Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Принципы в обмен на трупы

Отложим в сторону "отделение", разрушение поселений и трансфер евреев, забудем на минуту "греческие острова" и "счета в австрийском банке", проигнорируем смену идеологии и установление диктатуры в правящей партии. Пришло время выяснить, в состоянии ли премьер-министр Ариэль Шарон принимать решения, касающиеся нашей судьбы. Этот вопрос обострился той неделе, когда каннибализм Газы вырвался наружу и стал ясен всему миру. Торговцы трупами, размахивающие черепами, могут поблагодарить премьер-министра Израиля, научившего их недавно, что мы можем вести переговоры с такими чудовищами, как они, и в конце мы почти безоговорочно капитулируем.

Тогда даже Томи Лапид и Матан Вильнаи заявили, что нельзя вести переговоры о частях тел. Кабинет по вопросам безопасности принял похожее решение. Но даже если эти декларации останутся в силе (и сомнительно, что так произойдет), надо спросить, почему такое решение не было принято более года назад - до того, как мы начали переговоры с "Хизболлой", особенно учитывая, что мы точно знали, что в руках Насраллы нет живых солдат, а лишь три трупа и один торговец наркотиками.

Никто не может утверждать, что ужасающий сценарий той недели не был представлен премьеру еще тогда. Все было ясно и понятно. Шарон был предупрежден о долговременных опасных последствиях такой сделки. Говорили ему, объясняли ему, предупреждали его - ничего не подействовало. Премьер-министр железной рукой вел к этой сделке, давил на одного министра за другим до достижения большинства в правительстве.

Что случилось с Шароном, с чего он вдруг капитулирует перед террором? Почему кардинально поменял свои взгляды? Интересный исторический вопрос. Напомним, что Арик Шарон был одним из наших выдающихся полководцев, без упрека, сделанный из духа "Шомера" и "железной стены" Жаботинского. Этот дух постоянно диктовал отказ от ведения переговоров с похитителями. Много крови заплатили мы за этот подход, но все наши руководители на протяжении десятилетий, и Ариэль Шарон среди них, знали, что этим мы сберегли гораздо больше крови. И они были правы, когда сохраняли наш устрашающий имидж в глазах потенциальных каннибалов, окружающих нас со всех сторон. Лишь благодаря этому мы сумели выжить, будучи малочисленными в этом регионе.

Так что же случилось с Ариэлем Шароном, который с годами стал патетичным, как его теневой журналист? (имеется ввиду Ури Дан) Может, он прошел путь, подобно престарелым французским генералам - героям Первой мировой войны, сломавшимся перед нацистской угрозой? Может, верно объяснение "омек акира - кэомек хакира" (чем глубже следствие по делам Шарона, тем больше планов разрушения поселений)? Трудно дать ответ. Этим будут заниматься исследователи. Мы не можем сейчас комфортно обсуждать это в академических рамках, потому что мы должны заботиться о нашей судьбе.

Даже если мы сейчас вернемся к традиционной политике израильских правительств не вести переговоров с террористами, не легко будет выйти из фатального тупика, в который загнала нас презренная сделка с "Хизболлой". Семьи погибших будут требовать - и справедливо, с их точки зрения - не дискриминировать их по сравнению с семьями погибших, чьи трупы находились в руках "Хизболлы", и понятно, что будет справедливо заплатить за части тел отважных бойцов из бригады "Гивати" большую цену, чем за Танненбаума. В другую эпоху и с другими лидерами можно было бы попросить у родственников похищенных в Ливане подождать и не подталкивать правительство принимать решения, которые не вернут к жизни из дорогих близких, но приговорят к смерти многих других. Но сегодня, после последней сделки, при виде пресмыкательства премьера, трудно даже предположить это, несмотря на благородство семьи Рона Арада, уже объявившей, что просят ничего не платить за него (тем более освобождать живых террористов), если будет точно известно, что он не среди живых.

Даже если мы изменим сегодня поведение против шантажа представителей тьмы из Газы или Ливана, понадобятся годы, чтобы исправить вред, причиненный политикой Шарона. Сколько крови и душевных страданий еще будет вследствие решений, принятых в нынешнюю каденцию.

Если мы хотим жить, то нет сомнения, что последние события обязывают нас ускорить программу отделения от такого политика, как Ариэль Шарон. Человек, вписавший прекрасные главы в историю страны, стал опасным для нас всех. Поэтому стоит, чтобы депутаты "Ликуда" поставили во главе повестки дня вопрос об отправке Шарона на пенсию на ферму "Шикмим".



Надав Аэцни, МАОФ

  • 24-05-2004, 08:59
  • Просмотров: 253
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список