Все новости








21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР



















































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

"Война женщин"

Две израильские женские организации ведут собственную войну на блокпостах, контролирующих пропуск арабов в израильские селения и города. Левацкая "МахсомУотч" (Надзор за блокпостами) следит за поведением солдат и пишет доносы на тех, кто кричит на арабов; правая "Женщины в зеленом" носит солдатам разные полезные вещи и следит за "МахсомУотч", обвиняя последних в том, что те мешают солдатам выполнять свою работу по предотвращению проникновения террористов на израильскую территорию.

На блокпосту номер 300, стоящем между южной окраиной Иерусалима и Вифлеемом, сейчас семь часов утра. Конвой из пяти машин, с торчащими из окон израильскими флагами и написанными от руки надписями, прославляющими солдат, подъезжает со стороны Иерусалима. Из машин выскакивают около десятка женщин в ярко-зеленых бейсболках, с пирогами и безалкогольными напитками в руках и направляются прямиком к зданию, где размещаются солдаты. Их встречают широкими улыбками и словами благодарности.

Однако "Женщины в зеленом" (будем называть их аббревиатурой WIG), разочарованы. Они специально приехали в столь ранний час, надеясь понаблюдать за деятельностью "МахсомУотч" (MW), самозваной израильской группы по защите прав человека, созданной для охраны "человеческих и гражданских прав палестинцев, пытающихся попасть в Израиль".

MW была учреждена три года назад женщинами-ветеранами других радикально левых движений. За последние несколько лет маленькие группки женщин из MW оккупировали множество блокпостов, наблюдая за поведением израильских солдат и часто вмешиваясь в процесс, дабы облегчить палестинцам проход в Израиль. Виви Сури, член MW и жительница Иерусалима, говорит, что женщины используют "интуицию" для того, чтобы отличить мирного араба от убийцы. "Мы - женщины с определенным жизненным опытом", - описывает Сури активисток MW, большая часть которых - женщины за сорок. Их основная тактика - "нытье и брюзжание. На самом деле именно этого больше всего в нашей работе", - заявляет она. Нытье, отвлекающее солдат от выполнения своей задачи, утверждает Надя Матар, один из создателей WIG.

"Они спрашивают арабов, есть ли у них жалобы на солдат, - говорит Матар". "Естественно, арабы с радостью принимают эту возможность пожаловаться. Не проверяя истинность обвинений, эти женщины немедленно пишут рапорты на солдат. Солдат, добросовестно выполняющий свои обязанности и тщательно и проверяющий арабов и их имущество, подвергается оскорблениям и проклятиям со стороны женщин из MW. Активисты MW, ежеминутно угрожающие написать рапорт на солдат, в действительности побуждают солдат делать свою работу небрежно и тем самым подвергают опасности жизни израильских граждан", - добавляет она.

Сури утверждает, что солдаты и пограничная полиция на блокпостах "унижают людей. Они кричат и оскорбляют их." Сури и ее друзья из MW говорят, что молодые солдаты просто не знают другого способа обращения с тысячами арабов, пытающихся пересечь блокпост круглые сутки подряд. "Поэтому как женщины мы пытаемся показать им другой способ обращения с людьми". Матар возражает, что само присутствие взрослых женщин, "присматривающих" за солдатами, подрывает авторитет израильских вооруженных сил и создает на фронте борьбы государства с террором атмосферу кухни, где мать отчитывает своего провинившегося сына.

В листовке, которую активисты WIG раздают солдатам с целью ознакомить их с правом подать жалобу на женщин из MW в связи с причиняемым ими беспокойства, Матар пишет, что "их истинная цель - пристыдить вас перед арабами и помешать той важной работе, которую вы выполняете".

Несколько солдат на контрольно-пропускном пункте А-Рам между Рамаллой и Иерусалимом, которых мы спросили о "войне женщин", отказались давать свои комментарии на этот счет. Однако командир полиции на посту говорит, что женщины из MW не особенно беспокоят его, "потому что ему нечего скрывать".

На блокопосту Каландия (в миле отсюда по шоссе) несут службу "Волонтеры надежды". Эти солдаты-резервисты старшего возраста добровольно работают на блокпостах с особенно большим потоком людей. Они пытаются сделать так, чтобы пожилые или больные люди, дети и беременные женщины пересекли пропускной пункт как можно быстрее. Через этот блокпост ежедневно проходят 20 тысяч человек, и уже были случаи, когда террористы пытались пробраться в Израиль под видом беременных женщин. Пояса смертников находили и на подростках, так что работа здесь не из легких.

Волонтер Джоэл Лейден из Раананы говорит: "Здесь ты наполовину "мистер хороший парень", наполовину - солдат на поле боя. Нужно суметь за полсекунды перейти от улыбки к заряженному M-16".

Активисту MW Сури известно о гуманитарной работе волонтеров, но особенного впечатления они на нее не производят "Некоторые из них даже хуже, чем парни из регулярных войск", - утверждает она. "Они требуют от солдат поступать в соответствии с предписаниями".

А на блокпосту номер 300 Надя Матар говорит своим расстроенным подругам, что у них еще будет возможность повидаться с женщинами из MW. Пока же она объявляет поездку удачной, так как ее цель - "не бороться с ними, а удостовериться, что они не приходят беспокоить наших солдат".



Джуди Лэш Балинт, FrontPage Magazine
Перевод К. Тищенко, Sem40.Ru

  • 25-05-2004, 08:15
  • Просмотров: 227
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список