Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Театр грязной войны

Несколько дней назад, в разговоре с ушедшим в отставку старшим офицером службы разведки Пентагона, Агентства оборонной разведки (АОР), я обронил уничижительное замечание о ныне печально известных фотографиях обнаженных иракских пленников в тюрьме "Абу-Грейб".

"Мы научились этому от вас", - парировал офицер.

"Но не женщинам-садистам и фотографированию", - ответил я.

"Наша армия более прогрессивна", - улыбнулся он.

Эта циничная перепалка служит отражением трех дилемм, стоящих перед Америкой и Израилем в войнах, участниками которых они являются: можно ли "облагородить" грязные войны, подобные этим? Какова роль, скажем так, "зрелища" в современных войнах? Действительно ли Ирак и палестинские территории - поле одной битвы?

Около десяти лет назад Израиль решил привести в единую систему свои методы допроса узников. В конечном счете это была попытка кодифицировать пытки на языке юридических терминов, хотя это слово никогда не упоминалось и, пожалуй, наиболее точно в кодексе это передавалось выражением "умеренное физическое давление". Кодекс запрещал, к примеру, метод "тряски", который вызвал случайную смерть нескольких палестинских пленных. Но он не запрещал, а скорее наоборот, устанавливал в качестве стандартных, такие способы воздействия, как принудительное обнажение пленных с целью унизить их, и надевание мешков на головы, вызывающее потерю ориентации в пространстве.

Это былой попыткой демократического общества открыто примириться с уродливыми, но необходимыми реальностями борьбы с терроризмом - борьбы, которая неизбежно, как мы убедились на примере Ирака, вырождается в грязную войну. Одни посчитали это смелым шагом, другие - отталкивающим. "Грязные" методы воздействия, которые Израиль довел до совершенства, действительно помогли сломить сопротивление "тикающих бомб" и спасли жизни невинных людей, а их кодификация и официальная легитимизация позволила людям, ведущим допрос, спокойно смотреть на себя в зеркало по завершению работы. Однако это не помогло остановить конфликт, который набирал обороты и со временем породил шахидов, что, в свою очередь, сделало это войну еще более "грязной".

Что касается багдадской тюрьмы "Абу-Грейб", Пентагон, похоже, решил идти совсем другим путем. Пленников также стремились унизить, применяя те же методы, но на этот раз "физическое воздействие" превратили в садистски-сексуальное зрелище. С заключенными обращались, как с недочеловеками, людьми низшей расы (untermenschen, если использовать терминологию нацистской Германии). Все было зарегистрировано с помощью фото- и видеокамер для последующих поколений, что говорит об отсутствии чувства вины или стыда за содеянное. Никто не знает, кто отдавал приказы или какими были эти приказы; некоторые американцы, участвовавшие в допросах - гражданские лица, работающие по контракту, то есть они оказываются вне цепочки команд, которая, похоже, и не существует вовсе...

Израильский подход к вопросу методов допроса вне сомнения проблематичен. Однако в Ираке это было превращено в жестокую шутку - при этом чрезвычайно контрпродуктивную, судя по реакции правительств некоторых арабских стран, которым известен истинный смысл пытки.

Война как спектакль или зрелище на Ближнем Востоке не ограничена пределами камер допроса "Абу-Грейба". В тот же день, когда спрятавшие свои лица под капюшонами боевики "Аль-Кайеды" приводили "пытки" в багдадской тюрьме в качестве оправдания обезглавливанию Николаса Берга перед камерой, их соратники в Газе позировали с почти каннибалистическим пылом с частями тел убитых ими израильских солдат. На короткий момент мы не только услышали, как многие арабы заявляют, что "Ирак - это Палестина", а арабские бойцы сражаются с империалистами на обоих концах Ближнего Востока - эти картины ужасных зверств объединили евреев Израиля и Америки в их противостоянии исламским террористам.

Но Ирак - не Палестина, даже несмотря на то, что палестинский вопрос стал удобным предлогом для действий мусульманских террористов во всем мире. Каковы бы ни были промахи и поражения США, стратегия Америки в отношении Ближнего Востока после 11 сентября продемонстрировала, что арабский мир слаб, неорганизован и не един, а большая часть происходящего в этом регионе практически не имеет ничего общего с палестинцами. Точно также, в случае с Израилем, монополия на недостойные действия или омерзительное пристрастие к человеческим останкам не принадлежит одним палестинцам. Израиль неоднократно на протяжении нескольких лет отказывался передать палестинцам трупы или фрагменты тел для захоронения. А в конфликте, где и гражданских, и солдат враг буквально разрывает на части бомбами или ракетами, настойчивость израильтян в соскребании и выкапывании каждого "священного" грамма останков жертвы иногда заходит за грань похвального стремления дать погибшему еврею достойные похороны; не говоря уже о том, что это производит отталкивающее впечатление, это не есть Галаха. И опять же, фотографии - с солдатами на четвереньках, голыми руками просеивающими пески на юге Газы в поисках фрагментов тел убитых товарищей, - отражают явление, которое одновременно вызывает восхищение и беспокойство.

Смерть на войне приобрела дополнительное измерение в Израиле, которое пока не получило признания в Америке, где создается ощущение, что солдат, павших в Ираке, хоронят чуть ли не в тайне. В нашем случае, вездесущая пресса наделила семьи, понесшие утрату, властью выдвигать свои политические требования - остаемся в Газе, выходим из Газы, отменяем решение референдума "Ликуда", - еще до того, как они похоронят своих близких. Сейчас камеры редко отворачиваются от похоронных процессий и последующей шивы.

В общем и целом, это другая война. И, в общем и целом, грязную войну можно "облагородить" только до известной степени. И, к сожалению, слишком многое из происходящего здесь является зрелищем, рассчитанным на то, чтобы потрясти публику.



Йосси Альфер, Forward
Перевод К. Тищенко, Sem40.Ru

  • 27-05-2004, 08:52
  • Просмотров: 260
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список