Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Остров везения

Страны "Большой Восьмерки" продемонстрировали завидную дипломатическую слаженность еще до того, как открылся саммит в Си-Айленде. Лидеры государств еще отдыхали после перелета на остров или проводили двусторонние встречи, когда Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке утвердил очередную резолюцию по Ираку.

В российской делегации сочли особенно символичным, что заседание Совбеза началось одновременно со встречей Владимира Путина и Джорджа Буша, а когда президенты закончили беседу, члены СБ проголосовали за принятие резолюции. "Что касается принятия резолюции в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, то без всякого преувеличения это большой шаг вперед. И я думаю, что выражу мнение всех стран, которые представлены в Совете Безопасности, если скажу, что очень конструктивно развивался диалог в Совете Безопасности в последние дни. И это не просто принятие очередного документа в Совете Безопасности по Ираку. Это изменение качества ситуации в Ираке, изменение качества пребывания там вооруженных сил. И это изменение качества влияния Организации Объединенных Наций на ситуацию в Ираке", - заявил Владимир Путин после общения с американским коллегой.

Все дипломаты на заседании Совета (российскую позицию представлял заместитель посла в ООН Юрий Исаков) с той или иной степенью энтузиазма приветствовали проект резолюции. Например, представитель Китая охарактеризовал ее как "новый этап в отношениях ООН и Ирака", а посол Германии "как важный шаг к суверенитету Ирака", подчеркнув тем самым, что этот шаг далеко не последний.

Высокопоставленный кремлевский источник в связи с принятием резолюции СБ ООН подчеркнул, что впервые работа над столь сложным документом шла так гладко, а авторы резолюции (США и Великобритания) проявили небывалый конструктивный подход. "Все наши пожелания учтены, вплоть до пункта о проведении международной конференции", - резюмировал чиновник. Он, правда, отказался однозначно утверждать, что такая конференция состоится.

Усилия "Восьмерки" в Ираке и Афганистане могут служить примером развития демократии и в отношении других стран - такой вывод, по данным газеты "Время новостей", еще несколько дней назад содержался в проекте скандальной инициативы "Большой Ближний Восток и Северная Африка", которую вчера обсуждали на саммите в Си-Айленде. В последний момент спорный вывод удалили - то ли чтобы не пугать Ближний Восток перспективой оккупации, то ли чтобы избежать насмешек.

"Усушка и утруска" ближневосточной инициативы шла непрерывно. Во вторник вечером, по неофициальным данным, большинство политических разногласий было снято. Главным препятствием стал финансовый вопрос. Представители США продолжали настаивать на выделении странам региона 100 млн. долл. в рамках новых программ помощи по линии Международной финансовой корпорации (IFC). Предполагалось, что финансирование должны предоставить страны G8, но кроме США никто такого желания не выказал. Напротив, американским чиновникам напомнили, что Ближний Восток и сам по себе отнюдь не страдает бедностью, а различные программы помощи существуют и так. Как разрешился финансовый вопрос, стало известно уже после подписания этого номера в печать, но похоже, что дипломаты так и не смогли изобрести и предложить лидерам G8 приемлемое решение.

Кардинально "высушена" и идеологическая составляющая инициативы. Проект создания Фонда содействия демократии для стран региона, авторство которого приписывают Кондолизе Райс, превратился в призыв к созданию диалога по вопросам демократии в рамках Фонда будущего - структуры, организованной самими ближневосточными странами. В целом, по всей видимости, инициатива "Большой Ближний Восток" утратила как исторический размах, так и разрушительную силу. Скорее всего в американской администрации это могут расценить как неуспех саммита в Си-Айленде, а в некоторых других столицах "Восьмерки" - как безусловную победу.

Среди других заметных событий - принятая вчера инициатива по безопасному и упрощенному режиму поездок, которая призывает "Восьмерку" разработать и внедрить новые стандарты документов, необходимых при пересечении границ. Правда, с какой скоростью страны смогут выдать своим гражданам паспорта с биометрическими данными - личное дело каждой страны-члена G8.

Сегодня, в заключительный день саммита, будет принят документ по развитию предпринимательства для сокращения бедности. Среди прочего он предполагает упрощение режима денежных переводов, что, как считается, легализует огромные финансовые потоки из богатых стран в развивающиеся (речь, разумеется, идет прежде всего о гастарбайтерах). Правда, здесь официальные власти могут лишь разработать рекомендации для банков и платежных систем. Тем не менее представители США сообщили коллегам по "Восьмерке", что их собственные усилия смогли на 50% удешевить стоимость переводов в соседнюю Мексику. По информации газеты "Время новостей", сегодня будет принято решение о том, что каждая страна "Восьмерки" разработает своего рода пилотный проект с каким-либо государством. США выбрали своим партнером Филиппины, а Россия - одну из стран СНГ.

В перерывах между пленарными заседаниями лидеры встречаются между собой. Вчера Владимир Путин провел встречи с канадским и японским премьерами Полом Мартином и Дзюнъитиро Коидзуми и иорданским королем Абдаллой II, а сегодня предполагаются беседы с германским канцлером Герхардом Шредером, а также первыми министрами Великобритании Тони Блэром и Италии Сильвио Берлускони. После саммита некоторые лидеры, как, например, британский премьер, отправятся в Вашингтон для прощания с Рональдом Рейганом. Россию на траурных мероприятиях будут представлять посол в США Юрий Ушаков и - в личном качестве - Михаил Горбачев.



Андрей Денисов, "Время новостей"

  • 10-06-2004, 10:21
  • Просмотров: 246
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список