный путь, при котором палестинцы могут получить какое-либо государство, это если это государство будет навязано им Израилем или Америкой, без посредничества таких апатичных маклеров, как Эрекат.

Итак, Шарон выводит силы из Газы, бросая поселения и строя стену безопасности. Это плохая новость для тех палестинцев, которые исповедуют более тонкий подход к евреям, думая, что если они случайно заразились СПИДом, привязывая к своему телу СПИДовую бомбу, то у них должно быть право на лучшее лечение в израильском госпитале. Однако им придется смириться. Израиль пришел к выводу, что "если вы не можете жить в мире" со своим соседом, то приоритетом будет жизнь, а не мир.

Что за странный мир этот Ближний Восток. На протяжении десяти лет на севере Ирака курды имели прекрасное цивилизованное плюралистичное демократичное государство де-факто, однако внешние реалии заставляют отказать им в таком государстве де-юре. На протяжении того же отрезка времени на Западном берегу и в секторе Газы разбойники палестинской администрации, некомпетентные и отъявленные фанатики, купались в европейской помощи и превратили свою землю в уродливую обанкротившуюся нору Арафата. Но внешние реалии заставляют мир считаться с "председателем" как с де-юре главой государства, всего лишь лишенного государства.

В это время Лахдар Брахими, специальный посланник ООН в Ираке, заявляет слушателям французского радио, что "огромным ядом в регионе" является израильское "господство", и внушает зрителям американского телеканала, что израильтяне "не заинтересованы в мире, во что бы вы тут не верили в Америке". Ну тут, пожалуй, он перегнул палку. Неделя в городе - и он уже вещает как престарелый арабский деспот. Около года назад на страницах The Spectator я предупреждал, что не следует передавать Ирак в ведение ООН: ООН просто назначит верховным комиссаром арабского бюрократа неиракского происхождения, который будет эффективно трубить как глашатай Арабской лиги, чтобы гарантировать, что у иракцев не возникло никаких сумасбродных идей (вроде соблюдения правовых норм и представительного правления), так как это могло бы пошатнуть позиции египтян, саудовцев и пр. Однако даже я не предполагал, что ООН выберет столь откровенно арабо-лигского человека, как Брахими.

Если это может послужить утешением Саэбу Эрекату, то стоит сказать, что Буш, может, и узурпировал его работу в Палестине, зато в Ираке Брахими говорит так, словно он узурпировал работу Буша. А вот эта замена действительно непотребна.



Марк Стейн, Daily Telegraph
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.ru

  • 6-05-2004, 09:08
  • Просмотров: 220
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список