Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Америка предлагает новый план

Администрация Буша, подгоняемая разгорающимся скандалом вокруг злоупотреблений в Ираке, обнародовала на прошлой неделе новый план установления демократии и проведения политических реформ на Ближнем Востоке. Между тем, в самом этом регионе и в Европе широко распространены скептические настроения.

То, что администрация называет своей инициативой по Ближнему и Среднему Востоку, предложение, вызвавшее столь злобные выкрики со стороны арабских чиновников, когда версия этого документа случайно попала к ним прошлой зимой, представляет собой восьмистраничный проект, который на этой неделе начал распространяться среди министров иностранных дел.

Администрация заявила, что президент Буш планирует добиться принятия этого документа на встрече руководителей ведущих промышленных держав и России, так называемой Большой Восьмерки, в июне в Си-Айленде, штат Джорджия.

Однако европейские чиновники, знакомые с содержанием проекта, сказали, что они ожидают, что в свете массового возмущения по поводу издевательств американских солдат над иракскими военнопленными даже эта новая версия документа, со сбавленными тонами, будет в значительной мере пересмотрена, так как в настоящем виде она кажется слишком высокомерной и своевольной. Даже некоторые американские чиновники не уверены в том, насколько эффективным может оказаться подобное предложение прямо сейчас, тем более что администрация рассчитывает на поддержку Лиги арабских стран.

- Если вы посмотрите на события последних недель, то вы поймете, что сейчас не самый подходящий момент для обсуждения этой темы, - заметил один европейский дипломат.

Документ, просочившийся в прошлом году на Ближний Восток, содержал высказывания и призывы, которые оскорбили многих арабских лидеров. Во-первых, они посчитали его тон империалистическим. Во-вторых, там ни слова не говорилось об арабо-израильском противостоянии.

Между тем, новый документ, "План Большой Восьмерки в поддержку реформ", с которым смогла ознакомиться The New York Times, призывает к более энергичному участию Запада в установлении демократии, соблюдении прав женщин, развитии системы образования, проведении политических реформ, переходе к свободному рынку и открытости для инвестиций, учреждении независимых СМИ и судов и усилении борьбы с коррупцией.

Один из пунктов призывает к "сотрудничеству министров в проведении политических, экономических и социальных преобразований" на Ближнем Востоке. На этом форуме будут регулярно собираться министры иностранных дел, финансов и торговли из стран Большой Восьмерки и Ближнего Востока.

- Мы обдумываем сейчас, как именно мы могли бы сотрудничать с Ближним Востоком. И будет ли это конференция, секретариат или же некая формальная бюрократическая структура? Решение на этот счет будет принято к тому времени, как мы выпустим официальное заявление в Си-Айленде, - сказал один из чиновников администрации.

Однако европейские дипломаты чрезвычайно скептически относятся к возможности создания формальной структуры или секретариата, учитывая особенно нынешнюю нестабильность в Ираке.

Один из сотрудников администрации сказал, что этот документ - просто список идей, которые будут доработаны ко встрече в верхах в Си-Айленде и особенно после переговоров на съезде Лиги арабских стран 22 мая.

Европейские и американские чиновники подчеркивают, что их задача - уговорить Лигу арабских стран приять сходный документ. Тогда в Си-Айленде они выпустят аналогичное заявление, чтобы поддержать арабских лидеров. Возможно, это заявление будет гибридом двух документов.

Сотрудники администрации говорят, что документ, принятый на этой неделе, однако не обнародованный министрами иностранных дел Лиги арабских государств, встретившихся в Каире, возможно, упростит продвижение американского плана.

По словам людей, знакомых с каирским документом, туда входят призывы к соблюдению прав женщин, улучшению управления государством, предоставлению политических свобод, проведению реформ системы образования, судебной системы и либерализации экономики.

В отличие от американского документа, предложение Лиги арабских стран призывает также к разрешению конфликта между Израилем и палестинцами как существенной части всех реформ на Ближнем Востоке. Между тем, администрация Буша полагает, что преобразования можно проводить и не дожидаясь разрешения этого конфликта.

Однако европейские, американские и арабские чиновники не уверены в том, что каирский документ сможет стать официальным планом, который понравился бы всем арабским лидерам, которые соберутся на этой встрече.

Эти чиновники отмечают, что встреча в верхах, которая должна была пройти в прошлом месяце в Тунисе, где Иордания, Египет и другие американские союзники на Ближнем Востоке собирались уговорить остальные арабские страны принять программу демократизации, в последний момент была отменена в знак недоверия к американским намерениям.

Арабские чиновники дали администрации Буша понять, что Соединенным Штатам сейчас не время подталкивать арабский мир к реформам в Си-Айленде. Эти взгляды были доведены до сведения администрации еще задолго до того, как последние события в Ираке спровоцировали шквал критики со стороны арабского мира.

Когда одного из высокопоставленных сотрудников администрации Буша спросили, принимает ли он во внимание этот скептицизм, он ответил, что скептицизма, конечно, много, но есть и другие мнения, и что многие европейцы и к американской оккупации Ирака еще до начала войны в прошлом году относились скептически.

- Все согласны с тем, что Ближний Восток необходимо подталкивать к реформам, - сказал сотрудник. - Мнения расходятся лишь по поводу того, как именно это надо делать.



Стивен Р. Вайсман, The New York Times
Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

  • 18-05-2004, 08:44
  • Просмотров: 216
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список