Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Эстония: не успев оказаться в Европе...

Марши гордых ветеранов СС, которые в последние годы проходят по весне в Латвии, уже превратились в устоявшуюся традицию. Теперь, летом этого года, в столице Эстонии Таллине должен быть установлен памятник легионерам, которые во время Второй мировой войны сражались против Красной армии на стороне гитлеровской Германии. Всего в 50 метрах от мемориала советским воинам три больших креста и памятные доски будут напоминать о шестнадцати эстонских частях СС. Так, по крайней мере, планирует Общество борцов за свободу Эстонии.

Проект, в первую очередь в России, был воспринят с ужасом и горечью одновременно. Всего несколькими днями позже российские средства массовой информации сообщили, что в одном эстонском городке будет снесен памятник советскому генералу, участнику Второй мировой войны.

Многие бывшие легионеры СС в Прибалтике по сей день остаются при убеждении, что они в те годы находились на нужной стороне. В 1939 году, всего через 20 лет после обретения независимости, секретным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа прибалтийские республики были отнесены к зоне советского влияния и несколько позже аннексированы Советским Союзом.

Сталинский террор с полным размахом прошелся по трем буржуазным республикам. Тысячи прибалтов - настоящие и мнимые противники нового общественного устройства - были депортированы в сибирские лагеря в вагонах для скота. Несмотря на это, немецкие войска были чем угодно, но только не освободителями, а ветераны СС не желают соглашаться с этим, так же как предпочитают забыть о жестоком истреблении прибалтийских евреев и других зверствах гитлеровцев, в которых легионеры из Прибалтики порой принимали самое активное участие.

Победу во Второй мировой войне, оплаченную более чем 20 млн. человеческих жизней, все россияне вне зависимости от своего мировоззрения расценивают как бесспорный триумф. Поэтому попытки поставить на одну доску солдат Третьего рейха и Советской Армии каждый раз вызывают возмущенные протесты. Однако после десятилетий недобровольного членства в Советском Союзе российские протесты - это последнее, что готовы сегодня услышать эстонцы и латыши.

Решительный сигнал, исходящий от Европы, наверное, оказал бы в этой ситуации большее воздействие. Однако до сих пор ЕС пытается не замечать детские болезни своих новых членов, в частности преуменьшение значения нацистского прошлого в Прибалтике и продолжающуюся дискриминацию русскоязычного меньшинства.



Карстен Пакайзер, Russland Aktuell, InoPressa.Ru

  • 31-05-2004, 08:49
  • Просмотров: 314
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список