Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Издевательства - плохой метод допроса

Сексуальные издевательства, которые использовали сотрудники военной полиции США в тюрьме "Абу-Грейб" в Ираке, мало помогли в получении информации. Об этом заявили израильские эксперты в области борьбы с терроризмом.

По их мнению, Израиль, который, наверное, является единственным государством, где проходят публичные дебаты и создаются законы касательно применения физической силы в отношении заключенных, не использует такие методы, несмотря на его тесные связи с США в вопросах безопасности.

"Во время допроса террорист должен прекратить сопротивляться. Сексуальное насилие - чрезмерная мера в попытках сломить его, поэтому она является последним вариантом, - заявил Ами Аялон, бывший глава израильской службы "Шин-Бет" в интервью агентству Reuters, - надломленный человек может сказать все что угодно. Но эта информация бесполезна".

США уклоняются от признания, что плохо подготовленные сотрудники тюрьмы "Абу-Грейб" заставили голых заключенных выстроиться в пирамиду и сфотографировали их, имитирующих половой акт. Журнал New Yorker сообщил, что к таким мерам они прибегли, так как получили приказ от командования военной разведки США в ходе допросов выбить информацию из иракских повстанцев. Пентагон отрицает этот факт, называя скандал отдельным инцидентом.

Для многих в Израиле случай напоминал о заявлении лидера Ливанского партизанского движения Мустафы Дирани, что, будучи в плену в середине 90-х годов, он был подвержен сексуальным издевательствам со стороны израильского следователя.

Аялон заявил, что случай с Дирани был исключительным, так как он был взят под стражу сотрудниками израильской военной разведки, чья сверхсекретная зарубежная миссия заключалась в обеспечении виртуальной свободы в ходе следствия, в то время как "Шин-Бет" работает в Израиле и на палестинских территориях под строгим контролем Верховного Суда.

"Умеренное физическое давление"

Согласно ограничениям, установленным судом, "Шин-Бет" может использовать "умеренное физическое давление", в том числе сенсорное лишение и встряску, влекущую за собой постоянные повреждения, так называемую "бомбы замедленного действия". По мнению службы, подозреваемые знают о неминуемом испытании.

"Шин-Бет" обладает профессионализмом и все контролирует, поэтому все придерживаются этих методов. Они довольно эффективны", - сказал Аялон, добавив, что прежде чем встретиться с первым своим подследственным, все следователи проходят трехлетнюю подготовку, в ходе которой они изучают психологию и арабский язык.

По словам корреспондента журнала New Yorker Сеймура Херша, некоторые заключенные "Абу-Грейб", подвергшиеся издевательствам, возможно, были сфотографированы в надежде на то, что позже путем шантажа они согласятся стать американскими информаторами. Израиль опирается на огромную сеть информаторов, действующих на Западном берегу и в секторе Газы. Они помогают выслеживать палестинских боевиков, готовящих и совершающих теракты-самоубийства в ходе противостояния, которое длится уже три с половиной года.

Защитники палестинцев считают, что при вербовке этим информаторам обещают оплату, либо израильские власти предоставляют им такие льготы, как разрешение на перемещение. Источники в "Шин Бет" подтверждают это мнение.

Однако о сексуальном шантаже не говорится. "Информатор рискует быть пойманным и убитым своими земляками, поэтому он должен работать только по собственному желанию, понимая, что это нужно ему, - говорит Менахем Ландау, инспектор информаторов службы "Шин-Бет" в отставке, - на человека, сотрудничающего с нами из страха, нельзя положиться, так как он может пойти даже на убийство своего контролера, чтобы смыть позор со своего имени".



Reuters, The New York Times
Перевод Натальи Роор, Sem40.Ru

  • 21-05-2004, 08:14
  • Просмотров: 309
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список