Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Победа в интифаде

Почему-то никто не замечает, что на Ближнем Востоке произошло историческое событие: интифада закончена и палестинцы ее проиграли.

Это горькая победа для Израиля. Четыре последних года палестинского террора унесли жизни почти тысячи человек и искалечили судьбы десятков тысяч. Но Израиль одержал стратегическую победу. Целью интифады была деморализация Израиля, разрушение его экономики; палестинцы мечтали поставить израильскую нацию на колени, силой заставить евреев подчиниться своим требованиям и отступить, признав свое поражение - так, как это случилось в Южном Ливане в мае 2000 года.

Но этому не суждено было случиться. Да, экономика серьезно пострадала, но снова восстановила прежние темпы роста. Поток туристов почти иссяк на пике интифады, но сейчас туристы возвращаются в страну. И израильтян не удалось деморализовать. Они продолжали жить своей обычной жизнью - кафе и дискотеки заполнялись молодежью спустя считанные часы после ужасных терактов. Израильтяне оказались гораздо тверже и смелее, чем представляли себе палестинцы.

Конец интифады не означает окончания террора. Терроризм существовал до интифады и, увы, будет продолжаться после ее окончания. Однако, систематическому, регулярному, неослабевающему и непрекращающемуся террору - террору, используемому как безотказное оружие в войне палестинцев с Израилем - положен конец. В разгар интифады только за март 2002 года в стране произошли девять терактов, унесших жизни восьмидесяти пяти человек. Но за последние три месяца не случилось ни одного.

Общий уровень насилия снизился более чем на семьдесят процентов. Как Израилю удалось сделать это? Игнорируя критику и начав реализацию двухуровневой программы самозащиты.

Во-первых, Израиль производил избирательные ликвидации главарей террористических организаций - акции, лицемерно осуждаемые на Западе теми, кто в то же самое время горячо одобрял охоту на террористов "Аль-Кайеды" и требовал от своих спецслужб голову бен Ладена. Высшее руководство ХАМАСа и других террористических группировок было ликвидировано, арестовано или вынуждено уйти в глубокое подполье. Оставшиеся в живых настолько боятся израильской разведки и той точности, с которой она проводит свои операции - последний по счету лидер ХАМАСа был поражен ракетой, когда ехал на мотоцикле - что вынуждены тратить все свое время и энергию на спасение собственной жизни, а не на планирование и осуществление терактов.

Во-вторых - барьер безопасности. Только четвертая часть его построена, но эффект уже абсолютно бесспорен. Строительство северной секции барьера завершено - и с этого момента ни одному террористу не удалось проникнуть на территорию Израиля из этого района.

Этот успех не только позволил сохранить множество человеческих жизней - изменилась стратегическая расстановка сил всего конфликта.

Ясир Арафат дал сигнал к началу интифады в сентябре 2000 года, спустя всего две недели после провала переговоров в Кэмп-Дэвиде. Израиль предлагал палестинцам вывод войск с "территорий", эвакуацию еврейских поселений, разделение Иерусалима и возможность создания независимого палестинского государства. Конечно, Арафат хотел получить все это, но при этом - без заключения мира и признания Еврейского Государства. Развязанная кампания террора, таким образом - попытка вынудить Израиль к выполнению своих обещаний в одностороннем порядке, без каких бы то ни было уступок со стороны палестинцев.

Планы Арафата с треском провалились. Палестинское насилие не поставило Израиль на колени. Наоборот, оно привело к хаосу, беззаконию и экономической стагнации на территории, "контролируемой" ПА. Палестинцы осознают, что принесла им такая политика, и начинают протестовать против действий своего лидера. Он обещал им кровь и победу, но выполнил только первую часть обещания.

Еще более важно то, что палестинцы больше не рассматриваются как полноправные партнеры для переговоров. Теперь Израиль самостоятельно определяет новый баланс сил на ближайшие годы и сам определяет границы, по которым должен пройти барьер безопасности, разделяющий израильтян и палестинцев. Им был предоставлен шанс участвовать в этом процессе на переговорах в Кэмп-Дэвиде, но они не воспользовались им, предпочтя войну и насилие. Теперь пришло время расплаты.

Об этом стоит задуматься. Разве не верх абсурда - начинать террористическую войну против Израиля, чтобы затем требовать участия в определении границ барьера, призванного предотвратить их же террористические нападения?

Новая стратегическая реальность - не только в создании нового равновесия сил. Впервые с момента официального разрыва ПА соглашений Осло четыре года назад появилась надежда на установление мира в регионе. После вывода войск из Газы и завершения строительства барьера безопасности терроризм как стратегия палестинцев, будет бездейственен. Единственным путем для палестинцев образовать собственное государство и определить его характер и границы, станет заключение окончательного мира, основанного подлинно мирном сосуществовании с Еврейским Государством.

Пройдет год или пять лет, а может быть сменится поколение прежде чем палестинцы поймут безальтернативность этого пути. Жаль, что многие израильтяне и палестинцы погибнут, пока это не произойдет.



Чарльз Краутхаммер, The Washington Post
Перевод Вадима Рахманчука, Sem40.Ru

  • 22-06-2004, 08:47
  • Просмотров: 186
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список