Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Саудовская принцесса и антисемитизм

После террористических актов в Янбу в Саудовской Аравии 1 мая 2004 года, саудовский наследный принци Абдалла заявил на встрече с иностранными посланниками, которая транслировалась по саудовскому телевидению, что "за террористическими актами в королевстве стоит сионизм". Он указал, что уверен в этом "на 95%".

Несколько дней спустя министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала попросили пояснить, что имел в виду принц Абдалла. Аль-Фейсал ответил, что "ни для кого не секрет, что экстремистские сионистские элементы участвуют в грубой кампании против королевства, поддерживая и распространяя ложь и подстрекательство против саудовского правительства... Террористические операции, происходящие сегодня, служат интересам экстремистских сионистских элементов, и это означает, что они (исполнители операций и сионистские элементы) объединены общими интересами".

Аналогичные заявления саудовского министра иностранных дел о том, что за терроризмом в Саудовской Аравии стоят сионисты, опубликовало и саудовское посольство в Вашингтоне.

Согласно сообщениям в СМИ, чиновники администрации Буша были "ошеломлены" заявлениями наследного принца Абдаллы. 5 мая посол США в Саудовской Аравии Джеймс Оберветтер встретился с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом с целью обсуждения его комментариев. По словам одного американского чиновника, "эта встреча не стала особенно продуктивным обменом мнениями".

Конгрессмен Том Лантос, который является высокопоставленным представителем Комитета палаты представителей Конгресса по международным отношениям, отреагировал на саудовские заявления так: "Какое возмутительное оскорбление! Какое вопиющее лицемерие... два с половиной года спустя после терактов 11 сентября Саудовская Аравия до сих пор не в состоянии, глядя в зеркало, увидеть правду. Ее собственная экстремистская идеология разлагает саудовское общество и экспортирует бедствия в бесчисленное количество других обществ. Какая ирония заключена в том, что Абдалла обвиняет сионизм, что бы он не подразумевал под этим словом, в то время как саудовское королевство насаждает среди своей молодежи ненависть к христианам, евреям и западной цивилизации. Я призываю принца Абдаллу отказаться от этих отвратительных и абсурдных заявлений и принести извинения..." Сенатор Джон Керри, предположительно кандидат в президенты от демократической партии, также осудил "возмутительные антисемитские комментарии".

В статье, опубликованной в ежедневном саудовском издании на английском языке Arab News, саудовская принцесса Фахда бин Сауд ответила на статью исполнительного директора MEMRI Стивена Сталински, опубликованную 21 апреля 2004 года. Далее мы приводим перевод статьи принцессы Фахда и статью, которая сподвигла ее на ответ.

Саудовская принцесса Фахда: "Антисаудовкая кампания: довольно значит довольно"

Стивен Сталински, исполнительный директор Института изучения СМИ Ближнего Востока, опубликовал статью "Королевский подход, читай: антисемитизм".

Он начинает свою работу с заявления о том, что саудовская королевская семья стоит на передовой разжигания экстремистской ненависти к евреям, что влияет на систему образования в королевстве и СМИ и, соответственно, на ее внешнюю политику.

Далее он приводит отрывки из заявлений и речей лидеров этой страны, направленные против евреев и посему антисемитские. Однако чтобы прояснить этот вопрос, следует указать на несколько фактов. Во-первых, автор этой статьи, вероятно, очень торопился опубликовать ее, так как приводимые им цитаты - это сборник отрывков, вырванных из контекста.

Во-вторых, он не упоминает о том, что для основателя королевства Саудовская Аравия вопрос о Палестине был вопросом личным. Этот вопрос определял внешнюю политику королевства и поднимался на первой исторической встрече между королем Абдулом Азизом и президентом США Рузвельтом в 1945 году, на которой последний пообещал сдерживать эмиграцию евреев в Палестину и не подвергать опасности положение палестинцев - это обещание было нарушено всеми американскими президентами после Рузвельта, однако выполнялось всеми саудовскими королями, которые пришли к власти после своего легендарного отца. В 1946 году во время формирования Арабской лиги в Египте Саудовская Аравия сделала еще одно обещание: тогда арабские страны заявили, что, начиная с того самого дня, палестинский вопрос будет иметь отношение не только к самим палестинцам, но ко всем арабам в целом.

Саудовская Аравия заплатила высокую цену за выполнение своего обещания как на внутреннем, так и на внешнем фронте, и с последствием этого мы столкнулись сейчас: с грязной кампанией за рубежом с целью вынудить Саудовскую Аравию под давлением отказаться от своей поддержки палестинцев.

Правильнее было бы сказать, что граждане Саудовской Аравии, представляемые своими лидерами, действительно являются антисионистами, но не антисемитами. Д-р Альфред Лиленталь, который встречался с королем Саудом в Эр-Рияде в 1955 году, отметил в своей статье, опубликованной в Вашингтонском докладе по делам Ближнего Востока, что антисионизм нельзя уравнивать с антисемитизмом, расистской идеологией, направленной против евреев как народа. Равно как и сионизм, политическое движение, сформированное для создания еврейского государства, нельзя уравнивать с иудаизмом. Д-р Лиленталь, который стал вторым евреем, повстречавшимся с саудовским королем, указывает, что слова "антисемитизм" и "антисемитский" являются фактически неверными. Евреи составляют не более чем 10% семитов. Подавляющее большинство семитов - это арабы. Более того, большинство сегодняшних евреев не могут проследить свою историческую связь со Святой Землей, и поэтому они вообще не являются истинными семитами. 90% мирового еврейства - это потомки принявших иудаизм, в основном, хазар, живших в южной части бывшего СССР. Я полагаю, Стивен Сталински - один из них. На самом деле, истинными антисемитами были сами сионисты, начиная со Святой Земли Палестины и заканчивая международными движениями против мусульман и арабов, которые составляют 90% семитов. Доказательством чего служит его статья.

Кроме того, Израиль и Саудовская Аравия не признают друг друга и не имеют дипломатических отношений. Так как же должно каждое из государств относиться к гражданам другого?

В то же время евреи, которые являются гражданами других стран, таких как США, и работают на их правительства, всегда тепло принимались Саудовской Аравией в соответствии с дипломатическими нормами.

Что касается заявлений министра внутренних дел принца Наифа, на которые ссылается в своей статье Сталински, вряд ли можно отрицать, что атаки 11 сентября послужили интересам сионистов больше, чем какой-либо другой группы. Смеет ли кто-либо отрицать этот факт?

Что касается обвинений принца Султана в адрес еврейского конгрессмена в том, что возглавляет лобби в интересах Израиля против его предполагаемых врагов, то можно ли отрицать это предположение? Если бы на американские СМИ не влияло произральское лобби, то США вряд ли бы предпочли интересы и дружбу такой маленькой страны, такой как Израиль, дружбе 1,5 миллиардов мусульман. А Израиль не получал бы больше помощи, чем весь остальной мир, вместе взятый (почти).

Более того, саудовских королей вряд ли можно обвинять в том, что они антисемиты. Они не могут быть против себя самих и своих народов.

Саудовские короли воспитывались их отцом королем Абдулом Азизом для того, чтобы стать опытными региональными политиками и бороться с несправедливостью везде, где она не возникала бы. И они платят за это цену. Стабильность этой страны подрывается враждебными силами, как заявил наследный принц Абдалла после терактов в Янбу.

"Саудовская королевская семья и евреи"

21 апреля 2004 года Стивен Сталински опубликовал нижеследующую статью о саудовской королевской семье и антисемитизме.

"Ведущие члены саудовской королевской семьи стоят на передовой разжигания экстремистской ненависти к евреям, что влияет на систему образования в королевстве, прессу, мечети, ее внешнюю и внутреннюю политику

В рамках своей первой попытки привлечь в страну туристов Комиссия по туризму Саудовской Аравии под контролем принца Султана бин Абда аль-Азиза в марте 2004 года открыла сайт в интернете, на котором перечислила тех, кому въезд в Саудовскую Аравию запрещен: среди них упоминались "владельцы израильских паспортов или те люди, в паспорте которых есть отметка о прибытии/выезде в/из Израиля; те, кто не соблюдает саудовских традиций в одежде и внешнем виде; те, кто находится под воздействием алкоголя; евреи".

Представитель саудовского посольства в Вашингтоне Наиль аль-Джубейр заявил, что был "поражен" тем, что увидел на сайте, а саудовский посол в США принц Бандар бин Султан отметил, что "находится в растерянности". Согласно пресс-релизу саудовского посольства, "информация, представленная на сайте, не верна и ошибочный материал был снят с публикации".

Отец посла, принц Султан, который является генеральным секретарем Комиссии по туризму, отметил, что разгоревшаяся в Америке полемика по этому вопросу "была раздута вне всяких мер" американской прессой, которая пытается обвинить королевство в антисемитизме. "Все это - часть грязной кампании с целью обесчестить имидж Саудовской Аравии", - заявил он.

Принц Султан, который также является вторым заместителем премьер-министра, министром обороны и авиации, а также генеральным инспектором Саудовской Аравии, на протяжении многих дел делал антиеврейские заявления. После церемонии в Саудовском общественном институте военной промышленности в июне 2002 года, отвечая на вопрос об американской критике в адрес Саудовской Аравии, принц Султан ответил саудовскому ежедневнику Al-Sharq Al-Awsat: "Чтобы объяснить обвинения в наш адрес, достаточно посмотреть на количество конгрессменов в еврейских ермолках".

Согласно газете Al-Hayatt, которая тоже сообщила об инциденте, министр оборвал журналиста, заметившего, что Султан говорит о "конгрессменах-евреях".

"Довольно и того, что на фотографиях можно видеть некоторых конгрессменов в еврейских ермолках. Хватит и этого", - заявил он. Недавно сайт саудовской королевской семьи Ain-Al-Yaqeen в номере от 26 марта привел беседу с принцем Султаном об американской инициативе реформ на Ближнем Востоке. Принц пояснил, что американская пресса, которая "находится под еврейским влиянием", использует эту инициативу для увеличения пропасти между арабскими странами и Америкой.

Брат принца Султана, саудовский министр иностранных дел принц Наиф бин Абд аль-Азиз также выступал с обвинениями в адрес евреев. В печально известном интервью, опубликованном на сайте Ain-Al-Yaqeen спустя год после 11 сентября, принц Наиф заявил, что арабы к атакам не имеют никакого отношения: "Мы ставим большие знаки вопроса и спрашиваем, кто стоит за событиями 11 сентября и кому они были на руку. Кто извлек выгоду из событий 11 сентября? Я полагаю, за этими событиями стоят именно они (сионисты)".

Саудовские короли также известны своими крайне антисемитскими настроениями. Саудовская принцесса Фахда бин Сауд ибн Абд аль-Азиз, "дочь короля Сауда и хронограф правления своего отца", время от времени публикует в саудовской прессе антиеврейские и антиамериканские статьи о теориях заговора. Она замечает, что взгляды ее отца на евреев и еврейское государство до сих пор служат вдохновением для арабского и мусульманского мира. В одной из своих статей она объяснила, что король Сауд называл еврейское государство "смертельным заболеванием, которое арабы никогда не примут". "Король Сауд поставил правильный диагноз: сионистская угроза подобна раку - и в борьбе с ней не помогут ни медицина, ни хирургия. Эти слова короля подчеркивают, что арабы не принимали и не примут факта существования израильского государства".

В статье отмечается, что во время правления руководством Сауда представитель Саудовской Аравии в ООН призывал ООН создать агентство для содействия "переселению евреев (из нынешнего Израиля) в европейские страны, где они жили до этого".

Покойный король Фейсал также был известен антисемитскими заявлениями. В 1972 году он заявил в интервью египетскому журналу Al-Musawwar: "Когда я был с визитом в Париже, полиция обнаружила пять детских трупов. Они были обескровлены, и оказалось, что их убили какие-то евреи, чтобы забрать их кровь и смешать ее с хлебом, который они едят в тот день".

Ненависть саудовской королевской семьи к евреям влияет и на следующее поколение. Саудовский принц Амр Мухаммад аль-Фейсал часто публикует в саудовской прессе статьи, в которых предупреждает евреев в Америке, что в итоге американцы повернутся против них. В одной из статей он провозглашает: "Дорогие кузены, если через два-три года вы услышите треск, то знайте, что это, вероятно, треск захлопнувшейся ловушки на вашей коллективной шее. А ведь вас предупреждали".

Учитывая, что саудовская королевская семья контролирует прессу, мечети и школы своей страны, то она однозначно несет ответственность за ненависть к евреям, которая стала неотъемлемым атрибутом королевства.



MEMRI
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.ru

  • 12-05-2004, 09:20
  • Просмотров: 574
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список