Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Что значит быть евреем в Британии

Колумнист Daily Mail Мелани Филипс познала, что означает быть евреем в сегодняшней Британии, появившись в качестве участника передачи Question Time на BBC. Израильский профессор из аудитории задал вопрос о двойных стандартах, которые позволяют Америке выслеживать террористов по всему миру, в то время как Израиль критикуют за те же действия по отношению к террористам, поджидающим у задней двери его собственного дома.

Филипс развила его мысль, отметив, что если мир проявляет какое-то сострадание, когда убивают израильских детей, никто не хочет понять Израиль, когда он пытается предотвратить их убийство. В аудитории зашикали.

Немного позже, сосед по "круглому столу", Уилл Селф, с хитрецой осведомился у Филипс: "Если бы Британия объявила войну Израилю, на чьей стороне были бы ваши симпатии?" Таким образом он хотел, чтобы аудитория узнала то, что было непонятно из имени Филипс - что она еврейка. И нечто более важное - что всем сказанным ею можно спокойно пренебречь, поскольку евреи не могут быть лояльными гражданами какой бы то ни было страны.

Когда Филипс ответила на вопрос Селфа, что невозможно себе представить, чтобы Британия стала нападать на единственную жизнеспособную демократию на Ближнем Востоке, в аудитории раздался иронический смех: Израиля - демократия? Тут до Филипс дошло: защищать государство Израиль в сегодняшней Англии означает показать себя "не до конца британцем".

На этом курс образования Филипс не закончился. Спустя год она приняла участие в радиопрограмме BBC. Ее оппонентом был ветеран левого крыла, демагог и подстрекатель Тарик Али, выступивший со своей стандартной агиткой на тему того, что Джордж Буш представляет большую угрозу миру, чем Саддам Хусейн. Подлинно преступным государством, обладающим ядерным оружием, объявил он, на Ближнем Востоке является не Ирак, а Израиль. Аудитория ответила взрывом аплодисментов и одобрительным улулюканьем, хотя передача транслировалась из самого сердца консервативной Британии - Уокингхэм, графство Беркшир.

После этого Филипс напишет: "Я больше не чувствую себя спокойно в собственной стране из-за этого яда, который хлынул на Израиль и евреев... Не будет преувеличением сказать, что сейчас в Британии открыт сезон охоты как на Израиль, так и на евреев".

Я могу со спокойной совестью подтвердить сказанное Филипс о ее появлениях на BBC, так как во время недавнего визита в Англию мне также удалось побывать на Question Time. Хотя я не гражданин Великобритании, и хотя я был надежно укрыт в студии друга, а не сидел перед шикающей и свистящей аудиторией, я тоже испытал немалое беспокойство. Предметом обсуждения в тот вечер было письмо 52 британских дипломатов, в котором те критиковали Тони Блэра за его поддержку политики Америки в отношении Ирака и Израиля.

Среди участников дискуссии не было ни одного, кого хотя бы приблизительно можно было назвать защитником Израиля, но был присутствовал человек, поднаторевший в искусстве теледебатов - зарегистрированный как американский ученый-знаток ислама, он был готов всадить в любого нож при первой возможности. В общем-то, особого таланта и не потребовалось. Критика Израиля скорее походила на речевки спортивных фанатов, чем на аргументированные выступления. Чтобы "завести" аудиторию, нужно было просто упомянуть Израиль. (Если честно, многие участники проявили такое же отношение и к Тони Блэру). Было похоже на выступление Томми Лапида на митинге "Шинуя" против харедим.

Бездумная "левизна", на уровне Тарика Али, похоже, была общим знаменателем для присутствующих, и я задумался о системе образования, которая породила эту, преимущественно молодую, аудиторию.

Что делает ситуацию в Британии намного более сложной, чем в США, где подобная "левизна" преобладает в основном в кампусах многих элитных университетов, так это отсутствие интеллектуального противовеса. Многие из широко читаемых и уважаемых колумнистов Америки являются последовательными защитниками Израиля. В Англии же надежными претендентами на эту роль можно считать только Филипс, Майкла Коува в Times, и Барбару Амиэль в Telegraph.

В Соединенных Штатах консервативные научные центры, такие, как Американский институт предпринимательства, фонд "Наследие", и Институт Хадсона уравновешивают влияние "левых" университетов. В результате деятельности этих центров, а также неоконсервативных журналов вроде "Комментария" и "Общественного интереса", интеллектуальное развитие Америке последние четверть века в основном проходило под знаменем правых.

Левые, напротив, не выказали никакого стремления выходить за рамки истин, установленных еще во время принятия "Нового курса" президентом Рузвельтом. Мерилом интеллектуального упадка большинства левых является их полная неспособность по-новому осмыслить мир в свете событий 11 сентября. На выборах 2002 года основным пунктом в компании демократов был вопрос о выдаче лекарств, требующих рецепта, пожилым людям, - точно также, как и в 2000.

В идеологии неоконсерваторов Израилю, конечно, прежде всего отведена роль стратегически важного бастиона защиты западных ценностей на Ближнем Востоке. Однако нео-либеральная "Новая республика" едва ли меньше сочувствует войне с террором, которую ведет Израиль. В Англии просто нет эквивалента ни этим влиятельным изданиям, ни страничке редактора в Wall Street Journal.

На популярном уровне в Америке также есть немало сил, оказывающих поддержку Израилю, которым не найти параллелей в Великобритании. Одна из них - это десятки миллионов евангелических христиан, наиболее горячих сторонников Израиля в Соединенных Штатах, имеющих огромное влияние в республиканской партии. Второй фактор - существование немузыкальных радиостанций, на которых в основном звучат голоса консерваторов и сторонников Израиля.

И Мелани Филипс, и Майкл Коув сказали мне, что нынешний интеллектуальный климат не позволяет им найти в Британии издателей под свои новые проекты: у Коува это книга, призывающая к более сознательному, неоконсервативному подходу к проблеме войны в Ираке, Филипс хочет призвать соотечественников проявлять больше здравого смысла в образовании, семейной жизни, защите западных ценностей и Израиля.

Абсолютная монополия, установленная на британской интеллектуальной арене напыщенными демагогами из BBC и левыми преподавателями университетов, должна стать поводом для беспокойства не только в Израиле, но и в Великобритании - для каждого проживающего здесь.



Джонатан Розенблюм, Aish.com
Перевод К. Тищенко, Sem40.Ru

  • 2-06-2004, 09:04
  • Просмотров: 272
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список