Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интервью

Версия для печати

 Папа кота Леопольда: Его назвали в честь белого полковника

Почти 30 лет назад в мастерской "Экран" родился кот Леопольд. От первой ("Месть кота Леопольда") до последней ("Телевизор кота Леопольда") серии мультсериалом занимался режиссер Анатолий Резников. Сегодня у него готово 13 новых историй, изданных в красочных книжках, и толстенные альбомы-раскадровки двух серий. Начать работу по их экранизации не позволяет одно - отсутствие денег.

В 1974 году произошла историческая встреча Резникова и мэтра советской мультипликации Аркадия Хайта. На волне успеха "Ну, погоди!" у Резникова возникла идея сделать новый игровой трюковой мультфильм. Он придумал образы, ситуации, но поскольку сам режиссером был начинающим, никакой возможности в одиночку осуществить замысел не было: у редакторов "Экрана" и без того был огромный портфель сочинений. Тогда друг Резникова композитор Борис Савельев ("Радионяня"), познакомил его с Хайтом.

- Мы сразу уцепились за идею перевертыша - не кот за мышами бегает, а наоборот, - вспоминает Резников. - Впервые в мультипликации появился интеллигентный кот, который может расправиться с мышами, но не хочет, как бы они ему ни пакостили. Но одного этого было недостаточно, нужна была идея. И я придумал ее: нет альтернативы миру. Мы очень долго размышляли над тем, как ее показать, и наконец появилась фраза "Ребята, давайте жить дружно!" Она родилась из необходимости, а стала репризой фильма.

Теперь оставалось только придумать героям имена. Кота Ваську отвергли сразу - слишком банально. Хотелось изобрести что-то недлинное, но запоминающееся. На мысль навел сын Аркадия Хайта, который часто приходил в комнату, где работали над сценариями старшие. Мальчугану было страшно интересно посмотреть, как такие большие дяди чуть не на коленках ползают, а походя он глазел в телевизор, где показывали "Неуловимых". В них-то и оказался ключик к имени кота - героя мультфильма назвали в честь полковника Леопольда Кудасова.

- У мышей тоже есть имена, но их никто, кроме меня, не знает: они встречаются только в первой заявке, - говорит Резников. - Серого звали Митя, а белого, тощего - Мотя. В тот период "Экран" не владел рисованной мультипликацией, только собирались открывать студию. Поэтому самую первую серию делали методом перекладки. Персонажа пришлось сделать попроще, оттого он выглядит внешне несколько иначе, чем в следующих частях.

- Это мы с Хайтом видели разницу, а зрители, кажется, ее даже не заметили, - признается режиссер. - Мы были полны планов, когда после выпуска второго фильма "Леопольд и золотая рыбка" производство было прекращено. Редактура "Экрана" в 1976 году заявила, что фильм пацифистский, дискредитирующий партию и правительство, прокитайский. И только в 1982-м, когда "Леопольд" стал жутко популярным, появились книжки и изменилась политическая ситуация, "Экран" сам попросил возобновить мультфильм.

Все это время Резников не прекращал работы над "Леопольдом". Собственно, это он один и придумал кота - просто не мог свою затею художественно изложить, в этом ему и помогал Хайт, с которым они сдружились и вместе же получили Госпремию, опередив "Ну, погоди!"

- Я и не собирался ставить свое имя в титрах и забирать у Хайта несчастные копейки, - делится Резников. - Поэтому в то время в мультипликации и было так много подставных лиц, что запрещалось быть одновременно и автором сценария, и режиссером, и художником - слишком жирно, считалось. У меня, к примеру, было пять подставных лиц. Но когда я пришел к Хайту в очередной раз, он уже был занят собственными концертами, спектаклями и сказал: "Занимайся сам". Я попросил: "Подпиши в последний раз". В дальнейших сериях он почти не принимал участия, я один стал продолжать "Леопольда".

Новые 13 серий могли быть экранизированы - компания известного продюсера Владилена Арсеньева бралась за спонсирование проекта, но помешал злополучный дефолт.

- Тем не менее я не отбрасываю мечту и желание поставить новые мультфильмы, - улыбается режиссер. - Я в мультипликации более 30 лет, документалкой 10 лет занимался и все эти годы слышу про госфинансирование. Не хочу никого обидеть, но это очень большая неправда. Думаю, есть человек, который бы с удовольствием вложил в новые серии "Леопольда" деньги, однако пока я его не нашел.



Ольга Сабурова, "Собеседник"
Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова