Все новости













22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




























































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Асимметричная война

Со времен войны в Алжире (1954-1962) идея "асимметричной войны" стала главным принципом антизападной стратегии. Идея "непрямой войны" Сун-Тсу, чье "искусство ведения войны" в 50-х годах было освещено в официальных изданиях СССР и его сторонников, заключается в борьбе, в которой одна из противоборствующих сторон не признает никаких ограничений в своих действиях. Она может делать все что угодно и пользоваться любым оружием, в то время как моральные, законные и социальные обязательства связывают руки ее противнику. Этот военный афоризм был сформулирован в 1972 году Колло Дербуа: "Все позволено тем, кто борется за революцию".

Стратегический аналитик и канадский морской офицер Хьюге Летурно отмечает, что Алжирский Национальный освободительный фронт прибегал к: "атакам, засадам, терроризму против своего населения и против других алжирских освободительных организаций, к убийствам, пыткам, нанесению увечий, присвоению огромных сумм денег, принадлежащих гражданскому населению, индустриальному и сельскохозяйственному саботажу, уничтожению общественного имущества, запугиванию и убийству предполагаемых коллаборационистов, дезинформации и так далее".

Между тем, самый незначительный незаконный акт со стороны оккупационных сил активисты в Париже использовали в качестве инструмента морального шантажа, парализуя французское правительство, опасающегося скандала.

Чтобы достичь своей цели, асимметрия должна глубоко проникнуть в суждения людей, чтобы общественность не распознало внутреннею аморальность во внешне моральных претензиях, предъявляемых одной из сторон, в то же время давая другой возможность хранить безразличное молчание. Примером этого является разное отношение к оккупации в Ираке и Тибете. Общественности стараются навязать мнение, что временная военная операция, которая как никакая другая в истории не ставит перед собой целью причинять ущерб гражданскому населению, является более серьезным преступлением, чем длительная оккупация, преднамеренное уничтожение тысячелетней культуры, и постоянный геноцид, унесший миллион жизней. В этом случае асимметрия стала настолько нормальной и обязательной, что простое сравнение поведения американцев с китайцами не кажется таким уж опрометчивым, но намекает на некоторые сомнительные связи с "подозрительными интересами", неизменно "оплачиваемыми Уолл Стрит". (Эта статья очевидно попадает именно в эту категорию!) Подобным образом, полдесятка кровавых преступлений, совершенных американскими солдатами в Ираке, которые неизбежны в любой войне, даже под строгим контролем войск, освещаются в прессе как более ужасные акты, чем обычные пытки и политические убийства в мирное время, получившие распространение в коммунистических и исламских государствах, не говоря уже о религиозном преследовании (чего никогда не случалось в Бразилии), в результате которого за последние несколько десятилетий погибли два миллиона христиан.

Асимметричную войну легче вести революционным формированиям, которые не придерживаются тех же стандартов, какие применяются в государствах, имеющих четкую организацию. Но некоторые государства все же могут использовать эту стратегию. В книге двух китайских полковников "Война без правил", опубликованной в 1999 году, говорится о том, что китайское правительство участвует в асимметричной войне против Америки. И эта война не была бы асимметричной, если бы, как только она стала всеобщим достоянием, ответственность за неиссякаемый источник ее ужасных приемов легла бы на плечи ни кого иного, как на главную ее жертву. Через несколько дней после трагедии 11 сентября, французский еженедельник Le Monde Diplomatique со скрытым лицемерием написал об "официальной стратегии США ведения асимметричной войны". Редакция не потрудилась объяснить, как США могут вести асимметричную войну, оставаясь в то же время страной, которая больше другие страны мира зависит от общественного мнения, страной, которую организованная сеть сторонников как в международных так и в американских СМИ не рассматривает как доступную для левых движений, способных сегодня в течение нескольких часов навязать всему населению планеты свое собственное видение происходящего, стимулируя тем самым спонтанное сближение. "Движущей силой терроризма являются средства массовой информации", - говорит Жак Бо, автор книги "Асимметричная война или поражение победителя" (La Guerre Asymtrique ou la Dfaite du Vainqueur), опубликованной в Париже в 2003 году.

Вся операция становится еще более результативной, когда ее выполняют на территории, заранее приготовленной для "оккупации пространства", как говорил Антонио Грамши. Перекрывая одни источники информации и отбирая другие, средства массовой информации выдают обманчивую идеологическую информацию за самую естественную и невинную, заставляя общественность поверить в нее.

Так, например, в Бразилии были запрещены взгляды американских консерваторов. Их книги - а это тысячи заголовков, многие из которых являются классикой политической мысли - так никогда не были переведены, и их нельзя было найти ни в одной библиотеке. Узнать об их идеях можно было только из карикатурной официальной коммунистической версии, созданной в 1971 году советским историком В. Никитиным в книге "Крайние взгляды в США". Такое видение пришло в наши дни, из поколения в поколение его передавали в школах и газетах. Это делала кучка осведомленных коварных боевиков и огромное число глупцов, которые и понятия не имели о происхождении их взглядов.

Кто же, будучи воспитанным в таких условиях, мог подозревать, что дело в нападках прессы, превративших Джорджа Буша в подобие Сталина?

Говорить о разрыве этой блокады могут только усердные и сведущие люди, которые владеют информацией, недоступной простым гражданам. Когда эти люди пытаются рассказать миру об этой страшной реальности, их голос звучит до смешного невнятно: так как существование стратегии асимметрии, дезинформации в техническом и буквальном смысле этого слова, как оружия для ведения войны, становится самым любимым объектом для СМИ, почти целиком вытесняя истинное назначение журналистики.

Опасность, которой подвержено население, на самом деле велика и страшна. Она не уменьшится, пока гражданское общество не возьмет на себя осуществление "внешнего надзора" над прессой и призовет к ответственности тех, кто отказывается освещать реальность и мнения, получаемые из противоборствующих источников, точно и с соблюдением количественных пропорций.



Олаво Де Карвальо, FrontPage Magazine
Перевод Натальи Роор, Sem40.Ru

  • 24-05-2004, 09:02
  • Просмотров: 430
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список