Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ксенофобия в интернете

С января текущего года число экстремистских веб-сайтов, пропагандирующих расистские взгляды, увеличилось более чем на четверть. Таки результаты дал мониторинг так называемых сайтов ненависти.

По данным британской организации SurfControl, занимающейся фильтрованием веб-пространства, беспрецедентный 26-процентный рост за первые четыре месяца текущего года примерно равен росту числа экстремистских сайтов, который наблюдался за весь 2003 год.

Религиозная вражда процветает в глобальной сети, появляется все больше американских сайтов, отстаивающих экстремистские интересы, а также наблюдается рост числа сайтов исламистских боевиков. Количество жестоких и экстремистских сайтов, появление которых отслеживается исследователями компании в 15 странах, в том числе в Великобритании, за последние четыре года возросло почти на 300%. Им удалось установить, что в 2000 году насчитывалось 2756 сайтов, пропагандирующих ненависть, а в апреле 2004 года их стало уже 10926. Исследователи также отмечают сближение сайтов, выступающих за расовую вражду, и сайтами, открыто ее пропагандирующими ее.

Стив Пурдэм, исполнительный директор компании SurfControl, говорит, что большинство экстремистских сайтов создаются американскими группировками.

"Существуют две основных причины такого роста. Одна из них - относительно расширение сети интернет. Другая - влияние газетных публикаций, особенно касающихся событий в Афганистане, а сейчас и в Ираке. В неспокойные времена мы склонны принимать экстремистские взгляды, и интернет в данном случае является глобальным помощником".

В число агрессивных сайтов, которые в последние месяцы переживают расцвет, входят сайты, содержащие антиамериканские призывы, а также сайты, пропагандирующие идею еврейского заговора, изображения искалеченных людей, ревизионистские версии терактов 11 сентября, предлагающие стипендии для сторонников превосходства белой расы.

Другие новости, которые дали толчок росту сайтов, пропагандирующих ненависть, содержат также споры по поводу однополых браков и выхода на экраны нового фильма Мела Гибсона "Страсти Христовы" который некоторые экстремисты используют в качестве платформы для выражения своей ненависти по отношению к лицам, не исповедывающим христианство.

Американские экстремисты, в том числе и те, кто выступают против абортов, опубликовали в интернете домашние адреса и номера телефонов официальных лиц и врачей, тонко завуалировав их призывами к насилию. В Великобритании недавно был удален из глобальной сети сайт по защите животных, после того как активисты движения разместили на нем имена, домашние адреса и телефонные номера более чем ста известных людей, которые считаются сторонниками охоты и убийств животных. Все эти фамилии были помещены под заголовками "Кровавый спорт знаменитостей" (Celebrity Bloodsports Scum).

Представитель британской организации Internet Watch Foundation (IWF), занимающейся мониторингом в интернете, заявил, что за прошлый год было отмечен 101-процентный рост числа жалоб относительно оскорблений расового характера, которые поступали на горячую линию организации.

"Мы полностью поддержим любую инициативу от правительства по эффективной борьбе с такими инцидентами, - заявил источник, - мы также хотели бы видеть больший консенсус между странами в сфере борьбы с незаконными сайтами, которые создают за рубежом, однако доступны пользователям интернета в Великобритании".

Если сайт признается расистским и преступным согласно британским законам и пользуется услугами интернет-провайдера, действующего на территории Великобритании, Internet Watch Foundation может потребовать о провайдера закрыть этот сайт. Если провайдер не закрывает сайт, против него возбуждается уголовное дело за его поддержку. Вебсайты также могут преследоваться в судебном порядке, если они будут признаны как разжигающие расовую ненависть по отношению к меньшинствам Великобритании.

Но британские инспекторы не имеют права удалять из сети сайты, поддерживаемые из-за рубежа. В 2003 году 55% незаконных сайтов, обнаруженных IWF, были созданы в Америке, а 23% - в России, а это большая территория для распространения интернет-порнографии.

Джон Карр, советник по интернету при благотворительной детской организации NCH, рекомендует пользователям приобретать фильтрующее программное обеспечение, чтобы свести к минимуму их контакт с подобными материалами.

"Нельзя подвергнуть такой цензуре интернет, как и британское кино, и нельзя установить контроль над материалами, публикуемыми в сети, какому подвергаются печатные издания, - отметил он. - В связи с отсутствием такого контроля, нам необходим механизм защиты молодого и неискушенного поколения от этого ужасного мусора".

Господин Карр призвал правительство потребовать от компаний продавать персональные компьютеры вместе с фильтрующим программным обеспечение.

Кроме использования таких фильтров, говорит Карр, следует научить молодое поколение критически смотреть на информацию, размещаемую в интернете и формировать свои взгляды, опираясь на эти источники.



Патрик Баркхэм, The Guardian
Перевод Натальи Роор, Sem40.Ru

  • 17-05-2004, 09:15
  • Просмотров: 275
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список