Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Страна тирольских шляп, эдельвейсов и антисемитизма

Швейцария в сознании значительной части израильтян превратилась во что-то подобное Беловодью или Граду-Китежу русских легенд - этакая сказочная страна, где "покой и все хорошо". "Мирный процесс" превратит Израиль в "Ближневосточную Швейцарию" - мечтают одни. "Ах, если бы Моше привел нас куда-нибудь в более тихое место, и нашими соседями оказались бы не арабы, с которыми невозможно договориться, но культурные и тихие швейцарцы" - вторят им другие.

Швейцария, однако, вполне реальная страна, в которой, оказывается, евреев любят не многим больше, чем в менее культурных местах. Так, во всяком случае, полагают живущие там евреи.

Вице-президент Федерации еврейских Общин Швейцарии Томас Лисси выступил с беспрецедентно резким заявлением: "Мы все еще пытаемся бороться с предрассудками и противостоять антисемитизму в Швейцарии, насколько это возможно. Но нас все еще окружают люди, которые не хотят слушать и понимать" - сказал он швейцарскому информационному агентству Швиссинфо.

По словам Лисси, на евреев в Швейцарии все еще смотрят как на меньшинство, и не считают их полноправными швейцарскими гражданами, хотя большинство из 20 тыс. живущих в стране евреев имеют швейцарские паспорта.

"Когда происходит вспышка ближневосточного конфликта, усиливается и враждебность по отношению к швейцарским евреям. Иногда ко мне относятся так, будто это я лично сидел в кабине вертолета, ликвидировавшего Ахмеда Ясина" - пожаловался он агентству.

Еврейская община Швейцарии официально заявляет, что не имеет никакой линии относительно конфликта на Ближнем Востоке, и ее вице-президент подтвердил данную позицию в очередной раз: "Мы не за и не против Ариэля Шарона, и у нас нет никакого мнения по поводу выхода с занятых Израилем территорий". "Усиливающаяся враждебность по отношению к евреям заставляет нас принимать дополнительные меры безопасности" - продолжил Лисси.

Однако жизнь местным евреям осложняют не только проявления враждебности и акты насилия. Более века тянется "вопрос иудейского ритуального убоя скота".

Уже несколько лет европейские защитники прав животных ведут массированную компанию, требуя запретить еврейскую шхиту (и сходный с ней мусульманский способ убоя) как "негуманную". На современных европейских скотобойнях животных сначала оглушают специальный бойком и лишь затем перерезают горло. Иудаизм же предписывают резкое, мгновенное перерезание сонной артерии и горла остро отточенным ножом.

Существуют научные исследования, доказывающие, что ритуальный способ убоя скота наиболее милосердный. В ту секунду, когда из сонной артерии вырывается струя крови, животное теряет сознание. Его дальнейшие подергивания не более чем мышечные рефлексы. Но правозащитники, ссылаясь на свои исследования, продолжают утверждать, что евреи причиняют бессловесным скотам лишние муки, и что бить коров и овец перед смертью по голове или оглушать сильными разрядами тока - более человечно. Ритуальный убой скота легален в большинстве стран Европы, в том числе во Франции, Австрии, Великобритании. Имеется и постановление Европейского суда, гарантирующее эту практику, как неотъемлемую часть свободы вероисповедания.

Однако вопрос о шхите возник еще в середине XIX века, когда идея защиты каких-то "прав животных" могла привести того, кто ее высказал бы, в психушку. Запретить ритуальный иудейский убой скота требовали антисемитские политические силы, и, хотя он обосновывался соображениями гуманности, всем было ясно, что это - один из способов выжить евреев или осложнить им жизнь. Одним из первых шагов Гитлера, когда он встал во главе Третьего Рейха, стал запрет шхиты.

Первым ввела эту антиеврейскую меру именно Швейцария, еще в XIX веке - в 1867 году некоторые кантоны, а с 1886 года вся конфедерация...

Однако сейчас она не намерена остановиться на запрете кошерного убоя и хочет пойти дальше - с прошлого, 2003 года правительство рассматривает возможность полного запрета ввоза кошерного мяса. Швейцарская ассоциация по правам животных призывает провести национальный референдум по этому вопросу. Предварительный опрос показал, что 76% населения готовы поддержать запрет.

Томас Лисси заявил по этому поводу: "Мне кажется, что силы, ратующие за референдум, просто хотят выдворить евреев из этой страны - других объяснений такому бессмысленному поведению я найти не могу. Ведь если референдум состоится, и большинство проголосуют за запрет на шхиту, многим евреям придется уехать". Когда евреи, в свою очередь, потребовали отмены запрета, в адрес представителей еврейских общин посыпались по электронной и обычной почте сотни посланий, содержащих оскорбления и угрозы.

Очень неоднозначно и отношение Швейцарии и к делам, связанным с мусульманским терроризмом, если он направлен против евреев. Так, в августе 2002 года власти Швейцарии отклонили запрос прокуратуры Аргентины о содействии в расследовании дела о взрыве в еврейском общинном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, когда 85 человек погибли и около двухсот были изувечены. Теракт был организован Ираном, и имелись данные о том, что бывший тогда президентом Аргентины Карлос Менем был связан с убийцами. Бежавший на Запад сотрудник иранской разведки сообщил, что Менем получил на свой швейцарский счет 10 миллионов долларов за недопущение разглашения роли Ирана. Но Швейцарские власти просто заявили, что предоставленные улики носят "неопределенный и бездоказательный характер" и отказали в доступе к счетам Менема, сделав продолжение расследования невозможным.

Историю со швейцарскими банками, присвоившими деньги погибших в Катастрофе евреев, помнят все. После долгих пререканий, швейцарцы вынуждены были признать, что ограбили убитых, и выделили в 1998 году для выплаты компенсаций 1.25 миллиарда долларов. Однако через пять лет была выплачена только третья часть денег, и еврейские организации требуют выполнения обязательств.

Но "история со счетами" - далеко не единственная, и далеко не самая страшная история, касающаяся поведения Швейцарии в годы войны. Как выяснилось, с самого начала массовых убийств евреев швейцарский Красный Крест располагал полной картиной происходящего - и ничего не сделал ни для помощи жертвам, ни для того, что бы рассказать миру о творящихся преступлениях.

Были вещи похуже и этого.

В 1938 году Швейцария, соблюдавшая нейтралитет, ввела жесткие ограничения для беженцев из Германии и Австрии, а в 1942 году закрыла границу для всех, подвергавшихся преследованию "исключительно по расовому признаку". Хотя около 300 тыс. беженцев успело укрыться в Швейцарии в эти годы на законных основаниях, помощь тем, кто нелегально проник в страну, считалась уголовным преступлением.

Только в 2001 году Швейцария признала, что "принимала участие в преступлениях нацистов, выдавая беженцев их преследователям" и принесла извинения евреям, пострадавшим от политики республики в годы Второй мировой войны.

А с первого января 2004 года в Швейцарии вступил в силу закон, в соответствии с которым отменяются все приговоры, вынесенные лицам, помогавшим незаконно пересечь границу страны евреям, спасавшимся от преследования в Германии в годы нацизма. Амнистия была объявлена общая, так как, как гласит ее формулировка "швейцарские власти не располагают точными сведениями о числе приговоренных к штрафу или тюремному заключению за помощь беженцам".

Приговоренные лица или их семьи могут также добиваться индивидуальной амнистии. С трудом умещается в сознании, но до начала этого, две тысячи четвертого, года помощь беженцам все еще рассматривалась как уголовное преступление. Комментарии, по-моему, тут излишни. Так что жалобы Томаса Лисси вряд ли изменят ситуацию, антисемитизм - явно одна из старых основополагающих традиций и символов "альпийского оплота демократии". Почти как тирольская шляпа и цветок эдельвейс.



Авраам Шмулевич, "Вести", Курсор

  • 27-05-2004, 09:10
  • Просмотров: 720
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список