Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Саддама могут приговорить к смерти


В случае признания Саддама Хусейна виновным его может ждать смертный приговор, заявил в телеинтервью Би-би-си глава созданного в Ираке трибунала по военным преступлениям Салам Чалаби. А глава временной гражданской администрации США в Ираке Пол Бремер впервые назвал ориентировочный срок передачи Саддама и девяти его ближайших соратников, удерживаемых американцами, новому правительству страны - "начало июля". Причем охранять их, по словам Бремера, будут по-прежнему солдаты коалиции.

И все же в деле "пленника N1" еще много неопределенности. Во-первых, обвинения экс-президенту пока не предъявлены. Следствие может начаться только в соответствии с ордером на арест, который может быть выдан лишь после передачи власти иракцам 30 июня. Ну а черед судебного процесса наступит "через год или два", как выразился Салам Чалаби.

Во-вторых, не ясно, обладает ли трибунал по военным преступлениям достаточной суммой улик против Хусейна.

В-третьих, хотя законы Ирака и предусматривают высшую меру для убийц и насильников, в стране сейчас действует мораторий на смертную казнь, введенный Полом Бремером. Значит, сначала надо его упразднить. Однако, скажем, Великобритания категорически против отмены моратория.

В-четвертых, независимая правовая система, основанная в Ираке еще в 20-х годах англичанами, полностью разрушена баасистским режимом. Ее приходится строить заново почти с нуля. По оценке западных экспертов, трибунал Чалаби не соответствует своему предназначению - с точки зрения квалифицированности и непредвзятости.

В-пятых, если процесс над Саддамом будет открытым (как задумано), перед организаторами неизбежно встанет проблема безопасности. Здание суда придется переоборудовать в форт, окружить войсками.

Сам Чалаби пытается развеять сомнения скептиков, заявляя: "Назначен новый независимый совет судей, многие из них отправляются в международные суды в Гааге, чтобы набраться опыта... Мы открыли региональный офис по сбору свидетельских показаний, и туда идут тысячи людей. Создана группа из 30 человек, работающая над программой защиты свидетелей".

Кстати, глава трибунала во время интервью Би-би-си в кадре не показывался. "Все, кто пытается построить демократический Ирак, серьезно рискуют", - заметил он.

Некоторые наблюдатели задаются вопросом: а почему бы не передать дело Хусейна в Международный уголовный суд (МУС), действующий в Гааге с 2002 года? Неужели так не проще, не логичнее? Ведь именно эта инстанция как раз и рассматривает случаи геноцида и преступлений против человечности.

Оказывается, никак нельзя. Поскольку по юрисдикции МУСа подсудимый должен быть гражданином государства, ратифицировавшего Римский статут (базовый документ МУСа). Либо само преступление должно быть совершено на территории такого государства. К Ираку и Саддаму оба положения неприменимы.



Георгий Степанов, "Известия"

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив