Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Будем морально выше акул

Вот шутка, которая настолько стара, что вряд ли ее кто-то не слышал. Молодой офицер Флота Ее Величества упал за борт, и на него напала акула. Вначале он попытался удрать от нее вплавь, что, как вы понимаете, было совершенно бесполезно. К счастью, в самый последний момент его спасли. И вот, он стоит на палубе, весь мокрый, а акула в досаде продолжает клацать в воздухе своей ужасной пастью. Один из матросов спрашивает спасенного: "Лейтенант, у вас же с собой был кортик. Почему вы не попытались защищаться?" На что последовал ответ: "Рыбу ножом не режут".

Что по-настоящему забавно в этой шутке, это то, насколько абсолютно точно она передает отношение цивилизованного мира к войне с террором. У нас, черт возьми, есть нож. И мы можем им сражаться. Но нас учили "не резать рыбу ножом", и мы не собираемся это делать, несмотря на существенную разницу между неловким морским офицером и нами: уж нас-то никто из воды не вытащит. Если мы не спасем себя сами, нас съест акула. Вот такая правда.

Однако, в настоящий момент нас, вместе с остальным миром, включая всех ложных друзей и подлинных врагов, гораздо больше заботит другая проблема. Мы заняты тем, что осуждаем ужасные преступления, совершенные американскими военными в багдадской тюрьме "Абу-Грейб". Однако эта тюрьма славилась своими злодеяниями против заключенных еще тогда, когда у власти был Саддам. Тем не менее, пока одни иракцы с энтузиазмом мучили и убивали там других иракцев, мир решал свои более важные проблемы. По некой странной причине тюрьма, где тысячи безгласных людей страдали от жесточайших пыток и погибали мучительной смертью только за то, что вызвали недовольство Саддама, стала центром внимания всего мира лишь после того, как улыбающаяся молодая женщина в американской военной форме была сфотографирована, стоящей рядом с голым заключенным в капюшоне. На других фото эта же юная леди хохочет, указывая на гениталии другого зэка. Место, привлекшее ее внимание, на фотографиях скромно вымарано, поэтому мы никогда не узнаем, чем был вызван ее смех - просто удовольствием от увиденного или глумлением - разницы никакой. Участники этого сомнительного инцидента еще раз доказали: независимо от того, насколько отвратительным и идиотским может быть воображение больного человека, кто-то уже обязательно сделал кое-что похожее, получив от содеянного массу удовольствия.

Общее возмущение этим инцидентом совершенно понятно. Однакомне трудно понять, почему не вызвали подобного же возмущения другие недавние события. Возьмем, к примеру, спонтанный праздник в Фаллудже, кульминационным моментом которого стало убийство четырех гражданских американцев с последующим глумлением над их телами. Или, например, убийство в виде казни, совершенное теми же арабами, еврейской женщины, находившейся на восьмом месяце беременности, и её четверых маленьких дочерей. Лишь немногие правительства и международные организации издали по этому поводу соответствующие и уж точно совершенно бессмысленные звуки. Что касается арабов, то они единодушно объявили убийц героями; и против этого никто возражать не стал. Ни ЕС, ни США не прекратили финансирования бригады убийц под руководством Арафата; да никто от них этого и не ожидал.

Наиболее красноречивая реакция последовала от министра иностранных дел Великобритании Джека Стро. Он резко осудил нападение террористов в Саудовской Аравии, но умудрился даже не упомянуть об убийстве еврейской женщины и ее детей, хотя оба теракта были совершены с разницей в несколько часов. Пошли он Арафату поздравительное письмо в связи с последними "свершениями", эффект был бы точно таким же.

Почему же мир воспринимает убийства арабами евреев и американцев походя, в то время как даже малейшее плохое обращение с арабами со стороны тех же евреев или американцев вызывает бурю протеста во всем мире? Я думаю, здесь играют роль два фактора: одно дело, когда убийцы - арабы, а другое дело, когда их жертвы евреи или американцы. Возможно, я все изложил неправильно, и правда в противоположном: одно дело, когда жертвы - евреи и американцы, и совсем другое, когда убийцами выступают арабы. Или, может быть, мир вообще не волнует, кто убивает, пока жертвами выступают евреи и американцы? Особенно евреи. Или у вас на это счет есть лучшее объяснение?

Давайте поговорим о морали. Почему моральной считается бомбежка невинного гражданского населения Белграда, а решительное подавление жестокого восстания в совершенно враждебной Фаллудже аморально? Почему арабам позволительно осквернять могилу Йосефа? Почему Муктаде ас-Садру позволительно использовать "святость" другого города - Наджафа - чтобы избежать плена и судебного преследования? Почему изгнание врагов Израиля с израильской земли израильским же правительством считается аморальным, а изгнание израильтян с израильской земли тем же правительством - нет?

Обычная ссылка в этом случае на Женевские конвенции весьма спорна. Женевские конвенции предполагают, что их соблюдают обе стороны конфликта, но если одна сторона их нарушает, то другая автоматически освобождается от своих обязательств. Во время Второй мировой войны, в ответ на нарушение немцами международных правил ведения войны, союзники приступили к систематическим бомбардировкам немецких городов, безжалостно убивая гражданское население. Это было жестоко? Да. И даже очень. Это было несправедливо? Нисколько. Гитлера к власти привело гражданское население Германии, оно должно было заплатить ужасную цену за свою ошибку. В Хиросиме и Нагасаки не было ни одного военного объекта. Но гражданское население этих городов, и, в меньшей степени, остальная Япония, должны были заплатить за поддержку милитаристской политики своего правительства. Без такой неизбежной жестокости мы не выиграли бы ту войну.

Кстати, в зданиях-близнецах на Манхэттене тоже не было никаких военных объектов. На 100 процентов мирными были мадридские пригородные электрички. А машина, в которой ехала беременная женщина с детьми по своим делам, никому не представляющим никакой угрозы? А два резервиста, растерзанные в Рамалле в 2000 году? Да, они были солдатами, но смерть, которую они приняли от рук озверевших арабов, была полным нарушением Женевских конвенций, как и убийство четверых американцев в Фаллудже. Список безнаказанных преступлений, совершенных арабами очень длинный, и с каждым часом он становится все длиннее.

С точки зрения здравого смысла, с точки зрения элементарной справедливости, и в полом соответствии с международным законодательством арабы утратили свое право на защиту, гарантированное Женевской конвенцией невинному гражданскому населению во время вооруженных конфликтов. Такого понятия, как арабская невиновность больше не существует. И если наша цивилизация хочет выжить, рано или поздно арабы должны будут заплатить ужасную кровавую цену за празднование массовых убийств и сами эти массовые убийства, за систематическое обращение собственных детей в каннибалов, за поддержку терроризма, за "джихад", за их ненависть ко всему здоровому, что существует в нашем мире. Это будет очень жестоко, но совершенно справедливо.

К сожалению, очевидный факт, что наши враги менее моральны, чем акулы, отнюдь не означает, что наша собственная мораль абсолютно безупречна. Те извращенные игры, в которые несколько американских солдат играли с обитателями "Абу-Грейб", очень далеки от худших наших деяний. Например, компенсации, выплачиваемые нашим трудом заработанными деньгами семья убитых врагов, бесстыдно безнравственны. Вся эта война, за которую мы платим сотнями (скоро это будут уже тысячи) солдатских жизней и десятками (скоро это будут сотни) миллиардов долларов - сама по себе сплошная непристойность. Не поймите меня неправильно: я не предлагаю оставить арабов в покое, я лишь говорю, что наша война против них должна вестись так, чтобы навсегда лишить их способности еще хоть раз причинить вред Соединенным Штатам или Израилю, но с каждым днем становится все более очевидным, что этого не произойдет.

Извинения Буша - еще более непристойны, чем то, что солдаты делали с иракскими заключенными. Кто-то же должен был объяснить ему, что демонстрация доброй воли по отношению к людям, культура которых была не в состоянии породить само такое понятие как "добрая воля", является разрушительной и, потому, безнравственной. Когда мы даруем им жизнь, они воспринимают это как нашу слабость, потому что сами они никогда не упускают возможность убить тех, кто слабее.

И еще более непристойным является празднование демократами скандала вокруг "Абу-Грейб" в ходе предвыборной президентской кампании. Они с удовольствием пожертвовали бы страной, если бы только смогли управлять ее руинам. Все это усугубляется очевидной тщетностью их усилий. Мощная клика Клинтона ни за что не позволит демократу выиграть выборы в этом году, потому что такая победа разрушит президентские амбиции Хиллари. А в 2009 году, когда Хиллари двинется на Белый дом, безнравственность Соединенных Штатов будет нуждаться в другом масштабе для измерения, масштабе, который оставит акул едва видимыми даже с помощью мощного микроскопа.

Но самое безнравственное из всех - нынешнее правительство Израиля, которое готово отдать свою землю злому, но беспомощному врагу, заменяя защиту жизней своих граждан символическими жестами, неспособными даже на несколько часов предотвратить очередное массовое убийство евреев арабами.

В ответ на мои призывы к честной войне один из читателей прислал мне письмо, спрашивая, как евреи смогут иметь моральное превосходство над арабами, если, наконец, начнут бороться с ними всерьез. Я объяснил ему, что в вечной борьбе между добром и злом, добро неизбежно побеждает, потому что право решать, что хорошо, а что плохо неизменно принадлежит победителю. Поэтому единственный способ потерять моральное превосходство над акулой состоит в том, чтобы позволить ей вас сожрать.

За сим мои искренние извинения перед акулами за незавидное сравнение с арабами.



Яшико Сагамори, IJC

  • 17-05-2004, 08:55
  • Просмотров: 261
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список