Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Историческое право и вопросы безопасности

В основе спора между политическими лагерями в Израиле стоит, в сущности, лишь один вопрос - есть шансы на мир или нет, "забор" - это решение или нет. Честно ли ведут арабы переговоры или они все лжецы, насколько Иудея и Самария необходимы для безопасности - все это прикрытие одного вопроса: кому принадлежит эта земля.

Когда я смотрю на различия между мной и ультралевыми, я вижу много общего между нами. Я и они за мир, который наступит после разделения между нами и арабами. Я и они поддерживаем выселение. Я и они полагаем, что морально выселять человека и что иностранный захватчик должен оставить землю, которая ему не принадлежит. Т.е. все мы полагаем, что надо полностью разделить стеной между нашей страной и их и перевести в его страну всякого, кто окажется "за забором" по отношению к своей стране.

Диспут лишь, где пройдет эта граница. Т.е. где заканчивается наша страна. Они считают, что стена должна пройти гораздо западнее Иордана и что надо выселять из Бейт-Эля, Кирьят-Арбы, Гуш-Эциона и т.д., я считаю, что стена должна пройти гораздо восточнее Иордана и выселять надо Рамаллу и Шхем, Умм эль-Фахм и Бака эль-Гарбия и т.д.

При этом тот, кто верит, что Земля Израиля - наша и продолжение удержания ее увеличит нашу безопасность, а отступление поощрит террор, а всякий, кто считает, что земля - не наша, верит, что отступление принесет мир и что арабы перестанут убивать нас как только мы отступим.

Но все опасаются поднимать настоящий вопрос. Рабочее предположение пропагандистов - чтобы привести народ к пониманию, что это наша земля и мы должны воевать за нее, требуются длительные пропагандистские усилия, а опасность грозит сейчас; и чтобы не проиграть в краткосрочной перспективе, мы должны приводить объяснения, связанные с безопасностью, которые быстро усваиваются.

Проблема в том, что мы полностью оставили дальнюю перспективу. Уже 20 лет мы говорим о вопросах безопасности, и создалась ситуация, что тот, кто говорит об Эрец-Исраэль и уделе праотцев, считается нереалистичным. (Если он не араб, они всегда говорят о "наделах отцов" и поэтому ясно, что с ними надо считаться)

Во время разъяснительной кампании, которую мы вели недавно среди членов "Ликуда", некая ликудница бросила такую фразу агитатору против отступления: "Вы эгоисты, вы заботитесь лишь о своих домах, весь народ Израиля страдает из-за вас". К сожалению, с ее точки зрения она права. Когда человек, у которого тысячелетия есть право на землю, гордится лишь тем, что он 30 лет живет на этой земле (время большинства поселений в Гуш-Катифе), пусть не ожидает, что к нему отнесутся, как обладающему правами более 30 лет. Когда мы говорим, что программа Шарона ударит лично лишь по нескольким тысячам человек, то не надо ожидать, что к этой программе отнесутся как наносящей вред более, чем частным интересам нескольких тысяч человек.

В глазах большинства общества сегодня тридцатилетнее право гораздо сильнее тысячелетних прав или права, полученного нами от Создателя Вселенной. Частные страдания поражают больше, чем национальные или исторические страдания и практические соображения безопасности говорят гораздо больше сердцу, чем древние права и многолетний процесс Геулы.

Наша нынешняя разъяснительная линия построена так, что подходит к нынешним веяниям в народе и говорит с ним на его языке, а язык мы даем установить нашим противникам. Вместо того чтобы привлечь народ к духовным и национальным ценностям, в которые мы верим, мы упорствуем достичь нашей цели с помощью ценностей, которые диктуют левые. Пока каждый ультралевый безнаказанно тянет карту в свою сторону, правые политики заняты тем, чтобы понравиться левым и подстроить свои стремления под нормы, установленные левыми.

Ситуация, в которой одна сторона тянет беспрерывно к себе, а вторая пытается сохранить имеющееся (которое постоянно изменяется с каждым успехом противника), не оставляет много шансов стороне, которая не стремится изменить ситуацию в свою пользу. Ситуация, при которой одна сторона решает, какие аргументы считаются легитимными, а вторая сторона подчиняется этим законам, установленным противниками, гарантирует успех тех, кто постановляет.

Пришло время нам встать и самим установить правила игры. С гордостью выражать наше мнение, не пытаться играть по правилам, навязанным другой стороной. Пришло время "взять быка за рога". Надо углубить воспитание любви к Родине и не стесняться громко сказать: это война за нашу Родину. Это не "вопрос безопасности", это святая земля наших предков, которую мы не уступим.



Ити Элицур, перевод Моше Боруховича, МАОФ

  • 4-06-2004, 08:59
  • Просмотров: 265
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список