Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Интервью

Версия для печати


 : Почему и куда бегут евреи


По нашей информации, репатриация в Израиль в последние годы заметно сократилась. По данным министерства абсорбции, в 2003 году в Израиль из разных стран мира прибыли 24 652 человека. Для сравнения, в 1991 году число репатриантов составило 170 650 человек. Сокращение числа репатриантов происходит в основном за счет русскоязычных эмигрантов, которые выбирают Германию или Америку. Тем не менее в Израиле сейчас живет более миллиона выходцев из России и стран СНГ. Об их положении и о перспективах ближневосточного мирного урегулирования рассказал член комиссии по репатриации и абсорбции депутат кнессета Роман Бронфман.

- Почему количество репатриантов из России уменьшилось?
- Израиль в последние три-четыре года трудно назвать привлекательной страной. Военные действия и связанный с ними экономический кризис не манят. Социальные выплаты репатриантам значительно уменьшились, что тоже не на пользу эмиграции. Сегодня демографический миграционный баланс в Израиле отрицательный: из страны больше уезжает людей, чем приезжает. Стабилизируется ситуация в России. Желающих покинуть ее не так много.

- Почему наши репатрианты возвращаются в Россию или уезжают в Канаду или Америку?
- В России люди находят хорошо оплачиваемую работу в Москве, Санкт-Петербурге. Миграционная политика стала проще, люди живут там, где есть работа. По нашим данным, от 40 до 50 тыс. израильтян сохраняют двойное гражданство и предпочитают жить и работать в России. Выезд в Канаду и США - более серьезная проблема. В эти страны уезжает самая подвижная, динамичная группа населения Израиля - молодежь. И это накладывает серьезный отпечаток на социальный портрет гражданина Израиля: он становится старше. Еще у нас около 300 тыс. безработных - 11% населения. Это высокий показатель для Израиля. Невозможность найти работу, соответствующую образованию, - вот причина снижения репатриации в Израиль. На людей это действует сильнее, чем проблема безопасности.

- Как вы относитесь к плану премьера Шарона отделиться от сектора Газы? Принесет ли он мир?
- Не думаю. Но этот план может положить начало новым отношениям между израильтянами и палестинцами. Чем раньше мы закончим оккупацию, тем лучше для израильского общества. Глава правительства пришел к правильному решению - двигаться в сторону мира. И начать надо это движение с "оккупированной" территории, с сектора Газы. Как только будет создано палестинское государство, уровень терроризма понизится. Палестинское общество заинтересовано в добрососедских отношениях при условии, что Израиль отступит к границам 1967 года и будет создано палестинское государство. Сделать это немедленно невозможно. Поэтому план Шарона кажется мне реалистичным. Необходимо выйти из сектора Газы, потом ликвидировать мелкие поселения в Самарии (часть Западного берега Иордана. - Ред.), затем вернуться за стол переговоров и постепенно отвести войска и поселения условно к границам 1967 года.

- Как вы оцениваете роль России в урегулировании?
- Россия заняла в квартете по ближневосточному урегулированию четкую и устойчивую объективную позицию. Играть более серьезную роль Россия не может, потому что сегодня есть однополюсный глобальный мир, и полюс этот не Россия. Финансовые возможности России не те, что были когда-то у СССР.



Беседовала Мария Гришина, "Время новостей"

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова





Наш архив