Все новости


































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР







































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

В ожидании мирного рассвета

Несколько недель назад я проснулась утром очень рано, где-то в половине пятого, и пошла к Западной стене в Иерусалиме. Многие уже были там, многие подошли еще через несколько минут. Те, кто делает это постоянно, приветствовали друг друга. Я же встречала рассвет случайно, и меня всё это немного смущало. Прочесть утренние молитвы как можно раньше - это особая честь. А когда лучше всего начать тем, кто не делает этого каждый день? Сейчас? Через несколько секунд? Через несколько минут? Кто подскажет нам правильное время? Как нам узнать, когда начать?

Пока что небо еще не посветлело. Я взглянула вверх и поняла, что пока еще очень темно. Правда, пространство вокруг меня было освещено яркими фонарями. Большинство людей просто ждали. Вдруг с другой стороны забора послышалось бормотание. Кто-то вышел вперед и начал. И вот уже по всей площади от каждой группки выходят вперед мужчины и начинают молиться. Вот уже молятся у самого забора, вплотную к женской половине. Теперь подхватывают и женщины. Всё это происходит за считанные секунды. Каждая молитва, которую я слышу, через несколько секунд в точности повторяется где-то еще. В небе пока еще очень темно, но я тоже склоняю голову и начинаю произносить слова утренней службы. Это слова благодарности за нашу жизнь, за сон, что восстанавливает наши силы, и за дар пробуждения к новому дню. Мы благодарим Б-га за свои семьи, за свою страну и за рассвет, который вот-вот начнется.

Пространство вокруг Западной стены всегда освещено. С наступления сумерек и до самого рассвета здесь горит множество фонарей. Но это свет, созданный людьми. Пройдет несколько минут, и он растворится в ослепительной яркости света солнца, и ночь уйдет. Фонари Западной стены могут сдерживать тьму, но они не могут ее побороть. Только солнцу это под силу. Это как тьма террора, подумала я, и обещание мира.

Мир принесет Ближнему Востоку свет. Но, пока это не будет настоящим светом, мы будем лишь сдерживать тьму. Склонив голову в молитве, я сконцентрировалась на ее словах. Я закрыла глаза и подумала о своих маленьких детях, которые еще спят в своих постельках, и о двух своих сыновьях постарше, которые стоят на этой же площади по другую сторону забора и читают свои молитвы. Когда я снова посмотрела на небо, я увидела, что оно чуть-чуть посветлело. Начался рассвет. Пришел новый день и принес новые возможности мне, моим детям, моей стране.

Самый темный час - перед рассветом. Так гласит старинная пословица, и это правда. Тьма воцарилась над Израилем почти четыре года назад, когда палестинцы предпочли ненависть и насилие переговорам и компромиссу. Это привело уже к нескольким тысячам смертей, но тьма до сих пор не рассеялась. Правительство утверждает, что его план по одностороннему отделению принесет Ближнему Востоку свет. Но это искусственный план, и он обречен на провал. Ведь он полагается на людей, которые сами подпитывают эту тьму. Он не в силах победить темноту зла и террора.

Палестинцы воспримут это отступление и разрушение еврейских общин в Газе как знак своей победы. Они выгнали злобных сионистов из Ливана, а теперь вот уже и из Газы. "Скоро, - решат палестинцы, - мы отберем у них и Иерусалим".

Подобно тому, как рассвет над Западной стеной возвестил о рождении нового дня, пришло время родиться и новой партии. Если "Ликуд" не может уже вернуться к ценностям Менахема Бегина и отказаться от безрассудства сдачи, переговоров под огнем, капитуляции и бесконечных компромиссов, подвергающих опасности наши города и наших детей, то нужно создать новую партию. И те, кто осознает все последствия плана Шарона, должны проявить в этот исторический момент храбрость. Если эти члены Кнессета и правительства хотят остаться верными тем, кто отдал за них свои голоса, они должны выйти из партии прямо сейчас. Много ли пользы от того, что Ариэль Шарон останется нашим премьер-министром, если он хочет теперь повести нас по той же дороге, что и Шимон Перес, Йосси Бейлин и Эхуд Барак?

Некоторые говорят, что Шарон делает сейчас то, что сделал Бегин около 30 лет назад. Да, Бегин эвакуировал Ямит и другие поселения на Синайском полуострове. Но он вел переговоры с партнером, заинтересованным в мире, желавшим не только вернуть себе землю, но и признать Израиль, пойти с ним на компромисс, обменяться послами и прекратить насилие. Конечно, мир с Египтом - это холодный мир, но, по крайней мере, мы не боимся, что египтяне начнут вдруг взрывать наши автобусы. Мы не ожидаем, что египетские солдаты ни с того ни с сего нападут на нас. И что-то не слышно, чтобы Мубарак регулярно призывал к джихаду и вербовал себе будущих "мучеников". Между тем, уже известно, что Ясир Арафат и ХАМАС выступают против размежевания.

Никто не говорит, что израильтяне не готовы заплатить чем-то за будущий мир. Мы стремились к миру в прошлом и будем стремиться к нему в будущем. Но рассвет, который видит Шарон, - не что иное, как игра его воображения. После трех с половиной лет безжалостного насилия мы пришли в замешательство и устали. И теперь нам кажется, что если мы поступим отчаянно, то наше отчаяние прекратится. Однако ничто в плане Шарона по односторонней сдаче не способно приблизить к нам рассвет. А потому мы должны сегодня отказаться от партии "Ликуд", ведь она отказалась от своих убеждений. Все, от рядовых членов партии до министров, должны сказать Шарону эти слова. Нас не введет в заблуждение тот свет, который он зажег, чтобы скрыть стоящую за ним тьму. Террор сегодня - такая же угроза, какой он был и вчера. В ближайшее время мир нам не светит. Глупо надеяться, что палестинцы удовольствуются одной только Газой. "Ликуд" Ариэля Шарона отказался от мечты о безопасности и нарушил свое обещание не вознаграждать террористов за убийства.

Кто же поведет нас к подлинному рассвету? Какой лидер сможет выступить вперед и начать необходимый стране процесс? Кто найдет мужество присоединиться к нему? Сейчас, в самый темный час, перед рассветом, нам это пока неизвестно. Но, когда наступит рассвет, он будет таким ярким, таким ясным, что мы все удивимся еще тому, как мы были слепы, что могли спутать свет фонаря одностороннего размежевания с подлинным солнечным великолепием мира, закрепленного договором, который будут чтить два народа, желающих, чтобы их дети жили, сильнее, чем они хотят, чтобы их враги умирали.

А пока же всем тем, кто не согласен с действиями "Ликуда", нужно лишить его своих голосов и своей поддержки. Пришло время создать новую партию. Партию, преданную установлению миру в нашей стране, готовую пойти на жертвы, но лишь тогда, когда они оправданны и когда они действительно могут послужить интересам нашего народа. Нам нужен лидер, который помнит то, что Шарон, кажется, успел позабыть, - что мы имеем дело с врагом, который в сострадании видит слабость, в уступке - стимул к новой агрессии. Который взрывает наши школы, автобусы и рестораны, ни на миг не задумываясь о загубленных им жизнях и причиненной им боли.

Если мы, ликудники, не в силах забрать у Шарона "Ликуд", мы должны забрать себя у "Ликуда". Без нашей поддержки "Ликуд" - одно название. Это только оболочка, управляемая человеком, который не в силах увидеть рассвет, так как он слишком ослеплен своим истощением и сдачей. На Ближнем Востоке сейчас по-прежнему самый темный, предрассветный, час. Но рассвет не делает различий между теми, кому он нужен, и теми, кто хочет тьмы. Он не делает различий между теми, кто вооружен, и теми, кто хочет мира. Не бывает односторонних рассветов, когда одному народу даруется чудо нового дня, а другой остается во мраке. Рассвет наступает для всех - или ни для кого.



Пола Р. Стерн, Arutz Sheva
Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

  • 16-06-2004, 08:50
  • Просмотров: 300
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список