Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Давайте сохранять хладнокровие

Проездом оказавшись в Порт Честере, я смотрел трансляцию матча Detroit Pistons и New Jersey Nets в одной компании с совершенно незнакомым мне человеком.

Это был афроамериканец примерно 30-и лет. В отличие от меня, он болел за Nets.

"Как получилось, что Вы - фанат Pistons?" - спросил он.

"Я вырос в Детройте, - ответил я ему. - Но большую часть жизни провел в Израиле".

"Израиль? Там сейчас творится черт знает что".

"Да, верно. Но от этого Nets все равно не станут играть лучше".

"Нет, правда! Что скажете насчет того авианалета и расстрела мирной демонстрации в Газе?"

Я только кивнул в ответ, продолжая смотреть матч.

"Что Вы думаете об этом?" - продолжал настаивать он.

"Там идет война", - наконец ответил я.

Незнакомец пристально посмотрел на меня. "Там погибли дети", - заявил он тоном, будто приглашающим меня разделить его... даже не знаю. Гнев? Сочувствие?

Я испытал сильнейшее искушение вступить с ним в дискуссию. Мы сидели перед телевизором, два совершенно незнакомых друг другу человека: белый и черный, молодой и горячий и убеленный сединами, поклонник Pistons и фанат Nets. Случай предложил мне возможность построить мост через наши противоречия, предоставил уникальный шанс разделить с незнакомцем момент человеческой солидарности.

Я знал правильный ответ. То же самое произошло и в Ираке, когда американские самолеты разбомбили свадебную процессию и погибли много женщин и детей. Убийство -это неправильный ответ. Нужно найти другой, лучший способ решения наших проблем.

Я знал нужные слова, но не произнес их.

Вместо этого я сказал: "На войне порой случаются ужасные вещи. Но это совсем не значит, что сама война - неправильная".

"Эй, это так хладнокровно" - нахмурился незнакомец.

В его словах не было и намека на комплимент - но именно так я и воспринял эту реплику.

Ни одну войну не стоит поддерживать, если не делать этого с холодным сердцем. Месть, честь, слава и другие слова, заставляющие кровь быстрее бежать по жилам - недостаточно веские основания, чтобы идти и сражаться.

Теперь об этом знают и американцы. Многие политики и комментаторы, громче других бившие в походные барабаны, призывая разгромить врага, теперь с не меньшим энтузиазмом бьют себя в грудь, требуя прекратить "незаконную и бессмысленную оккупацию". Они "ни с кем не договаривались" комментировать фотографии из тюрьмы "Абу-Грейб" или случайные убийства ни в чем не повинных сельских жителей, этих пунктов не было в подписанных ими контрактах.

Они не подумали о том, как "непопулярная война" может превратить их друзей во врагов, о том, как будет иногда "неприятно" смотреть вечерние новости. Они больше не хотят ассоциировать себя с неизбежными "ужасами войны".

Их внезапно открывшаяся щепетильность - вовсе не знак морального превосходства. Напротив, это - символ трусости и "недобрых намерений". Каждый взрослый и вменяемый американец, поддержавший военную операцию в Ираке и Афганистане, знал, что рано или поздно в этой войне пострадают невинные люди и будут ущемляться права гражданского населения. Главным вопросом был и остается один: действительно ли эта война оправданна - несмотря на все ее порой трагичные последствия?

Ответ, по крайней мере для меня - "да". Всемирная война против исламофашизма в Ираке, Афганистане и Газе справедлива. Она оправдана по той же причине, что и Вторая мировая война.

Это не возмездие за 11 сентября и другие теракты. Напротив, это совершенно необходимая борьба с унижающей человеческое достоинство агрессивной и ксенофобской идеологией.

Мы можем выиграть эту войну, если окажемся достаточно терпеливы, уверенны в себе и готовы применять силу в случае необходимости. Другими словами - если мы будем хладнокровны.

Я не стал говорить об этом с незнакомцем в Порт Честер. Когда он заявил мне, что Ника Берга казнили по секретному приказу министра обороны Дональда Рамсфельда, я понял, что дальнейшая дискуссия совершенно бессмысленна.

Кроме того, он был фанатом Nets - наказание само по себе достаточное.



Зев Хафец, Jewish World Review
Перевод Вадима Рахманчука, Sem40.Ru

  • 7-06-2004, 09:03
  • Просмотров: 255
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список