Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Еврей за еврея

На той же неделе, когда в Берлине встречались делегаты 55 стран-участниц Организации Безопасности и Сотрудничеству в Европе, чтобы обсудить способы борьбы с антисемитизмом, пришлось заменить цвета на новом флаге Ирака, так как первый, голубой, вариант напомнил некоторым иракцам рисунок флага Израиля. И хотя не первый взгляд эти два события не связаны между собой, некоторую связь можно найти.

Много чернил было потрачено на определение различий между антисемитизмом и антиизраилизмом, в основном с подачи энтузиастов, защитников последнего, которых нельзя путать с первыми. Конечно, существует такая вещь, как критика в адрес Израиля. Нельзя отрицать и того, каковы бы ни были причины и каков бы ни эффект, волна недовольства в адрес Израиля, по сути, вылилась в ненависть по отношению к евреям.

Незадолго до начала европейской конференции по антисемитизму Антидиффамационная Лига опубликовала обзор, который показывает спад антисемитских настроениях в десяти странах Европы с момента проведения подобного опроса в 2002 году. В обзоре, однако, отмечается значительный рост антисемитских настроений на континенте в целом.

Позитивные данные были предложены национальным директором АДЛ Абрахамом Фоксманом, который, по данным JTA, допустил, что европейцы "разделяют свое отношение к евреям и к Израилю".

Менее учтивым, но, наверное, более реалистичным подходом, может быть то, что европейский антисемитизм просто открыл новый, более приличный предлог. В еврейском мире после окончания Второй мировой войны популярный каламбур на идиш по поводу ненавидевшего Израиль премьер-министра Египта Гамаля Абделя Насера, гласил: "Нырнул в воду Гитлер, а вынырнул Насер (мокрый)". Подразумеваемое сравнение антисемитизма, воплощенное в общепризнанном и яростном враге Израиля, имеет довольно пространную параллель на современной сцене.

Что, конечно же, объясняет, почему сообщения об убийствах неевреев, совершаемых евреями, с целью выпить их кровь, а также нападения на евреев, не проживающих в Израиле, так распространены в некоторых европейских и азиатских государствах. Это также объясняет, почему обвинения в адрес Израиля так часто содержат ссылки на "евреев", почему только вето, наложенные Америкой, мешают ООН отрицать права Израиля на самозащиту и на существование; и почему переизданные "Протоколы Сионских мудрецов" сегодня так популярны в исламских и арабских странах. (Как сообщает Институт исследования ближневосточных СМИ, всего несколько недель назад в одном из иранских телесериалов было показано, как евреи контролируют Голливуд, следуя директивам, изложенным в Протоколах.)

Что касается меня, все это живо напоминает мне слова ныне покойного раввина Моше Шерера, который был президентом организации "Агудат Израэль" в Америке в период с 1963 по 1998 год. Движение "Агудат Израэль" не было сионистским, по крайней мере, в современном понимании. Оно поддерживает вопросы безопасности Израиля, и в Израиле даже существует политическая партия, которая носит ее имя. Но движение "Агудат Израэль" всегда рассматривало нерелигиозный еврейский национализм как угрозу для еврейской миссии и безопасности евреев. Как результат, многие религиозные лидеры организации после Второй мировой войны выступали против создания еврейского государства, а теологическая позиция организации по-прежнему заключается в том, что создание настоящей еврейской державы состоится только с приходом Мессии. Кроме того организации, не колеблясь, подвергает критике решения Израиля, которые она считает неправильными.

Между тем в 1975 году после появления декларации ООН под называнием "Сионизм - это расизм" раввин Шерер написал следующие слова (перевод с иврита автора), которые как и тогда соответствуют действительности.

"Несмотря на то, что (антисионистская) резолюция касается только нерелигиозного сионизма, движения, которое имеет мало общего с традиционным ортодоксальным миром, - пишет он, - нас не обмануть, с самого начала было понятно, что эта декларация является нападением на весь еврейский мир".

"Поистине, - добавляет он - даже если арабский мир и его партнеры адресовали свою ненависть к "определенным евреям", мы считали бы своим долгом защитить своих братьев. И несмотря на то, что мы можем иметь свои собственные разногласия с нерелигиозным сионизмом и сионистами, если мы слышим как клевещут на евреев, какими бы они ни были, еврейский наказ и наша любовь ко всем евреям обязывает нас встать на их сторону".

Лидер "Агудат Израэль" резко отозвался об ООН, что, кстати, и сегодня не утратило своей актуальности. Международный форум, пишет он, "давно олицетворял особенно дикое и очевидное, что еврейская традиция называет законом природы: Исав ненавидит Иакова". Преступные государства все еще не готовы подарить нам хоть какой-то мир, даже после того, как мы стали свидетелем гибели одной трети нашего народа. За строгим фасадом ООН простираются настоящие джунгли, в которых полным-полно диких зверей, переодетых в дипломатические костюмы и выглядят как цивилизованные люди. Перед лицом такой враждебности и жестокости мы, евреи, хранящие верность законам Торы, стоим на стороны наших братьев евреев, кем бы и где бы они ни были".

И такими, конечно, мы и останемся.



Раввин Ави Шафран, The Jews Week
Перевод Натальи Роор, Sem40.Ru

  • 27-05-2004, 15:58
  • Просмотров: 235
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список