Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 "Палм-Бич" в секторе Газы


Здесь не видно ни зонтиков от солнца, ни толп туристов; здесь нет и автомобильных пробок, ясным весенним днем омрачающих поездку вдоль ярко голубой кромки воды и нетронутых пляжей.

Гостиница "Хоф Декалим" ("Палм-Бич") находится недалеко от египетской границы, примерно в 15 милях к югу от города Газа. В миле от нее лежит еврейское поселение Неве-Декалим, относящееся к району Гуш-Катиф, а всего лишь в нескольких минутах пути вверх по пляжу - крошечные еврейские поселения Шират-Ям и Кфар-Ям.

Тому, кто здесь не был, особенно трудно понять, какое значение на самом деле имеет план Ариэля Шарона по односторонней ликвидации поселений в секторе Газы. Образ нескольких тысяч евреев, поселения которых, прикрываемые войсками Израиля, были внедрены в самую сердцевину арабских территорий с миллионным населением, все равно останется в нашей памяти.

Истинная картина жизни вполне преуспевающих израильских общин (всего их 21), населенных идеалистичными и трудолюбивыми евреями, живущими отдельно от арабов на земле, великолепие которой значительно превосходит пейзажи Флориды, мало кому известна.

Гуш-Катиф - это Израиль в миниатюре. Но если вся страна, подобно многим израильским поселениям, со всех сторон окружена врагами, почему Гуш-Катиф должен сдаться? Еврейское поселение возникло здесь в эпоху Хасмонеев и продолжало существовать в Газе две тысячи лет вплоть до восстаний 1929 года. Остатки Большой синагоги в Газе, построенной в VII веке, считаются защищенными временным соглашением 1995 года по Газе и Иерихону.

Чтобы встретиться с реальностью лицом к лицу, отправьтесь в живописную 2,5-часовую поездку из Иерусалима до КПП "Киссуфим", находящегося на полпути к сектору Газы. Как и в Иудее и Самарии, жители Гуш-Катифа ездят туда и обратно в любое время дня, некоторые в бронированных автомобилях, а некоторые на обычных машинах.

На "Киссуфиме" много военных, хотя Израиль покинул сектор Газы 10 лет назад, в мае 1994 года. В соответствии с соглашением по Газе и Иерихону все израильские войска покинули территорию, за исключением сил, предназначенных для охраны еврейских поселений. Сегодня дорога на "Киссуфим" очищена от деревьев и арабских домов, некогда служивших укрытиями при совершении нападений на евреев, передвигавшихся по этой местности.

К северу от "Киссуфима" на главной дороге, разделяющей сектор надвое, с севера на юг, лежит Кфар-Даром. Время от времени обстреливаемый из минометов, Кфар-Даром является главным торговым центром Гуш-Катифа. До внедрения в жизнь плана Шарона он славился производством высококачественных герметично упакованных продуктов, продававшихся в каждом супермаркете и экспортировавшихся по всему миру.

На упаковочном заводе работа продолжается в обычном режиме. Новоприбывшие иммигранты работает на конвейере, запихивая салат-латук в пластиковые упаковки с отметкой, удостоверяющей кошерность пищи. Со времени моего прошлого визита в позапрошлом году в поселении появилась новая улица. Так как Кфар-Даром охотно принимает переселенцев из Бней-Менаше, за последние три года поселение увеличилось вдвое, и сейчас еще около 80 семей строят свои дома за бетонными ограждениями, защищающими их от соседей из Дейр-аль-Балаха.

Большинство еврейских общин Гуш-Катифа сосредоточено в миле к югу от Кфар-Дарома, во многих милях от Газы и от лагеря беженцев Джабалайя. В отличие от многих израильских мошавов и киббуцев, общины Гуш-Катифа экономически самодостаточны. Высокое качество продукции и уникальные технологии дали выдающиеся результаты. Фермеры из Нецер-Хазани выращивают лучшие в стране мини-помидоры; Мошав-Катиф - молочная ферма, претендующая на то, чтобы быть самой большой и самой современной в стране; в Ацмоне находится питомник, где разводят комнатные растения; там же выращивают на экспорт экологически чистый картофель.

Песчаные дюны, через которые ведет дорога, деревни по обе ее стороны, потрясающие виды Средиземного моря высокие пальмы, рассеянные вокруг, - трудно представить, что здесь регулярно случаются обстрелы и прочие проявления насилия. Мы едем по дорогам, закрытых для палестинских арабов, и лишь изредка вдалеке показывается военная машина. На выезде из каждой деревни голосуют подростки, и общее спокойствие нарушает только рев израильских реактивных самолетов над головой.

Почти на каждой машине и на воротах каждого поселения наклеены красно-синие плакаты с лозунгами, в которых жители Гуш-Катифа хотят донести до сторонников "Ликуда": уничтожение поселений является победой террора. Это послание разносится по стране благодаря систематической кампании, организованной местным советом. Вооруженные списками избирателей "Ликуда", отряды подростков из Гуш-Катифа разъезжают по стране и объясняют сторонникам партии, что они голосуют за уничтожение их домов. Отчеты, приходящие в центральный штаб кампании, свидетельствуют о неоднозначной реакции. Жительница Неве-Декалим Рахиль Саперштейн, учительница местной школы для девочек, рассказывает, что некоторые ее ученицы были шокированы тем, что кто-то даже не открывал им дверь.

Неве-Декалим, находящийся в центре группы поселений, стал своеобразным штабом сопротивления выселению. Здесь иностранные журналисты ежедневно берут интервью у англо-, франко- и испаноговорящих жителей и местных политиков. Подростки-активисты растянули широкий голубой тент у входа в город и вежливо раздают печатные материалы, компакт-диски и наклейки на машины.

Более 500 семей сейчас проживает в Неве-Декалим в ухоженных односемейных домах, окруженных цветущими садами. Здесь есть центральная площадь с небольшими магазинчиками, зоопарк, центральная библиотека, восемь синагог и промышленная зона. Образовательные учреждения представлены двумя ешивами и женским колледжем.

В хесдер-ешиве (военизированной школе) в Неве-Декалим можно увидеть картину, изображающую разрушение в 1982 году израильского города Ямита в северо-восточном Синае, насчитывавшего 2000 семей и возвращенного Египту в соответствии с кэмп-дэвидскими соглашениями. Тогдашний министр обороны Ариэль Шарон был одним из тех, кто убедил премьер-министра Менахема Бегина в правильности этого шага.

Многие люди из Ямита основали поселения в Гуш-Катифе. Среди них Эстер Базак, ныне энергичная красноволосая матрона, одна из основательниц Неве-Декалим. Эстер объясняет, что почти каждый дом, построенный в Неве-Декалим, имеет в составе стену, вывезенную из Ямита. Стеклянная и белая керамика из Ямита находится в бейт-мидраш (учебном зале) ешивы. Их значение вполне понятно.

"Политика разрушений продолжается", - говорит Эстер.

Свет заходящего солнца освещает двор двух главных синагог, заполненный скромно одетыми женщинами, спокойно читающими псалмы. Женщины собираются здесь каждый день в 5 вечера, и это для них это свой способ борьбы с отступлением. Здесь нет места праздной болтовне, собравшиеся лишь тихо шепчут древние слова утешения и надежды.

Сходная атмосфера царит и в школе "Мехина" (академии допризывной подготовки), расположенной в Ацмоне, в миле к югу от Неве-Декалим и ближе всего к египетской границе. Два года назад пятеро учащихся были убиты, когда во время занятий террорист бросил в класс две ручных гранаты. Эли Адлер, раввин из Америки, преподававший в тот вечер, говорит, что с тех пор число желающих поступить в школу значительно возросло.

"С тех пор для наших юношей ничего не изменилось, - говорит он. - Мы углубляем здесь свои корни".

Пока раввин разговаривает с посетителями в том самом классе на фоне посвященного погибшим стенда и двери с надписью "предметы чрезвычайной необходимости", вооруженный студент патрулирует территорию академии.

Отдельный контингент военных охраняет поселение Шират-Хайям, где живет 13 семей, - сбывшаяся мечта поселенцев-ветеранов 1960-х и 1970-х годов. Кто отказался бы жить на пляже рядом с прибоем и жарким солнцем? Но жителям отнюдь не до этого.

Шират-Хайям представляет собой горстку передвижных домов, подаренных норвежскими друзьями Гуш-Катифа и размещенных прямо напротив пляжа через дорогу из Неве-Декалим. В 2001 году первые жители Шират-Хайям въехали в заброшенные летние домики, в которых жили египетские офицеры до 1967 года. Для нескольких молодых людей эта акция была выражением их скорби по друзьям, погибшим несколькими месяцами ранее в Кфар-Дароме в результате терактов. Сегодня их охраняет израильская армия.

Заброшенный отель "Палм-Бич", где прежде обитали иностранные туристы и израильтяне, желавшие насладиться идиллическим кошерным уголком средиземноморского побережья, никто не охраняет. Двери скрипят на ветру, трава пробивается на открытой террасе, теннисных кортах и площадке для мини-гольфа. В нескольких комнатах поселились студенты, но в воздухе все равно витает ощущение заброшенности.

Трудно представить себе, что такая судьба ждет одну из наиболее плодородных и живописных районов Израиля. Еще труднее предсказать впечатление, которое произведет на евреев всего мира беспрецедентный акт уничтожения процветающих еврейских поселений еврейским правительством.



Джуди Лэш Балинт, Arutz Sheva
Перевод Ал. Фролова, Sem40.Ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив