Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Лицом к лицу с врагами

Проблема выживания Израиля в основном заключается в следующем: маленькое государство, в сущности микрогосударство, которое занимает площадь меньше половины озера Мичиган, окружено несколькими открыто враждебными государствами, практикующим геноцид, многие из которых пытаются овладеть биологическим и ядерным оружием массового уничтожения. Его также окружают воинствующие террористические группировки и мятежные силы, которых поддерживают эти государства. В их ряды входят "священные воины", которые хотят стать "мучениками" путем мега-террора, и в перспективе, даже целое враждебное государстве может стать террористом-самоубийцей в макро-войне, что противоречит рациональному поведению.

Столкнувшись с условиями, при которых обычная средство международной угрозы может утратить свою эффективность, Израиль должен вплотную заняться подготовкой к различным формам ее упреждения. Оборонительные удары Израиля чреваты операционными трудностями и политическими рисками. Конечно, если реальные надежды каким-то образом могли бы отразиться на "Дорожной карте" ближневосточного мирного процесса, варианты выживания Израиля могут оказаться не такими мрачными. Но это тщетная надежда, так как общая идея мира на Ближнем Востоке требует от Израиля немедленного территориального расчленения и зашифрованной неспособности к самозащите.

Израиль остается национальным и религиозным объектом арабо-исламского геноцида. Ни одна другая страна на этой постоянно кровоточащей планете не находится в подобном затруднительном положении. Что же делать Израилю? Учитывая нынешнюю ситуацию, чего мы можем ожидать в таком неблагоприятном окружении?

Ядерное оружие Израиля, не признанное и не представляющее угрозы, существует только для отражения определенных форм агрессии. Трудно представить, что эта устрашающая сила может быть использована в другом случае кроме как для оборонительных репрессалий в ответ на конкретные атаки врага, особенно в ответ на атаки со стороны арабов и иранцев с применением ядерного и/или биологического оружия. По крайней мере, на данный момент враги Израиля не располагают ядерным оружием, но от этого обозреваемое будущее никак не меняется. Даже если ему суждено измениться, ядерный арсенал Израиля по-прежнему будет сокращать риск развязывания войны с применением оружия массового уничтожения, пока враждебные государства будут: (1) рациональными, (2) убеждены, что Израиль нанесет мощный ответный удар, если на него будет совершено нападение с использованием ядерного или/и биологического оружия массового уничтожения. Но пытаясь распознать, какие враждебные государства могут располагать ядерным вооружением, можно столкнуться с рядом сложных проблем, которые дают неверное представление о понятии стабильной ядерной угрозе.

Благодаря неверным подсчетам, случайностям, несанкционированным ударам, откровенной нерациональности или лозунгов "джихада" такое государство может нанести ядерный удар по Израилю, несмотря на его ядерный статус. Израиль, конечно же, ответит соответствующим ядерным ударом. И хотя миру ничего не известно об израильской доктрине нанесения ударов, подобный ответный удар может быть нанесен как по столице государства-агрессора, так и по подобному крупному объекту. Нет никаких гарантий, что в ответ на такую агрессию Израиль станет ограничивать себя в нанесении ответных ударов только по военных объектам. В этом я совершенно уверен.

Что же если при атаке враг воспользуется "только" химическими и/или биологическим оружием? И в этом случае Израиль может нанести соответствующий ядерный удар, но это уже будет зависеть от ожиданий Израиля последующих нападений и от связанных с ними относительных размеров ущерба.

Если Израиль будет подвержен массивному удару без использования оружия массового уничтожения, вариант ядерного ответа все же не исключается. Особенно это возможно в случае если: (1) будет известно, что агрессор имеет в своем резерве другие виды оружия массового уничтожения и/или (2) руководство Израиля посчитает, что ответный удар без привлечения ядерного вооружения не сможет защитить государство от уничтожения. В этой связи, учитывая маленькую площадь, которую занимает Израиль, пороговая величина нанесенного ущерба будет по понятным причинам значительно ниже, чем массовое физическое разрушение.

Перед лицом надвигающихся и совершаемых нападений Израиль, который ухватил зерно стратегии национальной безопасности США, может предвосхитить нападение врага, используя традиционное вооружение. Такая новая стратегия США, о которой было объявлено 20 сентября 2002 года, подтверждает целесообразность упреждающей самообороны в соответствии с международными нормами. Если Израилю придется позаимствовать эти авторитетные аспекты нынешней политики США, ответ государства, по которому будет нанесен удар, сможет определить последующие шаги Израиля. Если такой ответ будет ядерным, Израиль обязательно нанесет ядерный контрудар. Если враг воспользуется химическим или биологическим оружием, Израиль может также принять меры ужесточения. Такие шаги на языке военных называются "доминирование в эскалации", и для Израиля это может стать необходимой мерой для устрашения сторон, участвующих в войне.

Если ответ врага на упреждающие атаки Израиля будет ограничен атаками с применением традиционного вооружения, то наименее вероятно, что Израиль прибегнет к использованию ядерного оружия. С другой стороны, если обычный удар вражеского государства будет направлен против израильского населения или против военных объектов Израиля, в этом случае не исключается вариант ядерного контрудара, каковы бы ни были намерения и цели. Подобный контрудар исключается только в том случае, если ответные удары вражеского государства будут соразмерны с масштабами упреждающего нападения Израиля, если они будут ограничиваться поражением военных объектов, если будут обусловлены законными ограничениями "военной необходимости" и будут сопровождаться четкими и достоверными гарантиями о прекращении дальнейшей эскалации конфликта.

Наименее вероятно, но все же допустимо, что Израиль все-таки решит применить ядерное оружие при упреждающем ударе. Это возможно только если возникнут условия, при которых такой оборонительный удар будет иметь рациональное зерно и не будет противоречить международным законам, Израиль вряд ли позволит себе доводить ситуацию до такой разрушительной степени. Упреждающий ядерный удар Израиль может совершить только в случае если: (1) враги Государства Израиль неожиданно получат ядерное или другое оружие массового уничтожения, которое способно разрушить крошечное еврейское государство, (2) эти вражеские страны дадут понять, что их намерения соответствуют их возможностям, (3) власти посчитают, что эти государства готовы к началу нападения, и (4) Израиль посчитает, что упреждающий удар без применения ядерного оружия не сможет сократить масштабы ущерба, который все же позволит государству уцелеть.

Если в конфликте между Израилем и государствами, желающими его уничтожить, вообще будет использовано ядерное оружие, это может перерасти в ядерную войну. Это возможно пока: (а) нападение вражеского государства на Израиль не лишит Израиль возможности нанести ядерный контрудар, (б) ответные действия врага на упреждающий удар Израиля без применения оружия массового уничтожения не лишит его возможности нанести ядерный контрудар, (в) упреждающие удары с применением ядерного оружия не разрушат ядерный потенциал врага, необходимый для нанесения ответного удара, и (г) израильский ответ на нападение врага не лишит вражеское государство ядерного потенциала, необходимого для нанесения контрудара. С позиций защиты своей безопасности и выживания, это означает, что сегодня Израиль должен предпринять необходимые шаги для обеспечения вероятности вариантов (а) и (б) и не допустить возможность вариантов (в) и (г).

Упреждающие ядерную агрессию удары Израиля с использованием ядерного оружия и без него могут привести к взаимным ядерным атакам. Это зависит отчасти от эффективности и широты карты израильских объектов, числа ядерного оружия в руках врага и готовности лидеров вражеского государства рискнуть и спровоцировать ядерный контрудар со стороны Израиля. Так или иначе, вероятность взаимных ядерных ударов будет очень велика, когда потенциальные арабские и/или иранские агрессоры смогут воспользоваться большим числом оружия массового уничтожения, не дожидаясь израильского и/или американского упреждающего удара.

Если это произойдет, Израиль лишится возможности нанести упреждающий удар, не используя ядерное оружие. В этом случае единственная альтернатива ядерного упреждающего удара перестанет существовать или государство просто будет ждать нападения. Это означает, что риск израильского ядерного упреждающего удара, взаимных ядерных атак с вражеским государством или первого ядерного нападения со стороны врага может быть снижен с помощью своевременного упреждающего ядерного удара со стороны Израиля и/или Америки. Такой удар будет направлен на важнейшие военные объекты и/или на государства, имеющие отношение к конфликту. Последний вариант может включать в себя ликвидацию руководства вражеских государств.

Ядерная война как неизлечимая болезнь. Единственное лекарство от нее - профилактика. Глядя на исламский Ближний Восток, где несколько арабских стран и Иран до сих пор клянутся "с корнем вырвать сионистский рак", понимаешь, что единственным лекарством, которое может помочь, является гарантия того, что Израиль останется единственной державой в регионе, обладающей ядерным оружием. С этой целью Израиль с помощью Америки и без нее должен делать все необходимое для предотвращения ядерного вооружения врага и вражеской агрессии.



Луис Рене Берес, Arutz Sheva
Перевод Натальи Роор, Sem40.Ru

  • 7-06-2004, 09:00
  • Просмотров: 247
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список